Красноярский Сен-Тропе

Обзор микрорайона на месте мясокомбината с самыми дешёвыми квартирами в городе

Дальний западный район Красноярска ещё не так давно представлял собой пустыри возле разорившегося мясокомбината. Сейчас край города превратился в застроенный высотками микрорайон. Местные называют эту локацию «Мяс-Тропе» из-за близости к озеру с пляжем, а злые языки — промзоной-муравейником. Мы прокатились до конечной остановки «Мясокомбинат» и узнали, как живётся в новом микрорайоне.

Заброшенным пустырям маргаринового завода и мясокомбината 15 лет назад нарисовали прекрасное будущее. Строительство жилых комплексов одобрил ещё бывший мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, сделав при этом акцент на благоустройстве. По мнению экс-главы, в районе остро не хватало общественных пространств. Наконец, спустя много лет проект воплотили в жизнь.

С конечной остановки «Мясокомбинат» виднеются три готовых жилых комплекса и два строящихся объекта. Большая часть территории по-прежнему огорожена заборами и страдает от отсутствия асфальтированных дорог, однако жизнь в районе уже кипит. Дома выкрашены в разные цвета: голубой, серый, оранжевый. При этом они различаются этажностью и дизайном, поэтому ощущения «лабиринта» и «муравейника» не возникает.

До самого близкого к остановке дома мы шли около четырёх минут. По этой причине жительница Красноярска Ольга и купила квартиру в ЖК «5+».

«Дом сдают этим летом, и мне очень нравится следить за ходом строительства. Работы ещё ни разу не приостанавливали, это радует, ведь долевое — тот ещё риск. Но ради собственной двухкомнатной квартиры в кирпичном доме с хорошей шумоизоляцией и всего парой соседей в крыле стоило попробовать», — рассказывает собеседница.

Жилой комплекс состоит из двух кирпичных девятиэтажных домов. Планировки просторные и в «однушках», и в трёхкомнатных квартирах. Один дом полностью сдан вместе с детской площадкой. Надо отметить, что застройщик не сэкономил на материалах: на площадке мягкое безопасное покрытие для детских игр. Автомобилистам во дворе пока тесновато, отмечает Ольга, но поле за домом, куда выходят её окна, будет полностью отдано парковке.

Ремонт от застройщика выполнен довольно качественно: сразу продуманы практичные и прочные входные двери, аккуратные обои, плинтусы. Единственное, что скорее всего придётся заменить, — бытовой линолеум, местами он идёт волнами. Ещё одно хорошее решение мы заметили в оформлении балкона: металлическое ограждение выведено снаружи и не отнимает пространство. Квартир на этаже шесть, но находятся они достаточно далеко друг от друга за дополнительными дверями. Подъезд также вмещает в себя лифт, лестничные проёмы и мусоропровод.

Стоимость однокомнатных квартир в этом доме начинается от 1 800 000 рублей, двухкомнатных — от 2 390 000 рублей, а трёхкомнатных — от 3 200 000 рублей. Дом сдаётся во втором квартале этого года.

Следующий жилой комплекс намного массивнее и включает в себя панельную «свечку» из 17 этажей и два десятиэтажных дома на шесть подъездов. Дома были сданы четыре года назад. Сейчас квадратные метры здесь продают в среднем за 50 тысяч рублей. Территория с одной стороны огорожена от соседей и имеет большую детскую площадку с различными горками, качелями и тренажёрами для взрослых.

«Мне очень нравится гулять здесь с ребёнком, площадка большая, соседей немного, всем хватает места. И не только молодым мамам. Один мужчина даже грушу боксёрскую повесил в тренажёрной зоне. Так что у нас тут и спортсмены, и дети во двор выбираются», — рассказывает Виктория, молодая мама.

Попасть к следующим жилым комплексам было проблематично. Спуск к ним ещё не оборудован, поэтому в тёплую погоду приходится скользить по весенней грязи сквозь еле заметную калитку в заборе. На выходе вас ждёт самый большой жилой комплекс «Озеро парк» из трёх однообразных высоток и двух интересных домов.

17-этажные здания построены из кирпича. Для всех них предусмотрена одна скромная детская площадка, остальное пространство представляет собой поле, под которым скрыт вместительный паркинг. Примечательно, что только два дома из пяти полностью совпадают по внешнему виду с макетами проекта. И выглядят они отлично, с застеклёнными пентхаусами и интересными рельефами.

Из всех домов в округе только здесь можно купить однокомнатные студии, цена на них начинается от 1 530 000 рублей. «Однушки» стоят от 1 700 000 рублей, а самые просторные четырёхкомнатные квартиры — от 6 500 000 рублей.

«Мне здесь нравится. Мы живём в этом районе уже долго, год назад переехали. Только в школу ездить далеко. У папы машины нет, поэтому я сам езжу, автобусом», — хвастается младшеклассник Максим.

И действительно, ближайшая школа расположена в 30 минутах езды на автобусе. На остановках в этом микрорайоне останавливается всего два маршрута: № 137 и № 52. О строительстве неподалёку детского сада местные наслышаны, а вот о школе речи пока нет.

Расположение — основная проблема микрорайона. Добраться до центра на автобусе можно за 50 минут, на машине — примерно за 20. Поэтому личный автомобиль для местных отнюдь не роскошь, а жизненная необходимость. В противном случае придётся тратить кучу времени на дорогу или отдавать 270 рублей таксисту за поездку до «Луча».

Проблемы с инфраструктурой на этом не заканчиваются. Конечно, на первых этажах домов разместились небольшие продуктовые магазины, парикмахерские и даже маленькие аналоги фитнес-клубов, но этого недостаточно. Гуляя между домов, мы встретили женщину, которая в течение получаса не могла найти аптеку. Супермаркеты ходовых торговых сетей тоже ещё не дошли до этого микрорайона, не говоря уже о кофейнях и ресторанах.

Прогуливаясь по району, помимо двух строящихся высоток мы обнаружили и двухэтажную постройку. Возможно, именно это коммерческое здание разнообразит досуг местных жителей, если здесь откроется гипермаркет или хорошее кафе.

Самая значимая достопримечательность района — озеро и благоустроенный пляж, к которому можно добраться через новенький сквер. В сентябре здесь активно велись работы по благоустройству, но, похоже, они так и не завершились. Осенью мэр города отмечал, что именно в этом сквере работы отстают от графика, однако заверил о появлении четырёх зон отдыха. В реальности неплохая аллея с высаженными деревьями без лавочек и урн обнесена старым парком, заваленным мусором. Но в перспективе здесь действительно должно появиться отличное место для прогулок: свежий воздух, набережная и пляж для приёма солнечных ванн.

В этот район стоит переезжать ради качественных квартир в кирпичных домах по относительно низким ценам и хорошей экологии. Воздух здесь чистый, а неподалёку находится озеро, в котором официально разрешено купаться. Молодым семьям будет где погулять с детьми, плюс в скором времени построят садик. Если решить проблему расположения приобретением личного автомобиля, то жизнь станет вполне комфортной. Однако стоит понимать, что практически все дома новые и жить под звуки перфоратора придётся ещё очень долго.

Фото: N1.RU

Комментарии

0