Коммунально-виртуальный спор

Управляющие компании Челябинска не могут найти общий язык с поставщиками Интернет-услуг. 19 сентября стороны собрались за круглым столом с целью обсудить проблемы и определить возможные пути их решения. Помимо управленцев провайдеров в мероприятии приняли участие также представители государственных органов

Рынок предоставления Интернет-услуг и подключения кабельного телевидения на Южном Урале развивается стремительно. По словам заместителя руководителя Управления Россвязьнадзора по Челябинской области Алексея Ушакова, на сегодняшний день в Челябинске работает порядка 80 Интернет-провайдеров (из них крупных – около 10). Еще шесть организаций подключает дома к кабельному телевидению. Всего в городе насчитывается порядка 300 тысяч пользователей Мировой паутины.


Компании предоставляют свои услуги на разных условиях, а горожане имеют право выбрать те, которые для них наиболее удобны. Но, как оказалось, удовлетворить желания всех сразу невозможно. Провайдеру для установки оборудования необходимо произвести ремонтные работы внутри дома: проложить кабель, получить доступ на крышу, в подвал или на чердак. Здесь и возникают наибольшие проблемы. Челябинские дома, построенные десятки лет назад, не приспособлены для многократного проведения подобных операций и могут просто не выдержать огромного наплыва поставщиков виртуальных услуг. По словам представителей управляющих компаний, после визита кабельщиков собственники жилья жалуются на многочисленные дыры в стенах, свисающие провода, мусор и грязь в подъездах и другие неудобства. Так, например, главный инженер ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» Валерий Поликарпов предлагает провайдерам платить за аренду крыши, на которой они проводят свои работы. «Либо пусть ремонтируют нам кровлю, либо пусть уходят под землю», – заявил Поликарпов.


Специалисты утверждают, что вред, наносимый жилфонду, можно значительно сократить, если пускать провайдеров по единому кабелю, а не строить каждому свою сеть. Компания, которая подключит дом первой, будет правообладателем сети, а остальные должны платить ей арендную плату за пользование каналом. Однако сами поставщики Интернет-услуг такую идею не одобряют. «Строить свою сеть – это, конечно, менее выгодно, но надежнее, – рассказывает заместитель директора по спецпроектам группы компаний «Интерсвязь» Екатерина Бурдуковская. – Своя сеть дает определенную уверенность. А что если владелец канала не сделает вовремя ремонт при аварии либо просто по каким-то причинам отключит нас?».


Еще одна «виртуальная» проблема – незаконное вторжение провайдеров на территорию жилфонда. В городе зафиксировано несколько подобных случаев. Одной из первых с такой проблемой столкнулась УК «Ремжилзаказчик». Летом нынешнего года представители управляющей компании перерезали кабель, незаконно установленный компанией «Диван-ТВ» в одном из домов Центрального района. Телеканал не получил согласие на проведение работ от жильцов и от УК. «После этого случая мы стали требовать обязательного подписания договоров, в которых затронуты все технические и материальные аспекты», – рассказывает пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин.


В ходе круглого стола стороны пришли к выводу, что городу необходим закон, регламентирующий взаимоотношения управляющих компаний и провайдеров. Кроме того, нет государственного органа, который бы контролировал исполнение этого закона. Депутат городской думы, исполнительный директор ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Замятин, также присутствующий на конференции, пообещал, что в скором времени депутаты рассмотрят этот вопрос на одном из заседаний. «Проблема, конечно, очевидна, – поделился мнением Замятин. – Но, возможно, принятие закона не потребуется, все обойдется лишь организационной работой».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем