Корпоративный эксперимент

На Южном Урале развернется корпоративное строительство. Экспериментальные площадки для будущих доходных домов уже выбраны, а в ближайшие дни должны определиться и конкретные застройщики. Создатели идеи считают, что такая жилищная программа будет выгодна всем сторонам процесса, а также сможет повлиять на снижение стоимости квадратного метра в области. Об этом 7 августа рассказал президент «Промасс», депутат Госдумы Валерий Панов в ходе круглого стола, за которым собрались представители бизнеса, власти, банкиры и строители

По словам Валерия Панова, губернатор Челябинской области Петр Сумин поставил перед чиновниками задачу за три месяца разработать программу развития жилищного строительства на Южном Урале. Один из ее пунктов – ввести на рынок систему предоставления корпоративного жилья.


По мнению депутата, корпоративное жилье будет выгодно для всех. В первую очередь, оно поможет предприятиям решить кадровый вопрос и создать профессиональный трудовой коллектив, «закрепив» сотрудника на рабочем месте льготной жилплощадью. В выигрыше окажется и сам работник, решивший острый квартирный вопрос, а также строитель, увеличивший объемы своей работы.


Собравшиеся за круглым столом выделили несколько вариантов такой поддержки. Например, компания может выдавать своим сотруднику процентную или беспроцентную ссуду на приобретение жилья, компенсировать проценты по полученным ипотечным кредитам за своих работников или же предоставить жилье в доходных домах на условиях аренды.


Квартиры в доходных домах предприятия могут предоставлять своим сотрудникам в аренду. Именно в этом сегменте рынка Панов видит перспективы. «В Японии 45 процентов всего жилья сдается в аренду, в Европе – 40, – рассказывает депутат. – У нас нет достоверных данных о том, сколько человек снимает квартиры в России. На мой взгляд, в ближайшее время на российском рынке аренды жилья произойдут большие перемены. Раньше, например, не был развит рынок аренды автомобилей, сейчас же – наоборот. То же самое произойдет и с жильем. Аренда станет рентабельной, вырастет доходность от строительства».


В ответ на это участники собрания рассказали о том, что первый подобный дом уже появился в Челябинске. Двухподъездная десятиэтажка расположилась на пересечении улицы Чайковского и Комсомольского проспекта. 78 квартир или 35 тысяч квадратных метров предоставляется командированным из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга сотрудникам. При этом договор аренды они заключают не с физическим, а с юридическим лицом. По подсчетам, для строителя ее возведение окупится в течение 7–8 лет.


Однако на этот счет другие эксперты выразили серьезные сомнения. По мнению большинства, доходные дома могут окупаться за 15–20 лет, то есть вариант с арендой будет невыгодным для строительных компаний. «Мы не готовы растягивать процесс на столько лет, – пояснил президент холдинговой компании «Массив» Леонид Беркович. – Другое дело, если к процессу присоединятся банки и правительство и разработают какие-то специальные программы».


Кроме того, г-н Беркович рассказал, что «Массив» уже начал продвигать идею корпоративного жилья. Так, за последние пять лет жилплощадь на льготных условиях получили около 80 сотрудников холдинга.


Вслед за ним опытом поделился генеральный директор ООО «ПСО КПДиСК» Юрий Федоров. Он рассказал, что его сотрудники имеют возможность приобретать квартиры по льготным расценкам: в Чурилово – по 18,5 тысячи рублей за квадратный метр. «В 2005 году, например, у нас около ста человек улучшили жилищные условия. В этом году заложили дом, который будет сдан в 2009 году. На квартиры в нем уже 200 заявок получили от коллектива», – уточнил Юрий Федоров.


«Мы десять лет назад тоже выкупали жилье для своих работников, – в противовес высказался директор по работе с персоналом ОАО «Челябинский цинковый завод» Павел Рыжий. – Сейчас же даже две квартиры в год реализовать не можем. Более того, наши сотрудники уже просят этого не делать. При нынешних ценах на квадратный метр они не могу рассчитаться потом за ссуды».


Вопрос быстрорастущей стоимости жилья также не мог быть оставленным без внимания в ходе обсуждения. Валерий Панов считает, что при прозрачной схеме реализации программы корпоративного жилья цены могут остановиться в своем росте. Прежде всего за счет увеличения объемов строительства и увеличения конкуренции на рынке.


В завершение президент «Промасс» рассказал, что эксперимент с корпоративным жильем начнется уже совсем скоро. На территории области найдены экспериментальные площадки для строительства доходных домов, а в ближайшие дни будут определены и застройщики. Активное участие в процессе примет и Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем