Кредит – строителям, гарантии – дольщикам



На Южном Урале разработалиновую схему кредитования строителей.Соглашение о сотрудничестве в оздоровлениистроительной отрасли совместно подписаливласти Челябинской области и банкиры.По их словам, программа не только поможетзастройщикам в кризис, но и защититдольщиков от обманов и потерь.


Новую схему кредитованиястроителей, предложенную банкирами,обсуждали еще с начала этого лета. Виюне депутаты рассматривали программуи практически единогласно одобрили ееhttp://domchel.ru/news/215899.html. Тогда схема должнабыла пройти юридическую экспертизу. Обокончательном принятии программырассказали 5 августа в ходе брифинга,состоявшегося в Законодательном собранииобласти.


Партнером в разработкепрограммы выступил Сбербанк РФ. Пословам заместителя председателя Заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова, соглашение о сотрудничествепозволит активизировать рынокнедвижимости, защитит дольщиков, а такжесоздаст новые рабочие места в отрасли.


«Потенциальный покупательквартиры открывает счет в банке, на неговносит сумму, на которую он предполагаетприобрести недвижимость, – рассказываетсуть новой схемы кредитования управляющий Челябинским отделением Сберегательного банка России Алексей Александров. –В это время банк финансирует строительствовсего дома, которое ведет конкретныйзастройщик. После того как жилье будетсдано в эксплуатацию и на него будутполучены все необходимые документы,банк переводит деньги покупателя насчет компании».


По словам банкира,программа направлена прежде всего напомощь дольщикам. Потенциальныйпокупатель жилья снижает свои риски:он сможет в любой момент отказаться отсделки и вернуть вложенные деньги.Застройщик в свою очередь, работая сбанком, четко будет представлять срокии объемы финансирования своей работы.


Алексей Александровтакже отметил, что банк готов сотрудничатьс любой строительной компанией города.На сегодняшний день, по его словам, впрограмму вступили два челябинскихзастройщика – компании «КПД СК» и«Стройком». Юрий Карликанов добавил,что информация о программе, а такжесписок строителей, изъявивших желаниестроить и продавать жилье по новойсхеме, будет размещаться на официальномсайте областного ЗСО, а также в городскихсредствах массовой информации.


Марина Григорьева

Комментарии

0