Кризис стройиндустрии не за горами?

В ближайшие годы отечественная стройиндустрия может столкнуться с серьезными проблемами. Эксперты предрекают упадок базы российской промышленности строительных материалов и как следствие – возможный срыв реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Лидер Российского союза строителей Виктор Забелин раскритиковал деятельность российской исполнительной власти и властей субъектов России по реализации нацпроекта. «Через 2-3 года в ходе реализации национального проекта «Доступное жилье» стройкомплекс России столкнется с дефицитом цемента, утеплительных материалов и термостойкого стекла», – спрогнозировал он. С другой стороны, Росстат предлагает весьма оптимистичные данные – производство стройматериалов в России в первом полугодии 2006 года выросло на 7,5 процента.


Темпы роста в отрасли значительно выше, чем в целом по промышленности, где они составили с начала года 4,4 процента.  Производство стройматериалов в России растет высокими темпами, даже несмотря на ускоренный рост как оптовых, так и розничных цен на них. Так, в июне 2006 года производство стройматериалов превысило уровень июня прошлого года на 6,7 процента, в мае рост составлял 19,5 процента, в апреле – 11,2 процента. Замедление роста в июне стало следствием некоторой насыщенности рынка стройматериалов годовой продукцией, ростом складских запасов и отсутствием новых заказов в связи с началом летнего строительного сезона. Вместе с этим на 32,5 процента по сравнению с первой половиной прошлого года вырос выпуск строительного стекла.


Растущая тенденция наблюдается и в производстве цемента, шифера, мягких кровельных и изоляционных материалов, изделий из бетона. Правда небольшой спад идет по выпуску строительного кирпича – его производство снизилось по сравнению с прошлым годом на 0,3 процента.


«Ожидание грядущего кризиса в сфере производства стройматериалов небезосновательно, – комментирует руководитель отдела маркетинга, продвижения и рекламы ПЗСМ «Полистром» Юлия Митрова. – Это связано с тем, что износ основных фондов предприятий стройиндустрии очень высок. Предприятия стараются выйти на максимальный уровень производства, но без дополнительных инвестиций наращивать темпы производства они не смогут. Сейчас новых заводов почти не строится, а старые в большинстве своем не укомплектованы современным оборудованием».


Так, по словам Юлии Митровой, по России степень износа фондов кирпичных заводов составляет 60-70 процентов, а в ряде регионов доходит и до 80. Чтобы наладить сложившуюся ситуацию и избежать возможного кризиса, заводам требуется модернизация – старое предприятие с готовой промышленной инфраструктурой проще оснастить новыми линиями производства, чем строить новый завод. Однако чаще всего предприятиям приходится рассчитывать либо на собственные деньги, либо привлекать для работы банковские средства.



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем