Коралловый — хит сезона

Дизайнеры советуют, как использовать цвет года в интерьере квартиры

Институт цвета Pantone объявил новый оттенок года: вместо ультрафиолетового теперь «живой коралл». Дизайнеры рассказывают, как сочетать его с другими цветами и использовать в интерьерах своих квартир.

Институт цвета Pantone в конце 2018 года представил оттенок следующего сезона — «живой коралл». Компания называет его ярким, но при этом мягким и тёплым. Этот натуральный цвет встречается в природе и поэтому символизирует энергию и радость, которые мы черпаем из окружающего мира.

Как отмечают специалисты института цвета, использовать коралловый стоит как смелое заявление, поэтому лучше всего применять его акцентно: в текстиле, аксессуарах и элементах интерьера. Также этот цвет наполнит ваш дом теплом и уютом. Рекомендаций по использованию коралла в определённых помещениях специалисты не дают, объясняя это тем, что он подойдёт для любых комнат в квартире.

«Каждый год Pantone открывает для нас небанальные и сложные цвета, которые считаются модными целый сезон. Это хороший толчок для фантазии, позволяющий придумать новые экспериментальные сочетания, на которые самостоятельно вы, может быть, не решились бы», — говорит дизайнер Елена Прислонова.

Эксперт отмечает, что для общественных пространств нет границ применения цвета: всё зависит от выбранной концепции и посыла, который цвет должен сообщать гостю. Но в жилых интерьерах всё сложнее, ведь не всегда модный оттенок приятен конкретному человеку.

«Провозглашённый цветом года «живой коралл» нетипичен для жилых помещений. Самые смелые могут красить стены в этот цвет, сочетая его с оттенками серого и бетонными текстурами, что будет беспроигрышным вариантом для современного интерьера. Для более осторожных экспериментаторов рекомендую остановиться лишь на элементах декора и текстиле, которые будет легко поменять, когда цвет выйдет из моды», — рассказывает Елена Прислонова.

Основатель проекта Ecoliving Юдит Валерия Бакша отмечает, что цвет года 2019 — очень благодарный оттенок, потому что хорошо сочетается и с холодной, и с тёплой гаммой.

«Вдохновляйтесь природой — возьмите «живой коралл» и совместите с «синим океаном» и «белой скалой», сразу почувствуете себя на берегу моря. А если вам хочется больше тепла в интерьере, коралловый отлично сочетается с деревянными фактурами», — говорит Юдит Валерия Бакша.

Дизайнеры сходятся во мнении: быть модным — не значит тратить много денег. Можете освежить свой интерьер простыми способами: купите несколько декоративных подушек, покрывала на диван в гостиную, белое полотенце с вышивкой и ёмкость для жидкого мыла в ванную комнату, скатерть на обеденный стол — и жизнерадостность сразу заселится к вам в квартиру вместе с «живым кораллом».

Уместно ли использовать коралловый оттенок в интерьере своей квартиры — вопрос непростой. Нужно учитывать множество факторов: площадь помещений, планировку, свет и уже сделанный ремонт. Возможно, поэтому для жизни россияне чаще всего выбирают более спокойные и нейтральные цвета, которые проще применять в отделке и от которых не устанешь в будущем. Но, может быть, сейчас самое время поэкспериментировать?

Комментарии

0