Коммунальщики: кто лучший?

В Челябинске определили лидеров и аутсайдеров среди управляющих компаний. 11 февраля мэрия обнародовала рейтинг УК, составленный после проверки их работы. В тройке лучших – «Альфа», ПЖРЭО Курчатовского района и «Коммунальный сервис». Последние строчки рейтинга заняли «Альтернатива» и «Шете тен». Теперь на очереди – проверка товариществ собственников жилья

Проверка работы управляющих компаний в Челябинске началась летом прошлого года. До декабря межведомственная комиссия, состоящая из специалистов управления ЖКХ города, депутатов гордумы и самих горожан, посетила в общей сложности 15 организаций. Проверяли сразу по нескольким критериям: технические, экономические и правовые аспекты деятельности. По каждому из этих блоков ставили оценки по пятибалльной шкале. Кроме того, ревизоры ходили по домам, говорили с жильцами.


В числе первых под прицел членов комиссии попала УК «Созвездие», обслуживающая наибольшую часть жилищного фонда Советского района. В августе они с проверкой посетили два дома по улице Свободы, жильцы которых не раз жаловались на своего «управленца». В итоге ревизоры выявили целое «созвездие» коммунальных проблем. После дальнейшей проверки «Созвездие» заняло 13-ю позицию в рейтинге.


Затем стали проверять остальных – по четыре-пять компаний в месяц. По промежуточным итогам управляющие компании шли примерно на равном уровне друг с другом. Но под конец проверки некоторые «отличились». Например, в конце декабря очередь принимать у себя ревизоров дошла до ЖСК «Вперед» (теперь уже официально – УК «Шете тен»). Но комиссии не удалось ознакомиться с работой управляющей компании в полной мере. Руководство не предоставило ревизорам своих финансовых документов и даже не пустило членов комиссии в офис. Судя по тому, что в списке управляющих компаний напротив «Шете тен» стоит по нулю баллов сразу по двум критериям, этого не произошло и в процессе дальнейшей проверки. Соответственно, эта компания заняла последнюю строчку рейтинга. «Фирма появилась в результате распада ЖСК «Вперед». В новом качестве эта компания проходила проверку в первый раз, – прокомментировал начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов. – Они до сих пор не могут разобраться с бывшим председателем».


Не все гладко прошло и у управляющей компании «Альтернатива». Комиссия отреагировала на многочисленные жалобы жильцов дома по Комарова, 39. Выездная проверка показала, что им действительно не занимались уже несколько лет, коммунальное состояние было плачевным. Обнаружились довольно серьезные нарушения в работе «Альтернативы», в частности – нецелевое использование средств собственников. Учредители компании назначили новое руководство, а уволенные начальники теперь должны будут выплатить штрафы. Результат – за этой управляющей компанией закрепилась предпоследняя строчка в рейтинге.


В тройке лидеров же значатся управляющие компании «Альфа», «ПЖРЭО Курчатовского района» и «Коммунальный сервис». Примечательно, что первые две подтвердили свой успех трехгодичной давности. Именно они стали лучшими при аналогичной проверке, которую мэрия проводила в 2007 году.


Александр Любимов подчеркнул, что разница между результатами управляющих компаний сейчас уже почти незаметна, так как после проверки они устранили практически все нарушения. Серьезных замечаний, помимо обозначенных выше случаев, не было. В основном нарушения касались правил оформления договоров с собственниками, управления общим имуществом. Например, некоторые УК без решения общего собрания собственников использовали колясочные, подвалы и другие технические помещения под собственные цели или сдавали их в аренду. Другие «управленцы», напротив, взяли на себя лишнюю работу. Первый вице-мэр города Сергей Давыдов рассказал, что в УК «Альтернатива» решили заменить в квартирах жильцов канализационные трубы и унитазы, при этом не повысив квартплату и не внеся этот пункт в список своих обязанностей перед домом. Так делать тоже нельзя, посчитали члены комиссии.


Межведомственная комиссия рекомендовала управляющим компаниям добиться в ближайшем будущем еще большей прозрачности в формировании доходной и расходной части по различным видам оказываемых услуг в разрезе каждого дома. «Большой заслугой работы за последние годы можно назвать то, что многие управляющие компании стали отчитываться перед жильцами за потраченные средства по итогам года, – продолжил Сергей Давыдов.


Проверка также показала, что на особенно высоком уровне находится техническое обслуживание жилфонда. По словам чиновников, диспетчерские пункты управляющих компаний работают на отлично, аварии устраняют по нормам – то есть за два часа, а не за несколько суток, как было раньше.


Сергей Давыдов в завершение разговора подытожил: по сравнению с прошлой проверкой 2007 года результаты положительные. «Компании научились работать. Здорово, что теперь на первый план выходят не дырявые крыши и вышедшие из строя бойлеры, а повышение качества предоставления услуг», – сказал он. В этом году ревизоров предстоит встречать товариществам собственников жилья.


Кстати, жалобы на плохую работу управляющих компаний от жильцов принимают по телефонам управления ЖКХ города: 263-21-21 (диспетчер), 263-48-91 (приемная), или на официальном сайте ведомства.


Итоговые оценки по результатам проверок деятельности управляющих организаций

№ пп

Наименование управляющей организации

Средний балл по правовому блоку

Средний балл по экономическому блоку

Средний балл по техническому блоку

Итоговые баллы (сумма всех средних баллов)

Рейтинг (место)

1

ООО «УК “Альфа”»

4,9

5

4,8

14,7

1

2

ООО «ПЖРЭО Курчатовского района»

5

4,5

5

14,5

2

3

ООО «УК “Коммунальный сервис”»

4,9

5

4,2

14,1

3

4

ОАО «Жилкомсервис»

5

4,8

4

13,8

4

5

ООО «УК “Ремжилзаказчик”»

4,7

4,5

4,6

13,8

4

6

ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района»

4,5

4,3

 

4,2

13

5

7

ООО «Содружество»

5

4

3,6

12,6

6

8

ООО «Доверие»

3,6

5

3,8

12,4

7

9

ООО «УК Ленинского района»

4

4

4,3

12,3

8

10

ООО «УК “Южуралстройсервис”»

3,1

4,3

4,3

11,7

9

11

ОАО «МЖКО»

2

2,8

4,6

11,4

10

12

ООО «ДЕЗ Калининского района»

2,5

4,3

4

10,8

11

13

ООО «УК “Созвездие”»

2,5

4,5

3,5

10,5

12

14

ООО «Контур»

2,6

3

4,3

9,9

13

15

ООО «ЖЭК “Альтернатива”»

4,4

2,8

2,5

9,7

14

16

ООО «Шете тен»

1,3

1,3

15

٭ Проверка не проведена в связи с непредоставлением либо отсутствием документов.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем