Кризис цены не сдержал

Челябинские квартиры на «вторичке» продолжают дорожать. На начало октября снижение заметно лишь в некоторых сегментах, но средняя цена квадратного метра в мегаполисе все же увеличилась. Тем не менее эксперты рынка недвижимости по-прежнему находятся по разные стороны баррикад: одни убеждены, что жилье в цене упадет в ближайшие 2-6 месяцев, другие же ожидают дальнейшего роста цен без особых скачков

По данным сайта DomChel.ru, на первое число октября средняя стоимость квадратного метра в Челябинске достигла 48,5 тысяч рублей. В сентябре этот показатель составлял около 47 тысяч рублей.


Аналитический сервис «DomChel Индексы» показывает, что сентябрь принес реальное снижение цен на квартиры, расположенные в определенных территориальных зонах. На 7,2 процента, или до 54 211 рублей за квадратный метр, подешевела шестая зона – это улицы Воровского, Блюхера и другие. Чуть меньше, на 1,3 процента, снизилась стоимость квартир четвертой зоны. Она расположена вблизи улиц Труда, братьев Кашириных, Чичерина, части проспекта Победы, что на Северо-Западе города, а также на участке проспекта Ленина, ограниченного автодорогой Меридиан и улицей Первой Пятилетки. На сегодняшний день средняя стоимость «квадрата» там равна 48 138 рублям.


Однако квартиры в других территориальных зонах Челябинска, напротив, подскочили в цене. В частности, на начало октября на 6,8 процентов до 45 тысяч рублей за «квадрат» подорожало жилье второй зоны (большая часть домов Тракторозаводского и Ленинского районов), на 5,6 процентов – третья зона (в основном дома Северо-Запада). Увеличилась цена и на квартиры в более отдаленных местах города (ЧМЗ и часть Ленинского района) – на 4,7 процента подорожал «квадрат» первой зоны. Сегодняшняя средняя цена на него – 41 810 рублей.


Рост цен на квартиры в самом центре города – седьмой ценовой зоне – отмечен на уровне 3,2%.


Кроме того, на 1,3 процента по сравнению с прошлым месяцем снизилась цена на квартиры 97 серии. Средняя по городу стоимость квадратного метра в этом сегменте равна 46 220 рублей. Жилье остальных сегментов, наоборот, подорожало: хрущевки – на 0,3 процента, брежневки – на 1,4 процента, до 47 823 и 48 967 рублей соответственно. 121 серия и «ленинградский проект» не дотянули даже до одного процента, в то время как квартиры элитной планировки вновь бьют рекорд – цены на них поднялись на 7,5 процентов.


Таким образом, свои ценовые позиции жилье сдает лишь по отдельным категориям. Кривая средней стоимости квадратного метра по Челябинску продолжает плавно подниматься вверх.



Марина Григорьева

Комментарии

0