Кошкин дом: как сделать квартиру по-настоящему комфортной для вашего питомца

Нужна ли кошкам специальная мебель и какие метки ни в коем случае нельзя убирать

Коллаж Валерии Силантьевой

Кошки — самые популярные домашние животные в нашей стране. По данным ВЦИОМ, именно усатых-полосатых держат дома 57% россиян, у которых есть питомцы. Но при этом Барсики и Мурки ведут себя настолько независимо, что хозяева обычно даже не задумываются, нужно ли им что-то еще, кроме еды, воды и туалета. Между тем, у кошек имеются свои предпочтения в организации домашнего пространства. О том, как сделать их жизнь в квартире максимально удобной, мы расскажем в этом материале.  

Безопасное место для отдыха и укрытия 

Если бы кошки могли говорить, словосочетание «личное пространство», вероятно, звучало бы из их уст чаще всего. Вне зависимости от характера каждому животному время от времени нужно отдыхать от человеческого общества. Поэтому в доме необходимо обустроить хотя бы одно место, где кошка может побыть наедине с собой и/или спрятаться, если ее что-то напугало. 

Обычно питомцы сами находят себе такие укрытия — на шкафах, под ванной или за диваном. Однако бывают квартиры, которые совсем не богаты на укромные места (например, на ванне установлен экран, шкафы надежно закрыты, а мебель на низких ножках). Особенно это актуально, если питомец не склонен к верхолазанию.  

В таком случае «личный бункер» вашему коту непременно нужно создать. Для этого сгодится крытый кошачий домик или какой-нибудь предмет интерьера, под или за которым есть свободное место. Иногда достаточно просто отодвинуть подальше от стены холодильник. В общем, экспериментируйте, и ваш кот непременно это оценит. А еще обязательно уважайте право животного на неприкосновенность: даже если усатый хулиган крепко провинился, не стоит насильно извлекать его из убежища. 

Свободный подоконник

Любопытство — еще одна характерная кошачья черта, и именно оно заставляет наших питомцев часами просиживать на подоконниках. Кошкам очень интересно наблюдать за тем, что происходит на улице. Поэтому и любимым окном у них чаще всего становится то, за которым идет самая интенсивная жизнь: летают птицы, ездят машины, ходит много людей. 

Чтобы животному было комфортнее предаваться созерцанию, освободите подоконник окна от лишних предметов: цветочных горшков, книг, банок и тому подобного. Вам так тоже будет спокойнее, ведь запрыгивая на «позицию», кот точно ничего не уронит и не разобьет. А если хотите сделать это место стопроцентно комфортным, постелите там что-нибудь мягкое.   

Мини-джунгли на полу

Гадаете, куда поставить убранные с подоконника цветы? Ответ прост — на пол. Так вы сможете удовлетворить еще одну потребность своего пушистого домочадца. Кошки — «дети» природы, и инстинкты заставляют их проявлять интерес к растениям, трогать их, пробовать на вкус или прятаться среди стеблей. Когда это происходит на подоконнике, у хозяев обычно случается нервный тик, и любые посягательства домашней фауны на флору быстро пресекаются. 

Но это часть кошачьей натуры, так что намного разумнее будет разместить некоторые растения на полу или низких подставках. Лучше, если это будет единая зеленая зона, состоящая из крупных цветов вроде фикусов. А еще нелишним будет убедиться, что эти растения не вызовут у кошки аллергию или отравление. 

Запаховые метки 

Нет, это не то, о чем вы подумали и раскладывать по квартире использованный наполнитель из лотка вовсе не нужно. Кошки активно метят территорию и своим собственным запахом. Вы наверняка замечали, как питомцы трутся щеками об углы мебели и стараются полежать на любой мягкой вещи. Таким образом они оставляют вокруг запаховые метки, которые как бы говорят: «Это мои владения».   

И чем больше в квартире таких меток, тем комфортнее в ней себя чувствует их «автор». А чтобы это не шло во вред вашей одежде или постельному белью, позаботьтесь о том, чтобы у кошки было достаточно своих вещей — игрушек, лежаков, пледов, когтеточек и так далее. Все это не только скрасит ее досуг, но и позволит постоянно ощущать себя хозяйкой положения. 

Таким же способом можно ненасильственно отучить животное, например, от лежания на ноутбуке. Вместо того, чтобы ругаться на кота и прогонять его, повесьте поблизости полочку с лежаком, на котором уже есть его запах. Скорее всего, питомец переберется с техники на нее.      

Когтеточки 

Не важно, стрижете вы когти своей кошке или нет, она все равно не перестанет их точить. Это естественный процесс, и мешать ему ни в коем случае нельзя. Но зато вы можете выбрать, что станет объектом приложения коготков вашего любимца: старый диван, который не жалко, ковер или же специальная когтеточка. Если мебель у вас дома новая, то купить такое приспособление будет оптимальным решением. 

Важно подойти к его выбору с умом. У большинства кошек в вопросе заточки когтей есть выраженные предпочтения: кто-то стремится подрать ковер, кто-то обои, а кому-то не терпится запустить коготки в обивку дивана. Когтеточка, которую вы принесете в дом, должна быть выполнена из материала, максимально похожего на то, к чему уже привыкло животное. 

Фото
reddit

Если кот «отрывается» на обоях, ему, скорее всего, подойдет стенд из картона, а если он любитель ковров — ковролиновая когтеточка. Сторонники уничтожения мебели могут оценить меховое, сизалевое или джутовое изделие. Но не исключено, что с выбором вам придется поэкспериментировать, так как многие кошки проявляют к магазинным «суррогатам» полнейшее равнодушие. Возможно, все дело тут в материале, а возможно — в вашей карме. 

Кошачья мебель 

Стоит ли покупать кошкам специальную мебель — вопрос дискуссионный. Но в зоомагазинах сегодня можно найти огромный ее ассортимент: это и разнообразные домики (напольные, подвесные, навесные), и открытые лежанки, и конструкции с возвышенностями, и множество игровых комплексов. При желании можно даже приобрести дизайнерскую мебель, стоящую не дешевле человеческой. 

Вот только сам кот всех этих изысков может и не оценить, предпочтя навороченному замку простую картонную коробку. Зоопсихолог Аркадий Брагин уверен, что такая мебель — это, в первую очередь, каприз самих хозяев.


Аркадий Брагин

Аркадий Брагин

Зоопсихолог, кандидат биологических наук

«Кошкам, по большому счету, совершенно плевать на любую мебель. Все, в чем они нуждаются, это высокая стабильность: место для туалета, одна и та же пища в положенное время, тот же состав семьи и никаких новых запахов, животных и людей! Они жуткие консерваторы, этому не мешало бы поучиться и нам в наш век безудержного потребления. Так же стабильны кошки и в местах маркировки территории. Главный канал коммуникации для них — обоняние. Поэтому каким бы прелестным и дорогим ни был новый домик, если там появится запах чужого кота или он просто будет пахнуть неприятно, то станет не интересен вашему питомцу. Более того, животные могут начать маркировать его, оставляя мочевые метки, что для хозяев обычно является неприемлемым». 


Если же вы все-таки решили приобрести для своей кошки какой-нибудь предмет интерьера, отталкиваться стоит не от цены или внешнего вида, а от характера и родословной питомца. Активному коту большой игровой комплекс понравится больше, чем тучному лежебоке, а коротколапые породы вряд ли станут с удовольствием скакать по навесным полочкам.    

«Как правило, заводчики рассказывают, как живут родители котят. Но если котенок подобран или взят из приюта, тут придется гадать, — говорит Аркадий Брагин. — Определенных закономерностей нет, поэтому нужно будет просто внимательно понаблюдать за ним. Большое значение имеет его происхождение. Если предки кота жили в сложных рельефах, то это одно, а если на равнине, то другое. Для начала нужно сесть и элементарно изучить происхождение породы».

Если же покупка уже совершена и кошачьих восторгов не вызвала, ситуацию можно попытаться исправить, но реальных возможностей тут не много. Попавшие в опалу игровой комплекс или высотную конструкцию, скорее всего, придется продать. А вот лежанку можно попробовать обрызгать привлекающим кошек спреем или, например, переместить поближе к батарее, тогда зимой питомец, вероятно, в ней обоснуется.   

А лучше всего, прежде чем идти в зоомагазин, еще разок присмотреться к своей кошке. Может, ей вполне достаточно тех простых домашних радостей, которыми вы уже обеспечили ее совершенно бесплатно, вооружившись информацией из нашего материала.    

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я вот против животных в квартире