Концепция развития Перми сможет отреагировать на непредвиденные изменения.

Сегодня, 3 февраля, состялась пресс-конференция, посвященная очередному этапу работы над Генеральным планом Перми. Во встрече с журналистами также принял участие представитель компании-разработчика КСАР Кейс Кристиаансэ.

— Сегодня проходит очередная встреча с разработчиками Концепции развития города Перми, так называемым мастер-планом, который является составной частью работы над Генеральным планом. Для обсуждения на Градсовет были приглашены представители нашей архитектурной общественности, инвесторы, директора компаний, обеспечивающих инфраструктуру города («Новогор», «Пермэнерго» и другие). Кроме того, участие приняли представители края и главы отдельных территорий, — прокомментировал событие Глава города Игорь Шубин.

>

Как рассказал Игорь Шубин, доклад г-на Кейса содержал такие основополагающие моменты, как: пространственное развитие города — линейное или более компактное; развитие города — на двух берегах Камы с одинаковой интенсивностью или на одном; политика высотного строительства в городе; использование оврагов и малых рек; и прочие. В ходе обсуждения были затронуты вопросы плотности застройки, завершения формирования кварталов.

Далее, на встрече с губернатором, будут обсуждены такие краевые проекты, как реконструкция Оперного театра и площадка психиатрической больницы.


— Мастер-план не является окончательным, фиксированным градостроительным проектом. Скорее, это некое видение города. Самый, наверное, важный на данный момент вопрос — создание общего имиджа города, который складывается из нескольких компонентов: история города, специфика центра, в частности, набережная, а также природная составляющая. Мы должны постоянно помнить как о том, что Пермь является промышленным городом, так и о том, как будут развиваться удаленные районы города, — подчеркнул Кейс Кристиаансэ.

— Пермь является, по сути, очень европейским городом, и она во многом может быть организована по европейским принципам. Пермь можно сравнивать с некоторыми городами, которые схожи по размеру, например, однако всегда следует понимать, что ваш город имеет некоторые специфические черты, в отличие от западно-европейских городов. Одна из таких черт в том, что ближайший крупный город находится в 300 километрах, что редко для Европы, поэтому Пермь действительно становится столицей своего региона. Если искать какие-то сходные примеры, то логичнее обратиться к Скандинавии — Стокгольм, Хельсинки, Осло, которые так же являются городами-звездами, обслуживающими достаточно большое пространство, — рассказал Кейс Кристиаансэ.

Несмотря на это, представитель компании-разработчика отметил наличие таких серьезных проблем, как жилье, которое оставляет желать лучшего в плане качества, пробки.

Стоит отметить, что Генплан рассчитан на 20 лет, а вот сама Концепция смотрит значительно дальше. И г-н Кейс уверен, что мастер-план выдержит незапланированные изменения любого масштаба:

— Наверное, одна их тех причин, почему мы были той компанией, которой заказали разработку мастер-плана, заключается в том, что наши исследования, разработки делаются без серьезной опоры на предначертанные экономистами прогнозы. Если мы делаем план таким образом, то получаем такой продукт, который может реагировать на непредвиденные обстоятельства, например, резкое снижение численности населения или, скажем, бурное экономическое развитие. Наш приоритет заключается в том, чтобы мастер-план мог гибко реагировать на различные изменения в обществе, в стране и экономике.

Сейчас команда г-на Кейса занимается разработкой плана города в общих чертах, однако пристальное внимание уделено изучению набережной Камы как vip-проекту, работы по которому должны быть выполнены уже в этом году.

Марина Соснина

Комментарии

0
под именем