Коммуналки: назад в прошлое?

В Россию могут вернуться коммуналки. Из-за недостатка финансовых средств россияне стали больше интересоваться комнатами в квартирах на несколько хозяев. Челябинск эта тенденция также стороной не обошла. Аналитики местного рынка недвижимости утверждают, что объемы продаж комнат увеличились почти вдвое. Однако эксперты уверены, что это явление временное, и вскоре полуторки вновь обретут статус самого «ходового» товара

Российские эксперты выявили интересную тенденцию на рынке недвижимости, который стал одним из жертв финансовой нестабильности в стране. По их словам, в ближайшее время в крупных городах могут повсеместно возродиться коммунальные квартиры. К примеру, в Москве объемы продаж комнат (а также заключения сделок аренды) за последнее время увеличился более чем в пять раз.


В Челябинске тенденцию возврата к коммуналкам также ощутили. Их популярность выросла примерно в два раза. Игроки рынка недвижимости также связывают это с финансовым кризисом: люди хотят вкладывать деньги в недвижимость, опасаясь инфляции, но средств в большинстве случаев не хватает даже на полноценную однокомнатную квартиру. Тогда в приоритете оказываются комнаты.


Правда, эксперты уверены, что в скором времени все встанет на свои места, и город не успеет обрасти большим количеством коммуналок. «На наш взгляд, такое положение вещей – явление временное, – рассказывает руководитель агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – С возобновлением выгодного и разумного кредитования горожане вновь будут стремиться приобрести отдельное жилье, пусть маленькое по площади, зато – свое».


Также риелтор отметила, что в связи с общим падением цен на рынке недвижимости цены на челябинские комнаты также упали. Жилплощаль в коммуналке можно приобрести даже за 300 тысяч рублей. Цена на них зависит не только от месторасположения дома, но и от количества хозяев, состояния помещения. «В среднем цены на комнаты упали не так существенно, как на квартиры, – продолжает Ксения Бароцкая. – Они подешевели примерно на 200-250 тысяч рублей, в некоторых районах – еще меньше».


Другие эксперты рынка считают, что, напротив, в период увеличения объемов купли-продажи комнат цены на них немного подросли. «Действительно, сразу после начала кризиса популярность комнат в Челябинске выросла, однако продолжалось это не больше трех месяцев, – комментирует генеральный директор АН «Профи» Владислав Маркин. – Стоимость их тогда увеличилась примерно на 20 процентов. Сейчас ажиотаж закончился, и челябинцы вновь стали покупать однокомнатные квартиры. Цены на комнаты могут доходить до 700 тысяч рублей, а неплохую полуторку можно найти за один миллион рублей. Легко посчитать, какой вариант выгоднее».


Мониторинг базы объявлений сайта DomChel.ru подтвердил расценки риелторов. Стоимость челябинских комнат варьируется от 300 тысяч рублей и доходит до одного миллиона. В среднем же в коммунальной квартире можно поселиться за 400-600 тысяч рублей в Ленинском районе города, на ЧМЗ и ЧТЗ, а за 600-800 тысяч рублей – в центре или на Северо-Западе.


Московские эксперты отмечают, что интерес к столичным коммуналкам возрождается в основном по отношению к новостройкам. В Челябинске все наоборот – на такое разделение идут собственники старого жилья. Как правило, под создание коммунальной квартиры используют трех-четырехкомнатное помещение, которое сложнее продать целиком.


Специалисты уверяют, что в настоящее время переоборудовать в коммуналку можно практически любую квартиру: повесить на двери замки и просто распродать комнаты по отдельности. В городе до сих пор сохранились и старые традиционные коммунальные квартиры с большим коридором, от которого расходится множество дверей, общей кухней и санузлом. К примеру, в Тракторозаводском районе Челябинска по улице Первой Пятилетки можно обнаружить целый коммунальный микрорайон.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем