Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

О жизни и служении в Сибири, исторической архитектуре и местных традициях

Фото №1 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Отец Антоний Бадура возглавил местный католический приход почти 30 лет назад. Он принимает в храме европейцев и американцев, живущих в Красноярске, а в свободное время посещает православные церкви. Священник высоко ценит историческую архитектуру Красноярска, но любимым местом называет заповедник «Столбы». В Рождество он рассказал о праздничных традициях красноярских католиков, «Историческом квартале» и отличиях Красноярска от древних европейских городов.

Миссия всей жизни

Я приехал в Сибирь в 1992 году. В то время был принят в новой редакции «Закон о свободе вероисповеданий», и священникам из других стран разрешили переехать в Россию. Сначала я прибыл в Новосибирск, и там епископ Иосиф Верт предложил: «Давай в Красноярск! Город большой. Общины большие, крепкие». Я с удовольствием согласился, а мои наставники из Польши благословили этот выбор.

Фото №2 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Отец Антоний Бадура — декан католических общин Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. За 30 лет жизни в Красноярске отец Антоний стал настоящим сибиряком — в мороз гуляет в легкой куртке и не закрывающей уши шапочке — биретте

Красноярск встретил тепло, несмотря на позднюю осень. Люди оказались доброжелательными. Не только из католических общин, а вообще все, которые мне встречались. Православные священники приняли меня очень хорошо. Они оказались приветливы и открыты. 

Также мы нашли общий язык с протестантскими пастырями и вместе обсуждали, как возродить христианскую жизнь в Красноярске. Это были беседы, полные братской любви и открытости. Представители власти тоже с интересом отнеслись, ведь город был до 90-го года закрытым. Все понимали, что сохранившие свою веру люди нуждаются в пастырях.

Фото №3 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Отцу Антонию нравится красноярская архитектура — центр города буквально застроен объектами культурного наследия. Правда, многие дома осовременили, что-то пришлось снести

Прежде чем приехать в Россию, я изучал русскую историю. Конечно, я знал о связях Красноярска с моей Родиной, об истории местных католических общин. Они давно существовали, но без священника. И я оказался здесь, чтобы быть вместе с ними и молиться вместе с ними. Это моя жизненная миссия.

Церковь должна быть в сердце

Католических общин было несколько, и они делились по национальному принципу: немцы, литовцы, поляки, белорусы, украинцы. Их вера была очень крепкой и настоящей. 

Фото №4 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Община у нас многонациональная, и на службы приходят живущие в Красноярске немцы, итальянцы, испанцы, американцы. При этом мы не задумываемся, кто приходит в храм. Если человек хочет помолиться и ему комфортно у нас — добро пожаловать!

Исторический квартал — потребность каждого города

Я поселился в Покровке, на улице Диксона, и там живу до сих пор. Это дом для служителей церкви. Дом простой, скромный, но мы очень довольны. Конечно, сибирские города отличаются от европейских. Я родился на юге Польши, где довольно старые города — 800 лет и больше. 

Фото №5 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Сейчас в границах улиц Горького, Бограда и Маркса создают общественное пространство в стиле XIX–XX веков. Проект назвали «Историческим кварталом»: власти планируют отреставрировать объекты культурного наследия, построить антикварные магазины и кафе в «историческом» стиле, восстановить с нуля некоторые памятники архитектуры. Квартал хотят сделать закрытым для машин

Каждый город нуждается в особом районе, где сосредоточены архитектурные сооружения прошлого, которые отличаются от обычной застройки. От всей души приветствую, что в Красноярске сейчас создают такой «Исторический квартал». Думаю, что он станет популярным. 

Фото №6 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

А буквально напротив ветшает здание бывшей духовной семинарии

А вообще, мое любимое место в Красноярске — «Столбы», если их можно считать частью города. И все окрестности очень красивые: и Мана, и Мининские Столбы. А в самом городе я люблю храмы, независимо от конфессии. Часто посещаю именно православные церкви.

Фото №7 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Антоний любит бывать в приходе Храма святого Иоанна Предтечи — одной из достопримечательностей улицы Мира

Крестовые походы за храм

Наша костел был построен в 1911 году. Затем, в советские годы, его национализировали. И вот уже 30 лет идет интенсивная переписка с просьбами с нашей стороны вернуть этот храм верующим людям. Но пока это здание принадлежит филармонии.

Фото №8 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Храм Преображения Господня построен на деньги, собранные католической общиной. Автор проекта — архитектор Владимир Соколовский, поляк по происхождению, католик

Да, Красноярск нуждается в органной музыке. И наша католическая община всеми руками за то, чтобы проводились концерты органной музыки. Ведь она — наше богатство, которым мы хотим поделиться. Наша позиция такова: нужно вернуть храм католической общине и сохранить органный зал для Красноярска. Органная музыка в католическом храме звучит лучше, чем католическая служба в Органном зале. 

Фото №9 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

В прошлом году власти в очередной раз отказали в передаче Органного зала католикам, считая, что «здание не является имуществом религиозного назначения». За скандалом пристально следили общественность и СМИ. Впрочем, Антоний спокоен, и пытается найти компромисс для всех сторон конфликта

Мы всегда радуемся за наших братьев, когда Православной церкви передаются исторические здания. Но мы понимаем тех, кто не понимает нас: у них свои взгляды на этот процесс, более глобальные, может быть.

Счастливого Рождества!

В основных моментах церковной службы местные традиции схожи с западноевропейскими. Но есть традиции семейные, которые отличаются в Восточной Европе. У поляков, белорусов, украинцев есть свои оттенки празднования. В первую очередь это Сочельник — вечер накануне Рождества. Его нет в Западной Европе и других частях света. Мы соблюдаем строгий пост, во время которого готовятся двенадцать блюд, а на столе должна быть одна пустая тарелка, символизирующая место для Иисуса Христа — место для бедного человека. 

Фото №10 - Красноярск исторический: рождественская прогулка с польским священником

Есть рождественские традиции, а есть Рождество Христово. Это исторический момент, который мы вспоминаем во время службы. Самое важное — что происходит в духовной жизни. А особенности праздника играют второстепенную роль. Конечно, для многих это просто праздник в красивой упаковке. Но мы-то знаем, что корни этого праздника глубоко христианские, глубоко человеческие. И возвращение к этим корням — это моя задача, мой вызов.

Что пожелать красноярцам в Рождество Христово? Каждый человек стремится к счастью. И все, что бы он ни делал — делает ради своего счастья и счастья близких. Я от всей души желаю, чтобы каждое осознанное и неосознанное действие было в этом направлении. Не ко временному, приходящему, а к счастью настоящему, которое удовлетворяет человека на всю жизнь. И конечно, чтобы все были здоровы и радовались каждой минуте своей жизни.

Я купил билет в один конец

Обычно священники из других стран приезжают на какой-то определенный период времени. Не все могут адаптироваться к условиям жизни в обществе, к климату. Примерно половина из тех, с кем я приезжал в Россию, вернулись в родные страны.

В своих намерениях и в своих просьбах у меня нет желания менять место жительства и вид деятельности. Я хочу здесь жить и работать. Красноярск мне кажется уютным городом, и он стал моей родиной.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "органная музыка в католическом храме звучит лучше, чем католическая служба в органном зале" - моё мнение, литургия красивее любого концерта. Но в целом, о. Антоний прав, храм нужно вернуть тому, кому он изначально принадлежал