Койко-места в обмен на квартиры

У 300 челябинских бюджетников есть шанс получить полноценное жилье. 20 ноября в городской администрации мэр Челябинска Михаил Юревич вручил девяти семьям ключи от служебных квартир. Жилье находится в помещениях бывших общежитий – оно призвано заменить койко-места

Вместе с представителями Управления муниципальными общежитиями на прием к мэру пришли девять работниц бюджетной сферы. У каждой из женщин за плечами – не один год проживания в общежитиях на койко-местах. На зарплату медика или учителя полноценное жилье купить практически невозможно, за годы попыток решить квартирный вопрос многие успели обзавестись детьми. Поэтому вручению ключей от полноценных квартир обитатели бывших общежитий очень обрадовались. Так, Лилия проработала в одной из больниц Челябинска почти 10 лет. Все это время, начиная с 1996 года, она жила в общежитии. Теперь у нее появится совсем другой дом – целая квартира, а не койко-место, и возможность наладить свой быт.


Чтобы обеспечить нуждающихся жильем, челябинская мэрия пошла нестандартным путем. «Мы присваиваем муниципальным общежитиям статус жилых домов; в каждом теперь уже бывшем общежитии есть нежилые помещения – холлы, кухни, – делится подробностями первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. – Эти свободные площади мы реконструировали под квартиры. Других вариантов дать нашим бюджетникам жилье у нас сегодня нет». Полученное жилье является служебным, то есть распоряжаться им по своему усмотрению обитатели не смогут.


За 2006 год служебное жилье уже получили порядка 50 семей бюджетников. Всего же фонд бывших общежитий позволил получить 300 реконструированных квартир. Площадь «полуторок» составляет в среднем 30-40 квадратных метров, двухкомнатных квартир – до 50 «квадратов».



Ольга Будина

Комментарии

0