Комсомольскому проспекту вернут исторический облик.

26 июля отдел архитектуры, дизайна и монументально-декоративного искусства администрации Перми представил проект комплексного оформления Комсомольского проспекта, в который вошли предложения по покраске фасадов, благоустройству, архитектурной подсветке, малым архитектурным формам и размещению рекламы с учетом охранной зоны памятников истории и культуры.

Из-за плохого содержания здания Комсомольского проспекта, который является охраняемым культурным памятником середины ХХ века в стиле «cталинский ампир», утратили свой первоначальный вид, но после реализации проекта центральному городскому проспекту будет возвращен исторический облик, выполненный в едином стиле с целостной цветовой гаммой и гармоничной системой подсветки зданий. Кроме того, комплексное оформление проспекта предусматривает умеренное использование рекламы, которая будет выполнена и размещена в соответствии с общим архитектурным видом здания.

Центральный архитектурный ансамбль Компроса — ДК им. Солдатова — после реставрации должен стать своеобразной туристической зоной, имеющей исторический «советский» облик. При дворце будут реконструированы фонтаны, установлены скульптуры, а также будут благоустроены места отдыха для горожан. Конкурс на создание скульптур на территории ДК уже объявлен, его итоги будут подведены в августе.

Финансирование реставрационных работ, как и последующего содержания зданий, будет осуществляться их собственниками, то есть на средства и муниципального бюджета, и частных инвесторов. Конечная стоимость проекта еще не определена, но, по предварительным оценкам, восстановление только одного фасада здания по Комсомольскому проспекту, 49, так называемого «Дома ученых», потребует более 1,7 млн рублей.

Успешная реализация проекта зависит от многих факторов, одним из которых является информационная работа с собственниками. Как отметила начальник отдела городской архитектуры и дизайна Марина Попова, все работы по возвращению Комсомольскому проспекту единого стилистического облика должны осуществляться городскими властями и собственниками зданий совместно.

Трифонова Анастасия

Комментарии

0
под именем