Коттеджи испортили статистику

В России стали меньше строить. Статистика страны показывает, что темпы возведения жилья постепенно снижаются. Между тем в Челябинске, наоборот, за первые полгода построили на 2 тысячи квадратных метров больше, чем за то же время в прошлом году. При этом многоэтажного жилья сдали на 25 процентов больше, чем индивидуального. Чиновники недовольны – они считают, что более половины частных домов попросту не попадает в отчеты. Их владельцы, уклоняясь от налогов, отказываются добровольно регистрировать новые дома

По словам вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, за первые полгода количество сданного в эксплуатацию жилья составило 106 процентов, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 141 проценту. Федеральная власть видит объяснение ситуации в отсутствии достаточного количества земельных участков, а также падения спроса на ипотеку и ужесточение ее стандартов.


В Челябинске же дела обстоят иначе. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрия Градобоева, с начала года в городе сдали 245 тысяч квадратных метров жилья, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом чиновник отметил, что количество многоэтажных «квадратов» на 25 процентов превышает объемы индивидуальных. «По индивидуальному жилью статистика подтверждает спад, – пояснил Дмитрий Градобоев. – Если в прошлом году за первое полугодие отчитались за 93 тысячи квадратных метров индивидуального жилья, то в этом году – всего 50 тысяч квадратных метров. В основном это связано с нежеланием граждан отчитываться за веденное жилье».


У собственников-«уклонистов» интерес один: на максимально возможное время выпасть из поля зрения налоговых органов. По этой причине глава Челябинска Михаил Юревич предложил возобновить работу районных комиссий, которые бы фиксировали вновь возведенные коттеджи на своей территории и проводили бы разъяснительные беседы с их собственниками. Такая практика существовала в городе несколько лет назад. «Реальные объемы строительства в Челябинске намного выше, чем мы показываем фактически, – заявил мэр. – Невооруженным глазом видно, что индивидуального жилья строится значительно больше, чем это было в прошлом. Однако это жилье не попадает в статистику, нет по нему отчетности. Люди строят дома, живут в них, а регистрировать не желают. Такая тенденция была и в прошлом году, и в позапрошлом, надо ее исправлять».


По словам пресс-секретаря Областного центра технической инвентаризации Светланы Седой, с начала года к ним поступило 4 тысячи 483 заявки на оформление документов от владельцев частных домов и благоустроенных коттеджей, за последнюю неделю – еще 203 заявки. «У нас нет юридического права воздействовать на таких челябинцев, – поясняет Светлана Седая. – Однако мы стараемся повышать их интерес к процедуре и создавать благоприятные условия для регистрации. На сегодняшний день кабинеты приема документов открыты во всех районах города, сейчас планируем подобраться и к Новосинеглазово».



Марина Григорьева

Комментарии

0