Коммунальные долги поможет погасить областное руководство

Областной бюджет поможет южноуральцам погасить долги перед предприятиями ЖКХ. Об этом 27 июня на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» заявил заместитель министра социальных отношений Челябинской области Валерий Лугинин

Общий долг населения области перед предприятиями ЖКХ в мае этого года перешагнул полуторамиллионную планку, причем в «черном списке» неплательщиков оказались как малоимущие, так и вполне состоятельные семьи. Сокращать накопившуюся задолженность теперь можно будет двумя способами, один из которых – предоставление субсидий на услуги ЖКХ. Для этих целей из областного бюджета на текущий год выделено 894 миллиона рублей, из которых более 200 миллионов уже освоено. Правом получения субсидий уже воспользовалось порядка 68 тысяч семей. По-прежнему сохраняется практика выплаты субсидий «на руки». Этот способ борьбы с неплательщиками применяется пока на двух территориях – в Копейске и Увелке. В ближайшие месяцы этот опыт планируют перенять еще 8 территорий области.


Вторым шагом на пути к ликвидации долгов станет их частичное погашение за счет средств областного бюджета. По данным Министерства социальных отношений Челябинской области, долги перед коммунальщиками имеют 25% малоимущих семей – именно этой категории граждан будет оказана соответствующая помощь. «Мы не будем заниматься теми семьями, где коммунальные услуги не оплачивались без уважительных причин, – подчеркнул Валерий Лугинин. – Кому и на какую сумму помогут погасить долг, решается только в индивидуальном порядке и зависит, в первую очередь, от размера долга и от дохода семьи. Работа в этом направлении ведется с апреля, и некоторые семьи уже получили реальную помощь». Размер суммы, которая будет выделена областным бюджетом на реализацию этих планов, пока не уточняется.


Комментарии

0
под именем