Красиво шить не запретишь: квартира-мастерская портного

Кухня со стойкой ресепшн, четырёхметровые потолки и двухметровые окна

На улице Диктатуры Пролетариата жилые кварталы представлены всего несколькими кирпичными «хрущёвками» и четырьмя «улучшенками». На первом этаже одного из таких кирпичных домов находится необычная квартира-мастерская портного Егора Пуоджюнаса, у которого побывал в гостях журналист N1.RU.

Егор всегда интересовался историческими костюмами, в юности был ролевиком и участвовал в масштабных играх по захвату замков и в воссоздании конкретных эпох. Этот интерес и привёл Егора на исторический факультет, где он стал религиоведом. После выпуска из университета молодой человек не смог найти работу по специальности и стал портным.

«Уже пять лет я шью костюмы в составе артеля. Вместе мы работаем над различными проектами: в основном это доспехи и другая одежда для косплееров. До недавнего времени у нас была мастерская, но с арендой начались проблемы. Хорошие варианты оперативно не нашли, поэтому я начал работать дома, а буквально четыре месяца назад приобрёл квартиру, которая стала полноценной мастерской», — рассказывает Егор.

В квартире есть всё необходимое: несколько швейных машинок, целый стенд с нитками и фурнитурой, манекен и даже 3D-принтер для создания уникальных элементов. Но не только оборудование делает его квартиру мастерской — у недвижимости есть своя необычная история.

Дом построили в 1957 году. Изначально квартира была отдана под складское помещение: дворники хранили здесь свои мётлы и прочее хозяйственное оборудование. А в годы, когда заслуженных тружеников СССР обеспечивали бесплатным жильём, из помещения сделали трёхкомнатную квартиру с кухней, санузлом и сталинским холодильником.

В нулевые квартиру решили переоборудовать в магазин. Для этого собственники снесли все перегородки, поставили ресепшн и начали продавать одежду для танцев. Однако бизнес постепенно сходил на нет, и квартиру выставили на продажу. Дело осложнялось тем, что помещение не смогли перевести в коммерческое, поэтому продажа недвижимости сильно затянулась: на обычную квартиру объект совсем не похож, а для бизнеса неудобен вход со стороны подъезда и статус жилого помещения.

«Собственники очень долго скидывали цену, но так и не могли найти покупателя. В итоге эту квартиру площадью 36 квадратных метров я купил за 1 800 000 тысяч рублей. За такую цену я находил варианты лишь на окраинах города, пока наконец мама не увидела это предложение. Конечно, есть очевидные минусы первого этажа: я слышу всех соседей, которые заходят в подъезд, а во время Универсиады один из туристов перепутал адреса и стучал в окна, чтобы снять номер в хостеле. Но в целом здесь достаточно тихо и безопасно, больше инцидентов не припомню. Разве что мне пришлось решать проблему с засорившейся канализацией, когда при сливе всё резко начало течь в квартиру. Но теперь всё отлично», — вспоминает Егор.

Первое, что бросается в глаза, — необычайно высокие потолки и окна. Высота потолков составляет без малого 4 метра, а окон — 2,2 метра! Это позволило Егору организовать хранение для велосипеда над входной дверью и кладовую над туалетом.

Стойку ресепшена Егор решил оставить: сделал в ней прорезь для раковины, вывел воду, и в итоге получился очень необычный кухонный гарнитур.

«Квартира потребовала небольших вложений. В бывшем магазине не было ванной, поэтому мне нужно было её сделать. Я обшил панелями стены, установил ванну и огородил её шторкой для душа. В дальнейшем планирую её так же обособить перегородками, как сейчас выполнен туалет, а сверху продолжить кладовку. А так по большому счёту ремонт достался неплохой: хороший пол, навесной потолок, зеркала. Всё это я оставил», — рассказывает Егор.

В ближайшем будущем Егор планирует мастерскую сделать более уютной для жизни, а не работы за счёт переноса рабочего пространства на второй этаж. Сделать его спокойно позволяет высота потолков, осталось лишь найти для этого время.

Фото: N1.RU, сообщество Factory

Комментарии

0
под именем