Коммунальный эксперимент

Коммунальные услуги в Челябинске будут подсчитывать поквартирно. Предполагается, что счетчики на воду, электричество, тепло и газ будут установлены в каждой квартире города. Они не только позволят собственникам платить за реально оказанные услуги, но и дадут возможность жильцам самостоятельно регулировать потребление ресурсов. На сегодняшний день уникальной технологией оснащены два челябинских дома, на очереди – еще три. В мэрии уверены, что Челябинск готов стать экспериментальной площадкой по переходу ЖКХ на такие системы

Систему индивидуального учета услуг ЖКХ, разработанную челябинскими специалистами завода «Прибор», презентовали 14 мая в ходе конференции «Правовые, экономические и технические аспекты создания системы индивидуального учета коммунальных услуг в городе Челябинске». По задумке разработчиков в каждой квартире дома, участвующего в эксперименте, устанавливают отдельные счетчики на воду, электроэнергию, тепло и газ, а также специальные мониторы, которые показывают данные о величине потребления ресурсов. С помощью специальных рычагов можно регулировать их подачу в квартиру. Например, если собственник собирается уехать в отпуск или на лето за город, он сможет снизить платежи за счет минимального потребления ресурсов.


«В качестве эксперимента система учета была установлена в доме по адресу Первой Пятилетки, 7, – рассказывает генеральный директор ФГУП «Завод «Прибор» Виталий Сидоров. – По данным за апрель очевидно, что часть жильцов не добирает ресурсы, указанные в нормативах, то есть переплачивает за «коммуналку». Таким образом, с внедрением технологии все будет по справедливости. Система полностью безопасна и «дуракоустойчива». К примеру, хакерам взломать ее не удастся».


Специалисты отмечают, что такие приборы не только снизят платежи по квартплате для жильцов, но и сэкономят до 30% энергоресурсов. По словам главы города Челябинска Михаила Юревича, это является очень важным моментом в современной жизни. «Раньше в России считали, что природных ресурсов много, они дешевые и экономить их особо не нужно, – прокомментировал он. – Однако сейчас ситуация в корне поменялась: ресурсы не безграничны, и дорожают они с каждым годом. К тому же, жители города хотят знать, сколько и за что они платят каждый месяц». Пример привел директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов: более 40% тепла, поступающего в городские квартиры, попросту теряется из-за уличного воздуха, уходит в подъезды, чердаки и подвалы.


Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александр Любимов считает, что к внедрению новой технологии необходимо подойти комплексно; в этом процессе должны быть задействованы поставщики ресурсов, управляющие компании и жильцы. Представитель госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ» Александр Вербицкий предложил создавать специализированные организации, предоставляющие подобные услуги, на базе генерирующих компаний, а УК сделать «проводниками» между ними и собственниками жилья. По его словам, программа реформирования ЖКХ, разработанная российским правительством, предполагает повсеместное появление операторов коммунального учета (ОКУ) уже к 2012 году.


У управляющих компаний между тем больше вопросов, нежели ответов. «Непонятно, за чей счет будут устанавливаться системы поквартирного учета коммунальных услуг, – обратился президент Ассоциации управляющих компаний Сергей Овчинников. – Кто будет снимать показания счетчиков и контролировать приборы? В Курчатовском районе, например, в свое время пытались оборудовать дома системой энергосбережения, но эксперимент не удался, на сегодняшний день все платят по нормативам». Действительно, представленная технология довольно дорогостоящая, не все жители города смогут заплатить порядка 50 тысяч рублей за установку оборудования в отдельно взятой квартире. Именно такую сумму назвал первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Ответ на денежный вопрос нашелся у поставщиков ресурсов. «Конечно, к финансированию программы должны быть привлечены все стороны, – сообщил Сергей Лобанов. – Финская корпорация «Фортум», владеющая «УТСК», готова взять на себя часть затрат на стартовом этапе программы, профинансировать проектирование, согласование и строительство. Уже вложено порядка 1 миллиарда рублей на модернизацию сетей, в том числе и на автоматизацию управления».


Сергей Давыдов рассказал, что в Челябинске уникальная система уже опробована на двух домах. В этом году еще три жилых дома оборудуют системой поквартирного учета ресурсов: два – за счет федеральных средств и один – на деньги муниципалитета. «Если управляющие компании или товарищества собственников жилья проявят инициативу и согласятся профинансировать часть затрат на установку оборудования, то мэрия предоставит остальную сумму», – призвал чиновник.



Марина Григорьева

Комментарии

0