Конструктивистское здание на Декабристов, которое начали сносить, оказалось памятником

Реестр исторических построек составили в 1985-м году и утвердили через 12 лет

Фото
Елена Сорока

Екатеринбургский общественник Олег Букин нашел документы, в которых указано, что здание ПРОМЭКТа на Декабристов, 20 с 1985-го года является памятником истории. Сканы официальных бумаг активист выложил на своей странице в Facebook.

«В введении к перечню (памятников) сказано, что список составлен на основе официально представленных данных, то есть это не выдуманное что-то. В 1997-м году данный документ был утвержден постановлением председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Дело даже не в актуальности списков, а в том, что документ, где здание на Декабристов, 20 — памятник, реален и верифицируем», — написал Олег Букин.

Спустя некоторое время после публикации общественнику пришлось самому ехать к зданию ПРОМЭКТа, потому что там начались работы по сносу. Букин вызвал полицию, после чего к представителям правоохранительных органов вышел представитель подрядчика, занимающегося демонтажем, и рассказал, что рабочие проводят реконструкцию здания.

Напомним, что на месте конструктивистского здания на Декабристов хотят построить две 25-этажки. Спасти историческую постройку от сноса попытались общественники — они подали документы в Управление по госохране объектов культурного наследия о включении дома в перечень памятников.

Комментарии

0
под именем