Коралловый — хит сезона

Дизайнеры о том, для каких комнат подойдёт трендовый цвет и как его вписать в интерьер

Цветом 2019 года по версии института Pantone стал «живой коралл», символизирующий оптимизм и положительную энергию. Это отличный повод привнести жизнеутверждающий коралловый оттенок с естественной мягкостью в свой дом. Дизайнеры порекомендовали читателям N1.RU, как обыграть коралл в интерьере.

Коралловый представляет собой смесь розового, тёмно-красного и оранжевого оттенков, каждый из которых может доминировать. Цвет года имеет богатый спектр оттенков — от нежного персикового до глубокого ржавого.

«Разрабатываю дизайн-проекты не так давно, но за свою практику столкнулась с проблемой восприятия активных и ярких цветов. Заказчики привыкли больше к светлым оттенкам. Очень редко удаётся переубедить, что активные тона — это не страшно и не нужно их бояться. Разбавляйте «любимый» бежевый, экспериментируйте, и жизнь станет ярче», — советует дизайнер Дарья Гапоненко.

Специфика цвета

Коралловый визуально уменьшает размеры помещения — это нужно учитывать, используя оттенок года в оформлении интерьера квартиры. Избегайте его на больших поверхностях маленьких комнат. К тому же зачастую стены, выкрашенные полностью в коралловый цвет, выглядят слишком «жарко» и скучно.

Ещё одна важная особенность кораллового оттенка — тяга к мелочам. Большое количество узоров, текстуры и аксессуаров будут выглядеть в трендовом цвете года намного эффектнее однотонного покрытия. Однако стоит помнить, что в коралловом цвете содержится красный оттенок, который делает цвет активным и поглощающим, поэтому стоит позаботиться о достойном контрасте или нейтральном фоне.

«Скажу честно, меня коралловый цвет смутил — сложный и тяжёлый для интерьера. В больших количествах он будет чрезмерно активен, а в маленьких комнатах может просто «сдавить» пространство. Но и совсем бояться его тоже не стоит. В умеренных количествах этот цвет создаст яркие акценты. Добавьте его в виде декоративных подушечек на диване, элементов на шторах, и комната может заиграть по-новому и стать теплее», — рассказывает дизайнер интерьеров Ольга Бирюкова.

Коралл относят к цветам-хамелеонам, потому что он «меняет» оттенок при разном освещении: при тусклом свете коралловый выглядит более тёмным и насыщенным, а под яркими солнечными лучами становится нежно-лососевым. Восприятие кораллового также зависит от цветов, с которыми он используется в сочетании.

Как использовать

С одной стороны, коралловый достаточно глубокий и насыщенный цвет, а с другой — очень жизнерадостный и многогранный. Благодаря этому он сочетается со многими цветами. Коралл выгодно смотрится как рядом с пастельными тонами (все оттенки бежевого, белого и светло-серого), так и с яркими и тёмными цветами (бирюзовым, фуксией, сиреневым и даже чёрным). Выбор цвета-компаньона зависит только от ваших целей и предпочтений.

«Подобрать идеальное сочетание оттенков вам поможет цветовой круг Иттена. Его можно найти в интернете или в магазине для художников. С модным коралловым отлично смотрятся бежевый и серо-голубой. У вас бежевые обои? Идеально! Остаётся добавить серо-голубой ковёр и в качестве ярких акцентов коралловые аксессуары, подушки на диван или картины с фламинго», — рассказывает стилист компании «Леруа Мерлен» Алёна Подмаско.

Акценты — коронная роль кораллового оттенка. Небольшие детали трендового цвета в интерьере смотрятся наиболее выигрышно. Дизайнеры советуют вводить коралл с помощью деталей и различных фактур. Акценты могут быть разных размеров: крупными, как диван в гостиной, или незначительными: посуда, текстиль, рамки для картин и фотографий.

Из-за активности кораллового оттенка детали трендового цвета могут затмить фон, поэтому нужно позаботиться о контрастах, которые уравновесят интерьер. Например, добавьте несколько вкраплений бирюзового в комнате, который «охладит» жаркий коралл.

Если вы всё-таки решили покрасить стены помещения полностью в коралловый цвет, то подберите более спокойный пастельный оттенок, который ближе к персиковому. Яркие контрастные акценты в этом случае можно ввести с помощью предметов мебели.

Для каких помещений подойдёт

В спальне будут роскошно смотреться коралловые изголовья кровати, пуфы и туалетные столики. В гостиную можно приобрести рамки для фото, вазы, подушки и занавески в трендовом цвете. Коралловая посуда, аксессуары и салфетки придадут кухне аппетитный вид, тем более коралловый цвет воспринимается психологами как цвет лакомств. Однако не стоит переусердствовать кричащими тонами. А вот игровую зону в детской можно оформить смелее и ярче.

«В детских комнатах коралловый отлично подойдёт и для мальчиков, и для девочек, а на кухне добавит солнечных красок и расположит к обеду. «Живой коралл», на мой взгляд, позитивный цвет, я бы рекомендовала использовать его в гостиной, где собирается семья для вечерних посиделок. Такой цвет заряжает и способствует общению. Главное — не переусердствовать, всё должно быть в меру, гармонично», — рассказывает Ольга Бирюкова.

Алёна Подмаско также советует с осторожностью относиться к коралловому цвету и учитывать, что модные тенденции меняются каждый год и никак между собой не сочетаются. Например, в прошлом году в тренде был ультрафиолет, в который крайне тяжело вписать коралловые аксессуары и текстиль. Также подумайте заранее, сможете ли прожить в красно-оранжевых стенах весь год, ведь цвет очень специфичный и насыщенный.

Планируя интерьер жилого помещения, проявляйте умеренность во всём. Перед тем как приобретать ту или иную вещь, продумайте, как она будет сочетаться с цветом отделки комнат. Советуйтесь с вашими домочадцами, ведь жильё — это то место, где должно быть комфортно всей семье.

Комментарии

0