Красноярск попал в список «умных городов»: в мэрии объяснили, благодаря чему

Консолидированную систему, которая будет развивать все отрасли проекта, запустят до 2024 года

Фото
пресс-служба АО «СУЭК-Красноярск»

Власти Красноярска рассказали, благодаря чему город попал на 11 строчку рейтинга индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов», составленного Министерством строительства РФ. Как сообщили журналисту N1 в мэрии города, этому способствовали городские проекты, реализуемые в сферах городского хозяйства, муниципального управления, транспортной и социальной отраслях.

В сообщении мэрии говорится, что в 70% многоквартирных домов Красноярска установлены автоматизированные системы учета потребления ресурсов на общедомовых приборах учета. Также в городе работает единая муниципальная геоинформационная система, а также система оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях.

«В дорожной отрасли применяется автоматическая фотовидеофиксация нарушений правил дорожного движения с использованием камер видеонаблюдения, в онлайн-режиме отслеживается передвижение общественного транспорта, работают „умные светофоры“, а также автоматизированная система управления дорожным движением. Муниципальные услуги предоставляются в электронной форме. В 2019 году министерство цифрового развития Красноярского края запустило платформу „Активный гражданин“, на которой также представлена площадка города Красноярска», — рассказали в администрации города. 

Там же добавили, что работает городской информационный портал сервисов и услуг для туристов и жителей города, действует единая социальная карта. В больницах Красноярска работают электронные карты пациентов, на прием также можно попасть с помощью электронной записи. В школах используют электронные дневники.

По информации мэрии, разработка консолидированной системы, которая бы развивала все отрасли в рамках проекта «Умный город», находится в планах.

«Она будет запущена до 2024 года. В настоящее время внедряются отдельные элементы „Умного города“. Реализация перечисленных проектов позволит городу занять более высокую позицию в рейтинге по итогам 2019 года», — говорится в сообщении администрации города.

Напомним, рейтинг цифровизации городского хозяйства среди крупнейших городов России 3 марта предоставил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Красноярск оказался на 11 месте с 26,88 балла.

Во время первого подсчета «IQ городов» применяли данные за 2018 год. Эти показатели станут отправной точкой индекса. Итоги, которые подведут в 2020 году, покажут эффективность по цифровизации 2019 года. При этом самым важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году.

Комментарии

0
под именем