Красивая жизнь за столичный ценник: обзор ЖК «Новоостровский»

В Красноярске началась стройка самого грандиозного проекта последних лет

Фото
proektdevelopment.ru

После длительного простоя на территории красноярского комбайнового завода начали строить жилье. Компания «Сибиряк» выкупила промзону еще в 2013 году. Теперь на её месте хотят построить миллион квадратных метров жилья. Будущему району обещают развитую инфраструктуру, благоустройство, набережную и сквер на островах, а также новые технологии строительства. Но и квартиры тут заметно дороже, чем в среднем по городу. Мы разбирались, чем застройщик хочет оправдать высокую стоимость квадратного метра.

  • Застройщик: СК «Сибиряк»

  • Год основания: 1989

  • Работы застройщика: микрорайоны «Покровский», «Нанжуль-Солнечный», ЖК «Иннокентьевский», ТРЦ «Июнь», хирургический комплекс БСМП, учебный корпус СФУ, спортивные комплексы Универсиады.

  • Проект: ЖК «Новоостровский» на месте бывшего Красноярского завода комбайнов, в пределах улиц Бограда, Деповской, Робеспьера и Дубровинского.

  • Этажность: 7

  • Срок сдачи: II квартал 2021 года

  • Цена за м²: от 85 000 до 94 000 рублей (первая очередь).

Застройщик

Строительная компания «Сибиряк» — одна из старейших и крупнейших на красноярском рынке. Основана в 1989 году, и за тридцать лет успела построить ряд крупных жилых объектов. Среди них ЖК «Покровский», «Нанжуль-Солнечный», «Иннокентьевский».

Дома только начали возводить. Однако «Сибиряк» обычно не затягивает со сроками
Дома только начали возводить. Однако «Сибиряк» обычно не затягивает со сроками

Застройщик также известен своими коммерческими и социальными проектами: компания строила учебный корпус СФУ, ТРЦ «Июнь», а также была одним из главных подрядчиков зимней Универсиады — возводила спортивные объекты и многострадальную развязку с Николаевского моста.

Компания сама производит стройматериалы — у «Сибиряка» есть свой завод по производству железобетонных панелей. Отсюда и основная технология строительства — панельная. Такие дома строятся быстро, а квадратный метр стоит ниже средней по рынку цены. Но, по мнению жителей, в панельных домах плохая шумоизоляция, в них душно летом и холодно зимой, а внешне «панелька» выглядят несовременно.

Стройка развернулась буквально на краю исторического центра. Раньше здесь была проходная на завод — её снесли в марте
Стройка развернулась буквально на краю исторического центра. Раньше здесь была проходная на завод — её снесли в марте

«Сибиряк» добросовестно подходит к благоустройству дворов — рядом с домами появляются газоны, тротуары, детские площадки. Оно стандартное для всех районов. При этом у домов «Сибиряка» обычно большие дворы. Но у компании сложилась не лучшая репутация в СМИ — регулярно появляются новости о красноярцах, которые выиграли у «Сибиряка» суды из-за некачественных квартир.

С нежилыми объектами у компании тоже не всё гладко. Например, почти сразу после Универсиады развязка с Николаевского моста начала деформироваться и осыпаться, бордюрам и тротуарам потребовался капитальный ремонт.

Юрий Подопригора

Юрий Подопригора

Недвижимость

бывший исполнительный директор Союза строителей Красноярского края

“Сибиряк” это стабильная многопрофильная корпорация. Одна из немногих, которая способна реализовать такой долгий проект. Выдержать нужный темп, допустить минимум ошибок, продавая и строя ровно столько, сколько сейчас берёт рынок. Это очень важно

Концепция

Концепцию нового района на левобережье еще в 2015 году разработала компания «Проектдевелопмент». Сейчас застройка ведется по этому проекту. Дома возводят на территории бывшего комбайнового завода в Железнодорожном районе. Снос закончили совсем недавно — весной этого года.

В микрорайон планируется заселить 30 тысяч жителей. Для примера, сейчас во всем Железнодорожном районе проживает чуть больше 90 тысяч человек.

Планируется присоединить к району набережную, убрать дамбу острова Посадный и отсыпать прилегающие мелкие острова, чтобы создать там сквер и места для отдыха. Эти островки и вдохновили проектировщиков на название района — «Новоостровский».

Все здания будут строиться в современной архитектуре, при этом застройщик обещает, что типовых проектов не будет. На территории района сохранится несколько исторических зданий, признанных объектами культурного наследия.

На концептах можно заметить даже небольшой стадион внутри двора
На концептах можно заметить даже небольшой стадион внутри двора
Фото
proektdevelopment.ru

Район считается продолжением исторического центра Красноярска. Поэтому архитекторы выбрали квартальную планировку, повторяя структуру центральных улиц. Главное отличие — закрытые дворы без машин. Для автомобилей будут предусмотрены подземные парковки. Туда, кстати, можно будет попасть сразу из подъезда, на лифте.

Помимо жилья в ЖК планируется и социальная инфраструктура — школы, детские сады. Также, по данным наших источников, на территории «Новоостровского» будет построено большое офисное здание РУСАЛа. Как известно, в Красноярск из Москвы переезжает головной офис компании.

Андрей Клещев

Андрей Клещев

Строительство

зам. гендиректора по развитию СК "Готика"

Другой судьбы, чем реновация, эта территория иметь не могла. Из центра города ушло неэкологичное производство, а на его месте появляется новый жилой массив, что в современных экономических реалиях Красноярска — единственно возможный сценарий

Дома

Дома 1-й очереди «Новоостровского» строятся из кирпича, а первые этажи будут монолитными. Там расположат коммерческие помещения — квартиры начнутся от второго этажа. При этом высота кварталов 1-й очереди ограничена семью этажами. Такие параметры соответствуют заявленному бизнес-классу: прочные основательные дома, метровые кирпичные стены, высокие потолки и немноголюдные подъезды.

А вот в кварталах ближе к Николаевскому мосту дома будут уже панельными. Но это будет не устаревшая 97-я серия, которую производит завод «Сибиряка». По некоторым данным, специально для этого проекта застройщик разработал новый тип панелей — 3 метра высотой, без видимого шва. Будут ли у новых панелей преимущества над старыми домами «Сибиряка» — пока непонятно.

Окна некоторых счастливчиков будут выходить прямиком на Енисей
Окна некоторых счастливчиков будут выходить прямиком на Енисей
Фото
proektdevelopment.ru

К моменту сдачи ко всем домам подведут городские сети водо- и электроснабжения.

Квартиры

В домах строят как однокомнатные квартиры от 47 «квадратов», так и четырехкомнатные, площадью 147м². Планировки двух- и трёхкомнатных квартир можно выбрать из двух вариантов: с отдельной кухней, или с кухней, объединенной с гостиной. При этом все они будут сдаваться в чистовой отделке.

Со всеми вариациями можно ознакомиться на сайте «Сибиряка»
Со всеми вариациями можно ознакомиться на сайте «Сибиряка»

В планировках «Сибиряк» не стал следовать современным трендам, поэтому в квартирах не будет эркеров или отдельных помещений для стиральной машины. Выходы на балкон в большинстве квартир вынесли на кухню или в гостиную. В квартирах последних этажей будут мансарды с видом на Енисей. Это означает, что от 1-й очереди в направлении набережной дома выше семи этажей вряд ли построят.

Цены

Цена квадратного метра в «Новоостровском» начинается от 85 тысяч рублей. При этом в однокомнатных квартирах стоимость выше — по 94 тысячи за «квадрат». Это значительно выше среднерыночной цены в 70 000 за «квадрат». «Сибиряк» не делает секрета из стоимости своего жилья и позиционирует новый ЖК как «бизнес-класс».

  • 1-комнатная площадью 47,61 м² — 4 157 000 рублей

  • 2-комнатная площадью 62,95 м² — 5 665 500 рублей

  • 3-комнатная площадью 88,55 м² — 7 730 000 рублей

  • 4-комнатная площадью 122,10 м² — 11 538 450 рублей

Евгений Ронжанин

Евгений Ронжанин

Недвижимость

директор агентства недвижимости “Элитный Красноярск”

Цена за квадрат в 90000 - это серьёзная заявка. У нас есть опыт продаж квартир в центре, на Южном берегу и на Удачном за похожую цену. В “Новоостровском” нужно изучить проект и дождаться, что получится, чтобы чётко сказать, будет ли спрос на эти дома

Транспорт

«Новоостровскому» повезло с расположением. Он находится близко к центру города, все основные маршруты у жителей под рукой. Также на этом месте власти планируют, в будущем, создать станции речного общественного транспорта, электрички в аэропорт и городского метро. Эти проекты пока в разработке, но возможно, что к сдаче первой очереди что-то уже будет реализовано.

Рядом находится ЖД вокзал — крупный хаб не только электричек и поездов, но также городских маршруток. А еще это неплохое место для прогулок и удобная парковка напротив здания вокзала
Рядом находится ЖД вокзал — крупный хаб не только электричек и поездов, но также городских маршруток. А еще это неплохое место для прогулок и удобная парковка напротив здания вокзала

Общественный транспорт. В непосредственной близости от района находятся сразу три крупных узла общественного транспорта. Железнодорожный вокзал — конечный пункт для 17 маршрутов автобусов и троллейбусов, и транзитный пункт ещё для 5. Уехать оттуда можно в любую точку города.

С Красной площади также можно быстро добраться на правый берег и в Советский район. А с «Агропрома”/”Робеспьера» можно уехать в Железнодорожный и Октябрьский районы — там ходит около 30 маршрутов.

Не то чтобы тем, кто может позволить себе квартиру в «Новоостровском», были нужны автобусные остановки. Но вдруг
Не то чтобы тем, кто может позволить себе квартиру в «Новоостровском», были нужны автобусные остановки. Но вдруг

Личный автомобиль. Для автолюбителей ситуация также благоприятная. Из будущего ЖК можно за пару минут добраться до центра, или вдоль набережной доехать до Коммунального и Николаевского мостов.

Отсюда же, по улице Робеспьера, можно быстро выехать за город, в сторону Емельяново. Единственная проблема — это традиционные для центра города пробки утром и вечером.

Городская электричка. Как было сказано выше, «Новоостровский» находится рядом с Железнодорожным вокзалом. Это главный узел городских электричек и междугородних поездов. ЖД вокзал также имеет один неочевидный плюс — внушительную бесплатную парковку, где можно оставить автомобиль.

Инфраструктура

«Новоостровский» ещё не скоро обзаведется собственной инфраструктурой. Но район прилегает к старым кварталам центра с давно сложившейся средой.

Магазины. У жителей нового ЖК не будет проблем с покупкой еды. Кроме нескольких небольших магазинов у дома, буквально через дорогу находится «Пятёрочка». Чуть дальше — «Батон» и «Яр.Марка». На остановке «Красная площадь» открылся магазин фермерских продуктов «Калина-Малина». Для хозяйственных нужд есть «Сибирь» на Абалаковых, 2.

Помимо этого, центр города — это сосредоточение магазинов одежды и бутиков. А вот крупных торговых центров тут не так много — ближайшим будет «КВАНТ». Нечасто попадаются и хозяйственные магазины. В основном это «Эльсити».

Детские сады. Ближайший муниципальный садик находится в 500 метрах, ещё два — в километре. В соседнем квартале открыты сразу 4 частных детских сада. Ребёнка туда можно определить в среднем за 15000 рублей в месяц.

Школы. В 5 минутах ходьбы находится Лицей №28 — одна из старейших школ города. 2 года назад она открылась после большого ремонта. Там появились второй спортивный зал, кафе для старшеклассников, хореографическая студия и клуб инженерно-технического творчества.

Чуть дальше — средняя школа №32. Там очень активный учебный процесс. Учащиеся регулярно занимают первые места на олимпиадах и научно-практических конференциях, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях.

Также собственная школа и детский сад заложены в проект будущего ЖК.

Медицина. До ближайшей аптеки на Красной площади можно дойти пешком за 5 минут. Еще ближе находится Городская поликлиника №7. Это крупное медучреждение, где оказывается помощь как в амбулаторных условиях, так и в дневном стационаре. Проводятся различные виды медицинских экспертиз и обследований, в том числе платных.

В пяти остановках от ЖК расположен целый медицинский комплекс: детская поликлиника №4, Красноярская межрайонная детская клиническая больница №1 и Дорожная клиническая больница ст. Красноярск.

Отдых. Сразу два крупнейших места отдыха горожан находятся недалеко от «Новоостровского» — Центральный парк и набережная Енисея. Причём в готовом проекте района появится и собственная набережная. По ней уже сейчас можно прогуляться.

В будние дни на набережной тихо. Однако по выходным она превращается в один из «центров притяжения» гуляющих. Но зимой тут всё же ветрено и холодно
В будние дни на набережной тихо. Однако по выходным она превращается в один из «центров притяжения» гуляющих. Но зимой тут всё же ветрено и холодно

Можно пройтись до Красной площади, где есть замечательный сквер и аллеи со скамейками. А перед Центральным парком создаётся Исторический квартал — пешеходная улица с восстановленными историческими особняками.

Рядом также находятся сразу три известных культурных центра: Органный зал, «Новая сцена» ДК Комбайностроителей, где периодически проводятся концерты, а также Музыкальный театр.

Для любителей кино сразу за Центральным парком находится кинокомплекс «Луч». Также центр города, традиционно — скопление ресторанов, кафе, баров и ночных заведений на любой вкус.

За неопрятным фасадом прячется школа единоборств
За неопрятным фасадом прячется школа единоборств

Спорт. В спорткомплексе «Энергия» в соседнем квартале работает бассейн, спортивный и тренажерный залы, а также открыта детская спортивная школа по художественной гимнастики. Рядом с «Энергией», в историческом особняке, располагается настоящий центр единоборств — школа по вольной борьбе, федерации джиу-джитсу, капоэйры, айкидо и карате.

Коротко о главном

1. Новый ЖК строит компания со сложившейся репутацией и долгой историей. При этом «Новоостровский» отличается от остальных проектов «Сибиряка» — это не «панелька» по средней цене, а полноценный район бизнес-класса.

2. «Новоостровский» задуман как продолжение исторического центра города, поэтому там применяется среднеэтажная квартальная застройка. В проекте много пешеходных зон, в том числе трехкилометровая набережная.

3. Как и положено жилью в центре города, оно дорогое. Однокомнатная квартира обойдется в 4 миллиона, четырёхкомнатная с мансардой — в 11 миллионов. «Сибиряк» обещает покупателям соответствующее качество жилья.

4. Дома строятся с закрытыми дворами без машин и подземным паркингом. Материал домов 1-й очереди — классический кирпич. Дома ближе к Николаевскому мосту будут панельными.

5. У «Новоостровского» очень удобное расположение, как с точки зрения транспорта, так и инфраструктуры. Из ЖК можно быстро доехать до любого района города, а в распоряжении жителей — все магазины и заведения центра города.

"Сибиряк" строит район для зажиточных красноярцев в центре города. Но найдется ли у нас столько желающих-богачей?

  • %11 голосов
  • %9 голосов

Фото — Игорь Задорин

Превью — proektdevelopment.ru

Комментарии

0
под именем