Коммерческая недвижимость Челябинска показала себя миру

Челябинские компании приняли участие в международном инвестиционном форуме PROEstate. Впервые событие такого масштаба состоялось в России, а не в Европе: гостей со всего мира принимал Санкт-Петербург. На форуме побывали представители различных компаний Челябинска, но в качестве экспонентов были заявлены управляющая компания «Челябинск-СИТИ» и первая девелоперская компания Челябинска «Энергоинвест»

Международный инвестиционный форум PROEstate собрал более полутора тысяч участников из 15 стран мира. Собственные проекты представляли игроки рынка коммерческой недвижимости из Германии, Китая, Турции, Франции, Великобритании. Как отмечают организаторы конгресса, по своему масштабу и достойному уровню организации мероприятие не уступает инвестиционным форумам в Каннах или Барселоне. Россию же представляли гости из Москвы, Перми, Самары, Уфы, Новосибирска, Челябинска и других городов страны. Примечательно, что в качестве экспонентов не были заявлены игроки рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Однако это не помешало им приехать на форум в роли гостей.


Особое внимание к отечественным региональным проектам уделяли иностранные инвесторы. Бизнесмены сделали ряд предложений некоторым компаниям по приобретению коммерческой недвижимости в разных городах России. Как показывают последние аналитические исследования, обнародованные на форуме PROEstate, инвестиционная привлекательность российских городов ежегодно растет. Не удивительно, что все большее количество инвесторов из других стран мира намерены развивать свой бизнес именно здесь. Эту тенденцию отмечают и сами участники форума, в том числе компания «Энергоинвест» и управляющая компания «Челябинск-СИТИ».


«В рамках форума проходили различные конференции, – делится впечатлениями руководитель УК «Челябинск-СИТИ» Алексей Лобанов. – В частности, у гостей была возможность посетить семинары по гостиничному, игорному, торгово-развлекательному бизнесу. Нужно сказать, что общий вывод один: рынок коммерческой недвижимости в России обретает все более цивилизованные черты. Он ориентируется на лучшие зарубежные аналоги и пытается классифицироваться, систематизироваться, чтобы быть более понятным для конечного потребителя. Рынок избавляется от былого хаоса, и это ярко продемонстрировали экспоненты из разных регионов страны».


«Мы подошли к тому моменту, когда не только институциональные инвесторы готовы идти в регионы, но и когда в регионах появились перспективные проекты», – говорит генеральный директор первой девелоперской компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев. Российские и международные инвесторы сошлись во мнении, что в регионах ставки нужно делать на долгосрочные инвестиционные проекты с перспективой 7-10 лет. Осталось лишь решить некоторые трудности, типичные для всех регионов – такие, как отсутствие информационной прозрачности, различия в федеральных и местных правилах ведения бизнеса и тому подобное.


Знаковым событием на форуме также стало то, что Гильдия управляющих девелоперов России озвучила планы по созданию представительств в регионах. С инициативой от Уральского региона выступил Виктор Лебедев. Предполагается, что для этого в ноябре 2007 года пройдет специальная тематическая конференция с участниками рынка коммерческой недвижимости Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Кургана.


P.S.: Подробности с международного инвестиционного форума PROEstate читайте в ближайшее время на сайте DomChel.ru.



Антонина Лаптева

Комментарии

0