Кризис избавит строительную отрасль от случайных компаний.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, выступая на межрегиональной конференции «Актуальные проблемы строительного комплекса в условиях экономического кризиса», которая состоялась в рамках выставки «Стройкомплекс регионов России» на «Пермской ярмарке», озвучил основные факторы, повлиявшие на развитие ситуации в отрасли.

>

По его словам, с осени 2008 года банки практически полностью остановили кредитование инвестиционных строительных проектов, ужесточили условия предоставления строительных кредитов, а также повысили процентные ставки, в том числе по уже выданным займам.

«У компаний практически не было времени скорректировать свои действия, чтобы рефинансировать кредиты и издержки», — рассказал Николай Кошман.

При этом, президент Ассоциации строителей России также отметил, что катастрофически выросли сроки рассмотрения кредитных заявок на выделение средств под строительство: с 2 недель в июле 2008 года до 2-3 месяцев в ноябре 2008 года.

Основным и наиболее значительным последствием кризиса он назвал снижение объемов ввода жилья в эксплуатацию.

«В 2008 году существенно сократился рост темпов ввода жилья — почти в 6 раз по сравнению с 2007 годом», — отметил Николай Кошман.

В нынешней обстановке главная задача отрасли — достроить то жилье, которое уже приобретено россиянами, чтобы социальная проблема не переросла в политическую, подчеркнул он.

Николай Кошман также отметил, что сокращение сотрудников на строительных предприятиях может привести к нехватке квалифицированных кадров и издержкам строителей.

Однако, по его мнению, нет худа без добра, и даже у финансового кризиса есть положительные моменты.

«Я думаю, что сегодня мы должны понимать одну истину — в одиночку решать те задачи, которые стоят перед нами очень и очень сложно. Объединение, которое происходит сейчас, направлено на то, чтобы строительный комплекс укрепился, избавился от случайных организаций и приступил к решению тех задач, которые поставил президент России», — подчеркнул Николай Кошман.

Комментарии

0
под именем