Кредит на горячую воду

Более тридцати домов Курчатовского района Челябинска остаются без горячей воды. Период плановой опрессовки должен был закончиться 1 июля, но вода в кране так и не появилась. Оказалось, виной всему – владельцы местной котельной, которые задолжали государству. Однако жители домов не теряют времени даром – они создают инициативные группы и расклеивают объявления

В адрес редакции сайта Domchel.ru поступило письмо от одного из жильцов дома по улице Солнечная, 20. Второе лето подряд у них возникают проблемы с горячей водой. В 2006 году воду отключили для плановых проведений ремонтных работ в июле. По закону период опрессовки должен длиться не более одного месяца. Первые капли в кранах домов по улице Солнечной появились лишь в августе. Счастье длилось недолгие две недели, затем горячая вода опять исчезла и появилась только в конце октября. Четыре месяца жильцы вынуждены были терпеть неудобства. Нынешним летом ситуация в точности повторилась. Только вот жители отказываются дожидаться октября.


Как удалось выяснить, дом по улице Солнечной, 20 обслуживает компания ООО «ПЖРО Курчатовского района». Когда начались первые проблемы с обслуживанием дома, жильцы создали инициативную группу. «В прошлом году мы несколько раз устраивали собрание, – рассказывает один из жильцов злополучного дома, не пожелавший, чтобы его имя было названо в статье. – Хотели пригласить представителей жэка и нашей обслуживающей компании, но они на встречу не пришли. Мы приносили им письменное уведомление – отказались его принять».


В администрации Курчатовского района сообщили, что причина отсутствия ГВС – долги МУП «Комет», владельца котельной. Компания задолжала денежные средства «Челябкомунэнерго», а те в свою очередь – газоснабжающей компании. «Мы одни из первых в городе были готовы в срок возобновить подачу горячей воды после опрессовки, но без котельной такой возможности нет, – рассказывает заместитель главы Курчатовского района Челябинска по коммунальному хозяйству Ирина Подивилова. – Очевидно, что вода в домах появится тогда, когда будут выплачены все долги. Если собственных средств у компании не найдется, выход из положения будут искать с помощью банковского кредита». Сейчас по этому вопросу компании ведут переговоры, но точную дату подачи ГВС в дома никто назвать не может.


На данный момент в Курчатовском районе по вине МУП «Комета» остается без горячей воды 31 дом. У многих жильцов этих домов опускаются руки. «Большинство проживающих в нашем доме – это пенсионеры и молодежь. Они не будут бегать по организациям и ругаться. Многие уже давно смирились с этой ситуацией», – жалуется житель дома №20 по улице Солнечной. В то же время, очевидно, что надежду решить конфликт потеряли не все. Некоторое время назад в подъезде одного из пострадавших домов появилось объявление о том, что подача горячей воды откладывается на неопределенный срок. Далее следует примечание: «При отсутствии инициативной группы, инертности граждан возможно повторение ситуации, когда в прошлом году вода и отопление были включены в конце октября 2006 года». В объявлении указаны телефоны администрации Курчатовского района. «Мы никакого отношения к расклейке этих объявлений не имеем. Я считаю, что это провокация жильцов», – заявляет Ирина Подивилова.


Жильцы злополучных домов обещаниям о скором восстановлении горячего водоснабжения не верят. По их словам, если в ближайшее время долгожданная вода не вернется в их квартиры, инициативная группа направит жалобы в вышестоящие инстанции.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем