Комитет Госдумы одобрил запрет на комиссии банков при оплате услуг ЖКХ

Мера приведет к снижению финансовой нагрузки на население

Фото
www.topzaim24.com

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о запрете взимать банковские комиссии за оплату услуг ЖКХ. Авторами инициативы стала группы депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителем фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым, передал ТАСС.

“Полностью поддерживая основную идею законопроекта об освобождении физлиц от взимания с них комиссии при оплате услуг ЖКХ, полагаем обсудить конкретные механизмы перераспределения расходов по таким комиссиям между хозяйствующими субъектами с тем, чтобы предлагаемые меры не оказали стимулирующего воздействия на хозяйствующих субъектов по изменению тарифов на иные оказываемые клиентам услуги с целью компенсации недополученных доходов, а также не допустить снижения доступности услуг по оплате ЖКУ для населения”, — приводит агентство цитату из заключения комитета.

Напомним, законопроект разработан «с целью освобождения граждан от оплаты комиссий и иных вознаграждений кредитных организаций, операторов национальной платежной системы, платежных агентов при внесении платы за жилье и коммунальные услуги». Сейчас банковская комиссия при оплате жилья и коммунальных услуг для физлиц составляет 0,5–2% от их стоимости. Однако размер комиссии зависит от формы оплаты: через банкомат, наличными или через онлайн-банк.

Как сообщалось ранее, Неверов уже обсудил вопрос отмены комиссии с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. По его словам, Банк России поддерживает эту инициативу. Позже Неверов попросил отменить комиссию за оплату услуг ЖКХ во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Глава государства поддержал его и назвал подобные платежи «квазинагрузкой».

Комментарии

0
под именем