Коммерческая ипотека в Перми не развита.

Коммерческая ипотека в Перми не развита

Результаты опроса общественного мнения, проведeнного на сайте «Метросфера.ру» показывают, что более 40% пермяков считают, что развитие рынка коммерческой ипотеки идeт медленно. На вопрос: «Насколько развит в Пермском крае рынок коммерческой ипотеки?», только 7% опрошенных ответили, что он развивается быстрыми темпами. 20% респондентов считают, что время долгосрочных кредитов ещe не пришло, следовательно, рынок коммерческой ипотеки в крае развит недостаточно.

В том, что развитие идeт, но медленными темпами уверены 22% опрошенных. Основной причиной медленного развития респонденты называют отсутствие у банков отдельных ипотечных программ по коммерческой недвижимости. 44% опрошенных пермяков признают, что в данный момент уровень потребительского спроса на бизнес-недвижимость достаточно высокий, но рынок кредитования в этой сфере совершенно не развит. А 7% участников опроса вообще считают, что для операций с коммерческой недвижимостью в Перми более доступен лизинг.

В настоящее время на Пермском рынке недвижимости появились банки, которые всe же взяли на себя определeнный риск и объявили о выдаче кредитов на приобретение коммерческой недвижимости под залог этой же недвижимости, но, по имеющимся сведениям, пока это единичные случаи. Ситуацию медленного развития коммерческий ипотеки в регионе прокомментировала Галина Матвеева, руководитель Первого ипотечного центра ОАО КБ «Камабанк»:

Основной причиной, препятствующей развитию коммерческой ипотеки, является несовершенство законодательства, которое в отличие от жилищной ипотеки не позволяет одновременно с регистрацией права собственности приобретателя нежилой недвижимости за счет кредитных средств регистрировать залог этой недвижимости в пользу банка. Таким образом, стороны по договору купли-продажи коммерческой недвижимости должны оформить переход права собственности в течение месяца, затем приобретатель регистрирует залог в пользу банка по договору об ипотеке (в течение 7 дней), получает кредитные средства и рассчитывается с продавцом по договору купли-продажи.

Источник: Метросфера

Комментарии

0
под именем