Кому по карману элитки?

Все больше челябинцев сегодня делают выбор в пользу комфорта и приобретают жилье элит-класса. Так, за последний год спрос на него вырос на 20 процентов. Однако спрос не просто увеличился, но и в некотором роде видоизменился. Челябинские эксперты отмечают, что решающим в выборе подобной квартиры становится уже не ее площадь, а новый уровень комфорта

Улучшение финансового положения отдельных категорий граждан привело к увеличению спроса на все категории недвижимости. В частности, более востребованными стали квартиры элит-класса. Отмечено, что за последнее время ценовая разница на рынке вторичного жилья между элитными и типовыми квартирами эконом-класса увеличилась на один-два процента. В сегменте новостроек же цены растут параллельно.


«В районе Северо-Запада стоимость квадратного метра элитного жилья варьируется от 45 до 50 тысяч рублей, – рассказывает эксперт агентства недвижимости «Компаньон» Станислав Ахмедзянов. – В центре города цены выше – от 50 до 55 тысяч рублей за «квадрат» в новостройках. Квартиры на вторичном рынке оцениваются дороже. Стоимость «высококлассного» квадрата может начинаться от 60 тысяч рублей и достигать 120 тысяч. Все зависит от состояния квартиры, наличия ремонта, мебели и техники».


Примечательно, что за последние два-три года понятие «элитное жилье» несколько поменяло свое значение. У потребителя появился новый набор требований, которые он предъявляет продавцу. «Понятие «элитное жилье» меняется с каждым годом, – комментирует директор Квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов. – Вчера «элиткой» считались квартиры с евроремонтом, а сегодня для нас это уже норма, и людям требуются совсем другие условия».


Одно из основных условий – никаких «панелек», дом должен быть монолитно-каркасным или кирпичным. Расположен вблизи живописных мест: скверов, парков и водоемов, желательно, чтобы придомовая территория была огорожена и охраняема. Обязательно наличие парковки на большое количество мест (из расчета не менее двух авто на семью). В доме, на первом этаже – консьержка. Элитная квартира должна быть большой площади (например, «полуторка» от 60–70 квадратных метров), с высокими потолками, удобной, желательно индивидуальной, планировкой, отремонтированная с использованием экологически чистых строительных материалов.


«Естественно, что в таких квартирах обязательно наличие телефона, – добавляет Максим Ландихов. – В последнее время челябинцы стали требовать, чтобы в доме был проведена выделенная линия Интернет. Также важно наличие спутникового телевидения – кабельное устраивает уже не всех».


«Покупатель перестает гнаться за огромной площадью в элитных квартирах – люди стали считать деньги, – подытожил Максим Ландихов. – Пожив на 1000 квадратных метрах, человек понимает, что реально он из них использует лишь 100–150. Сейчас идет процесс избавления от лишних "квадратов"».


«Подобного жилья в городе мало, – рассказывает директор агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – Но Челябинск – динамично развивающийся промышленный центр, в котором проживает значительное число людей с доходом выше среднего уровня, которые могут позволить себе приобрести жилье данного уровня. Следовательно, спрос на такие квартиры будет продолжать расти. Количество хорошего элитного жилья в центре города в ближайшие годы не будет стремительно увеличиваться. При таких условиях рост цен на квартиры в центре будет продолжаться, даже если в других сегментах произойдет снижение».



Марина Григорьева

Комментарии

0