Крупные банки начали повышать ставки по ипотеке

Многие участники рынка ждут 20 марта, когда Центробанк примет решение, повысить ключевую ставку или нет

Фото
N1.RU

Крупные банки начали неожиданно повышать ставки по ипотеке. Два из них сделали это в пятницу, один планирует поднять ставки в ближайшее время, еще три компании рассматривают аналогичный вопрос, рассказали «Ведомости». 

13 марта ставки поднял «ЮниКредитБанк» — на 1,5 п. п. до 10,4‒13,5% годовых, а «Транскапиталбанк» — на 1,5 п. п. до 9,99‒10,29%, кроме семейной ипотеки. Последний также повысил ставку залога на любые цели под имеющееся жилье на 1,5 п. п. до 15,49‒16,49%. 

Прийти к подобным мерам готовы и другие участники ипотечного рынка. Например, управляющий директор «Абсолют Банка» Антон Павлов рассказал, что компания готова повысить ставки по ипотеке на 1–2%. Вопрос о повышении ставок рассматривает «Альфа-Банк», ФК «Открытие» следит за экономической ситуацией и пересматривает аналогичный вопрос, «Росбанк» обсуждает возможность котировки ставок. 

ВТБ, МКБ, «Уралсиб», «Зенит», «СМП-банк» заявили изданию, что не приняли решение повысить ипотечные ставки, но будут следить за изменениями экономической и рыночной ситуации. «Промсвязьбанк» и УБРиР пока не планируют пересмотр условий ипотеки. Пресс-служба Сбербанка заявила, что «не комментирует изменения условий по продуктам до их официального вступления в силу».

Ранее о возможном повышении ставок по ипотеке сообщал генеральный директор финансового института «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, активы начали дорожать и уже неделю банки выдают кредиты на жилье себе в убыток.

Напомним, 9 марта рубль резко подешевел по отношению к американской и европейской валютам на фоне сильного обвала цен на нефть после неудачных переговоров ОПЕК+ в Вене о сокращении добычи. По состоянию на 17 марта, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 74 ₽, курс евро поднялся выше 83 ₽. 

В день падения курса рубля N1.RU зафиксировал резкий рост числа запросов на покупку квартир. По информации аналитиков, число поисковых запросов по жилью в новостройках и на вторичном рынке увеличилось на 61%.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • /директор финансового института «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, активы начали дорожать и уже неделю банки выдают кредиты на жилье себе в убыток./ - Мутко - это бывший спортивный чиновник, "виртуозно" владеющий английским? Кстати, ипотека, по которой идёт переплата в 2-3 стоимости покупаемой квартиры (в течение 15-30 лет срока кредита) - это работа банка в убыток?! Да он не только в английском спец...