Крипота по-новосибирски: самые страшные места родного города

Дворы, дома, башни и надгробия, от которых бросает в дрожь

Коллаж Валерии Силантьевой

Накануне Хэллоуина так и хочется пощекотать себе нервы: посмотреть ужастики, послушать мистические истории… А как насчет прогулки по жутким местам своего города? Колумнист N1 Александр Матвеев сделал подборку из 13 самых криповых локаций Новосибирска.  

1. Мимо двора по улице Выборной, 88 невозможно проехать равнодушным. Кого-то эти композиции с самодельными игрушками и странно обряженными манекенами веселят и умиляют, но чаще вызывают необъяснимый страх. Хозяйка дома, пенсионерка Тамара Степанова, уверяет, что делает их для развлечения водителей, застревающих в постоянных пробках на Выборной. 

2. Водонапорная башня, построенная более ста лет назад рядом со станцией Новосибирск-Южный, заброшена уже многие годы. Окна в ней выбиты, кирпич почернел, крыша поросла кустами. Но благодаря изысканной архитектуре она все еще сохраняет шарм и чем-то напоминает средневековый замок с привидениями.

Фото
Александр Матвеев

3. Многих левобережцев, праздно гулявших по Бугринской роще, заставил вздрогнуть мрачный мемориал — крест. Он установлен в память о жертвах массовых расстрелов 1918–1928 годов, которых отправляли в лучший мир прямо у этой гранитной плиты. Мурашек добавляют цифры, написанные рядом от руки красной краской. Говорят, кто-то неизвестный наносит их уже много лет. Впрочем, историки сомневаются, были ли в самом деле здесь эти самые массовые расстрелы — мемориал по собственной инициативе обустроил местный ТОС. 

Фото
Александр Матвеев

4. Посмертные маски, инструменты патологоанатома, гильотина, фото post mortem (фотографии, сделанные после смерти — Ред.), даже гробик с младенцем — таково наполнение музея погребальной культуры. Смерть окружает посетителей не только в экспозиции: музей работает при Новосибирском крематории, и пока вы рассматриваете экспонаты, совсем рядом, возможно, сжигают настоящего покойника.

5. Сквер Славы сам по себе навевает грусть и скорбь. Но памятник детям-узникам концлагерей, установленный в нем три года назад, выделяется даже на фоне других мрачных монументов. Истощенная человеческая фигура, возносящая руки к небу, десятки едва различимых лиц узников, решетки и детские игрушки, покачивающиеся на стальных цепях… Впечатлительным натурам лучше здесь не задерживаться.

6. В зарослях в районе улицы Объединения одиноко стоит могильный памятник, усыпанный детскими игрушками. «Здесь зверски убит рукой злодея 7-летний Короткевич Женя», — гласит надпись на нем. Точных данных о том, кто совершил это изуверство в 1979-м году, нет. Говорят, это один уголовник так жестоко отомстил матери Жени за то, что та не дождалась его из мест заключения.

7. Еще один загадочный и печальный памятный камень стоит в неожиданном месте — в сквере напротив микрорайона Весенний. На нем нет ни фамилии, ни обстоятельств трагедии, лишь стихотворение:

Да… Видно не судьба

Тебе, Иван, быть с нами вместе,

Но помнить будем мы всегда

Дороги, горы и снега,

Что пройдены по жизни вместе.

8. Любой, кому доводилось бывать на территории психбольницы 3 на улице Владимировской (ее название для новосибирцев уже стало нарицательным), подтвердит, насколько гнетущую атмосферу создают ее мрачные вековые корпуса. Даже проходить мимо этого места жутковато, будто ловишь из решетчатых окон взгляды несчастных, лишившихся рассудка.

9. Крыша этого живописного шестиэтажного дома по улице Авиастроителей, 14 прослыла «черной». 29 марта 2005-го года глыба замерзшего снега, рухнувшая с кровли, убила прохожего. На следующий день оттуда сорвался и погиб рабочий-верхолаз, очищавший ее от снега. А менее чем через месяц начальник местного ЖЭУ, которого в связи с этими происшествиями привлекли к уголовной ответственности, попытался спрыгнуть с этой же самой крыши (его отговорили спасатели).

10. Дом № 8 на улице Фрунзе — трагичный аналог московского «Дома на набережной». С начала 1930-х здесь жили старые большевики и политкаторжане, прошедшие тюрьмы и ссылки при царском режиме за свою революционную деятельность. В эпоху «сталинской чистки» им вновь пришлось столкнуться с лишениями гораздо более страшными. В 1937–38 годах более половины жильцов этого дома пропали один за другим, как в страшной сказке. Но забирал их не потусторонний демон, а вполне земной «воронок» (автомобиль для перевозки арестантов — Ред.). Кто-то из них сразу был расстрелян, кто-то сгинул в лагерях.

11. Мистическая история случилась несколько лет назад в частном доме на Заводской, 10 в городе Оби. Обычным будним вечером хозяин дома спустился в подвал, за ним последовали жена и сын-подросток. На следующий день всех троих нашли в подвале мертвыми. Судмедэксперты так и не смогли установить причину смерти ни одного из членов семьи. 

12. Золоотвал ТЭЦ-5 — место одновременно ужасное и прекрасное, пугающее и завораживающее. Зеркальная поверхность мертвой воды резко контрастирует с цветами и зеленой травой вокруг. Эти живописные серебряные озера — всего лишь зола, смешанная с водой. Но купание в них может стать для смельчаков последним… 

13. Виноват ли Стивен Кинг со своим романом или это место само по себе пробирает до мурашек, но на кладбище домашних животных — а точнее, в секторе Заельцовского кладбища, выделенном для их захоронения, — не хочется оставаться надолго. Замершие навечно взгляды питомцев с могильных плит пробирают до дрожи. 

Текст: Александр Матвеев

Фотографии с ул. Выборной, 88 — Виталий Эйгерис

Комментарии

0
под именем