Коммунальщики сработали на тройку



В Челябинскепроверили работу трех управляющийкомпаний. Об итогах августовской работырассказали 9 сентября в мэрии. Почти повсем параметрам специалисты вынеслиУК оценку «удовлетворительно». Меньшевсего замечаний получил «Ремжилзаказчик»,на втором месте «РемжилзаказчикМеталлургического района», а вот проверка«Созвездия» выявила большое количествонарушений. По словам представителейУправления ЖКХ города, эту управляющуюкомпанию, возможно, ожидают кадровыеперестановки. Кроме того, «Созвездие»не сможет претендовать на дополнительныеденьги на капремонты в этом году, таккак не справилось с текущими работами.


Проверкауправляющих компаний в Челябинскепроводится ежегодно. До конца этогогода специалисты Управления ЖКХ должныисследовать работу 18 фирм: по три компаниина каждый месяц. Проверяют правовые иэкономические аспекты их деятельности,а также техническую базу. Начали с самыхкрупных «управленцев».


Сначала комиссиярассказала о проверке «РемжилзаказчикаМеталлургического района». Компанияобслуживает «коммуналку» в 409многоквартирных домах, а по агентскомудоговору обслуживают еще 26 частныхдомов. Комиссия отметила хорошую работууправляющей компании в подготовкежилфонда к предстоящему отопительномусезону – они одни из первых получилипаспорта готовности сетей. Кроме того,в УК хорошо справляются с проведениемкапремонтов по программе Фонда ЖКХ. Вэтом году они получили 50 миллионоврублей, на которые должны отремонтировать20 домов. На 16 объектах работы ужезакончены. Единственное, что не понравилоськомиссии – низкий процент сдачидокументов по капремонту. На сегодняшнийдень управляющая компания отчиталасьтолько за 35% выполненных работ, хотя насамом деле уже отремонтировано больше.


Претензии к этойкомпании касались в основном экономическойдеятельности. К примеру, по словам и.о.начальника экономического отдела УЖКХОльги Нежаренко, УК получаетвознаграждение за свою работу – 8% отпоступающих денег жильцов. Его размердолжен обсуждаться на общем собраниисобственников, а в «РемжилзаказчикеМеталлургического района» его простоутвердили приказом. Представительуправляющей компании ответил, что этуошибку исправят и со следующего годаперезаключат договора по правилам.


Следующим наочереди оказалось «Созвездие». Онообслуживает 599 многоквартирных домовв городе. Ни в одном из них не было созданотоварищество собственников жилья, чтоне понравилось комиссии. Кроме того, вадрес этой управляющей компании поступилоочень много жалоб от жильцов. По словамначальника отдела реформированияжилищно-коммунальной сферы УЖКХ РашидыКовалевой, в ходе проверки все ониоказались реальными. Например, комиссиянашла нарушения в договорах, заключенныхмежду УК и собственниками. Кроме того,«Созвездие» не провело описи общедомовогоимущества, а также не переносило остаткиденежных средств по окончанию прошлогогода на новый. Жильцы дома по улицеКрупской, 23, решили отказаться от услугкомпании и создали ТСЖ «Шанс». Однакоуже на протяжении нескольких лет онине могут начать работать. «Созвездие»не передает им технические документы.Дошло даже до судебного разбирательства.


С капремонтому этой управляющей компании также невсе гладко. «Созвездие» в этом годупретендовало на 89 миллионов рублей пофедеральной программе, на которые должнобыло отремонтировать 14 домов. При этом20 миллионов рублей «управленцы» отдалиподрядчикам, а отчитались только по 5миллионам рублей. Начальник отделаКЭЖО УЖКХ города Михаил Галкин такжеобратил внимание комиссии на то, что подоговорам подряда капремонт должен былзакончиться еще в июле. Представитель«Созвездия» попытался объяснитьситуацию, сказав, что работы проводятсякомплексно и, если кровли уже всеотремонтировали, то обновление внутреннихсетей только должны закончить. «Приниматьработы также будут комплексно, поэтомуполучилась такая задержка. До 25 сентябрявесь ремонт будет окончен», –прокомментировал он. Однако такой ответне удовлетворил комиссию. Специалистыобратили внимание на то, что проводитьгосприемку можно и по отдельным видамработ.


В целом «Созвездие»получило наибольшее количество претензийпо итогам августовской проверки.Заместитель начальника УХКЖ ЧелябинскаВадим Борисов остался крайне недоволентакими результатами. Он рекомендовалуправляющей компании до начала следующегогода исправить все договора с жильцами,а также устранить остальные нарушения.Вадим Борисов также отметил, что в«Созвездии» могут произойти серьезныекадровые перестановки. «Необходимопроверить, насколько руководствокомпании соответствует занимаемымдолжностям, – прокомментировал он. –Кроме того, эта управляющая компанияне сможет претендовать на дополнительныеденьги на проведение капитальногоремонта, пока не справится со своимитекущими обязанностями».


Компания«Ремжилзаказчик» обслуживает 903многоквартирных дома в трех районахгорода. По итогам проверки, из трехпредставленных УК она получила меньшевсего претензий, да и те были оперативноустранены. Капитальный ремонт домовпроходит по графику: из 59 домов работыуже выполнены на 48 объектах.


В сентябрекомиссия начала проверку еще трехуправляющих компаний города. Ужеизвестно, что одной из них стало «Доверие».


Марина Григорьева

Комментарии

0