Коммунальный тупик переулка Островского

14_dom1_b.jpg



Говорят, что с тонущего корабля первыми бегут крысы. А с аварийного дома – видимо, управляющие компании. Жильцы одного из челябинских домов буквально на себе проверили верность этой поговорки. Трехэтажка в переулке Островского, 10а, была построена 60 лет назад. За это время косметический ремонт проводился всего несколько раз. Годы сделали свое дело – дом находится в полуаварийном состоянии. Половицы прогнили, стены осыпаются буквально на глазах. А прошлой весной жильцы столкнулись с новой проблемой – управляющая компания отказалась от обслуживания этого дома, ссылаясь на долги некоторых проживающих в нем.


Одноподъездный жилой дом в переулке Островского, 10а, был построен в 1950 году. Некоторые проживают в нем с самого основания, в 70-х годах прошлого века надстроили третий этаж и... благополучно забыли про дом. «Ни о каком капитальном ремонте даже речи не было. Так, стены подкрасят, да потолок подштукатурят для вида», – сетуют жильцы. Между тем за долгие годы коммунальных проблем накопилось масса. Положение усугубила авария, которая произошла прошлой зимой. Трубы парили так, что в подъезде стоял туман. Стены отсырели, штукатурка с них отваливается. На чердаке светло без электричества – через дыры размером с кулак можно любоваться на летнее небо. Последние несколько дождливых дней сделали свое дело – тазик почти доверху наполнен водой. Кстати, тазами жители спасаются еще с весны.


В доме всего двенадцать квартир, во многих проживают пожилые люди и маленькие дети. И все бы ничего, да с весны этого года трехэтажка осталась вовсе без обслуживания. Управляющая компания отказалась от дома, а вместе с ней у жителей пропала последняя надежда на решение коммунальных проблем.


«Уже четыре месяца текут трубы на чердаке, что может привести к короткому замыканию и пожару, в месте протечки проходит электрическая проводка, – рассказывает жительница дома Елена Ненахова. – Из-за постоянной сырости в месте протечки деревянные перекрытия гниют и грозят обрушением. Аварийная служба Курчатовского района на вызовы из нашего дома приезжать отказывается. Дом брошен на произвол судьбы и продолжает разрушаться».


Старый деревянный пол и лестницы в подъезде, которые не менялись с самого строительства дома, скрипят и норовят провалиться. «Вы вот сюда не наступайте и за перила обязательно держитесь, по-другому у нас нельзя», – то и дело предостерегают съемочную группу 74.ru жильцы дома.


«Наша бывшая управляющая компания говорит, что, якобы, собственники выбрали непосредственный способ управления жильем и заключили договор подряда с ООО «ЭУ-10», – рассказывает Елена Ненахова. – По условиям договора эта организация вправе приостановить обслуживание, если общая задолженность по дому превышает сумму начислений за один месяц, то есть четыре тысячи рублей. Предоставить копию этого договора жильцам отказались».


Тучи сгустились над обитателями квартиры №3. В ней, по словам соседей, по договору соцнайма проживает мужчина. Уже несколько лет он не платит по квитанциям. Только перед УК у него накопился долг в 28 тысяч рублей. «Пытались с ним разговаривать, но толку никакого. Все переговорщики посылаются им в известном направлении. Остальные одиннадцать семей оплачивают коммуналку исправно, но должны страдать из-за одного. Если дом пришел в такое ужасающее состояние при управляющей компании, то страшно подумать, что будет с нами сейчас, когда мы ничьи!» – возмущается жительница дома Вера Степанова.


Елена Ненахова с весны пытается добиться ответа на вопрос о том, кто же все-таки должен обслуживать дом. За это время женщина накопила целую кипу бумаг из различных инстанций. Писала в администрацию Курчатовского района, в мэрию, прокуратуру, в областную государственную жилищную инспекцию, но отовсюду, по ее словам, приходили лишь одинаковые формальные ответы.


В июле этого года в управлении ЖКХ провели конкурс, в котором управляющим компаниям предложили разобрать бесхозный жилфонд. Среди лотов значился и злополучный дом в переулке Островского. Ни одна организация не проявила к нему интереса. Исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Челябинска Вадим Борисов говорит, что с подобными проблемами сталкиваются многие дома с небольшой площадью, но сильной изношенностью. Чиновник предлагает жильцам взять заботу о содержании дома на себя: для специализированных работ нанять профессиональные организации на условиях подряда, а функции дворника, уборщицы и прочие либо разделить между собой, либо также нанимать людей со стороны. «Около 15 домов оказалось в аналогичной ситуации, от них отказались управляющие компании. Сейчас только пять из них находятся в подвешенном состоянии, остальные решили справляться самостоятельно. Это абсолютно нормально. Хотя, конечно, будет проведен еще один конкурс на выбор управляющей компании. Поднимем размер квартплаты, чтобы заинтересовать организации», – прокомментировал ситуацию г-н Борисов.


В государственной жилищной инспекции Челябинской области, между тем, сообщили еще одну интересную подробность. Они подтвердили многочисленные жалобы от жильцов, инспектор на объекте был и зафиксировал крайне изношенное состояние дома. «К тому же по информации, подписанной начальником главного управления архитектуры и градостроительства, разработан проект планировки квартала в границах Свердловский проспект – Островского – Каслинская – проспект Победы, – рассказывает ведущий специалист челябинского отдела государственной жилищной инспекции Челябинской области Наталья Лукина. – Данным проектом предусмотрено расселение и снос жилых домов по улице Островского и по переулку Островского, в том числе дома №10а. Согласно графику реконструкции квартала снос планировался в декабре 2009 года».


Почему дом не снесли в установленные сроки, в ГЖИ пояснить не могу, ибо этот вопрос не относится к компетенции ведомства. В управлении ЖКХ также ответить на него не смогли, уточнив лишь, что в программе по сносу на год нынешний злополучного дома не числится.


Долгожданных ответов на все свои вопросы жители дома теперь ждут от Всемирной паутины. Устав от пустых обещаний и закрытых дверей, они обратились напрямую к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу – написали ему в блог. Глава региона ответил – пообещал разобраться. Возможно, на этот раз очередной отпиской чиновникам не отделаться – комментарий губернатора увидели несколько сотен его постоянных читателей.


Марина Григорьева

Комментарии

0