«Крутые ключи» для людей

«Кошелев-Проект» – один из самых амбициозных и успешных проектов 2010 года. 1680 квартир общей площадью 79 651 кв. м построено и уже продано. Строится вторая очередь. Подводя итоги года, можно сказать, что первый этап проекта удался. Что дальше?

Название микрорайона «Крутые Ключи» уходит своими корнями в начало XVIII века. Был на этом месте крутой овраг, на дне которого били родниковые ключи. Однако история историей, а двусмысленность названия бросается в глаза.

«Кошелев» кажется чудо-проектом: 22 дома построено за пять месяцев, все квартиры с чистовой отделкой, стеклопакетами, электричеством, водой, индивидуальным котлом, телефоном, Интернетом и кабельным телевидением. Проект привлекателен для покупателей прежде всего ценой: стоимость квадратного метра соответствует рекомендованной правительством страны – 29 450 рублей.

За 2010 год закончен первый этап «Кошелев-Проекта». Это порядка 100 000 квадратных метров, 1680 квартир, 1203 из которых приобретено Министерством обороны по госконтракту.

Осенью этого года первая очередь проекта введена в эксплуатацию. Первые жильцы въедут уже в декабре этого года. В настоящий момент идет процесс регистрации домов в сданной первой очереди застройки.

«Все, что было запланировано, не просто выполнено, а выполнено досрочно, - говорят специалисты СК «Авиакор». - В 2011 году будет построено и введено в эксплуатацию более 150 000 квадратных метров (33 дома). Но для нас самое главное, что в 2011 году в рамках инфраструктуры микрорайона мы планируем построить детский сад на 350 мест. Это будет полноценный современный детский сад со своей собственной территорией. Мы думаем о возможности его дальнейшего перепрофилирования в школу. Напомним, что у нас запланировано строительство четырех таких детских садов». Правда, первый детский сад - «Антошка» - планируется платным. Пока город не берет его на баланс.

Проектом предусмотрена организация собственной развитой социальной инфраструктуры. Во второй и третьей очередях предусмотрены помещения под магазины и организации. Помимо детских садов планируется строительство общеобразовательной школы, поликлиники, почты, а также на территории микрорайона будут располагаться офис «МегаФона» и отделение Сбербанка. Напротив первой очереди находится торговый комплекс «Мега», который обещают открыть в ближайшее время.

Проблем с транспортом тоже не должно быть. На сегодняшний день к микрорайону можно доехать на четырех видах маршрутных такси и экскурсионном автобусе. Помимо этого, городская администрация гарантирует ввести городской маршрут именно к новому микрорайону.

В настоящий момент полностью реализованы квартиры первого этапа строительства (1680), второго и частично третьего этапа. Средний объем реализации квартир – порядка 300 в месяц, хотя, например, квартиры первого этапа были реализованы практически за 2,5 месяца. Абсолютный рекорд по продажам – 118 квартир в день (начало продаж квартир второго этапа).

«Квартиры в «Кошелев-Проекте» можно приобрести как за наличный расчет, так и с рассрочкой платежа, - говорит пресс-секретарь компании «Авиакор». – Мы активно работаем со Сбербанком России. До конца 2010 года в Сбербанке действует очень выгодное предложение, по которому можно приобрести у нас однокомнатную квартиру за 11800 рублей в месяц (столько составляет ежемесячный платеж в рамках ипотечной программы «Ипотека+»: 10% годовых на 10 лет при 10%-ном первоначальном взносе). Наше сотрудничество взаимовыгодное: по данным Сбербанка, более 90% всех ипотечных кредитов в Самарской области выдается именно под наш проект»

Основные технико-экономические показатели застройки «Крутые Ключи» (мощности):

* Площадь участка - более 90 га.

* Площадь квартир - 620000 кв. м.

* Количество квартир - 15000 шт.

* Количество жителей – 23000 человек.

МНЕНИЯ

Сергей Рубаков, руководитель департамента строительства и архитектуры:

- Безусловно, данный проект имеет ряд преимуществ, среди которых — относительно небольшая стоимость квартир, что является одним из существенных факторов для привлечения покупателя, а также относительно благоприятная экологическая обстановка. Понятно, что для нормального функционирования жилой застройки необходимо обеспечить территорию инженерной инфраструктурой и социальными объектами, нужна транспортная доступность. В настоящее время данная система окончательно еще не сформирована. Однако я думаю, что при реализации последующих очередей строительства эти вопросы будут решены.

Игорь Галахов, директор архитектурно-планировочной мастерской «Рекон»:

- Территория, где реализуется проект, предназначена под малоэтажное жилое строительство в утвержденном генеральном плане г.о. Самара за 2008 год. Сама концепция развития города предусматривала три основных направления. Одно из них - северо-восточное направление, в сторону города Тольятти. Авторами генерального плана это направление в развитии жилых территорий города рассматривалось как приоритетное с точки зрения территориальных ресурсов и экологической составляющей. Строительство «Кошелев-Проекта» подтверждает правильность прогноза генерального плана г.о. Самара в данном вопросе.

Леонид Лурье, руководитель центра по эксплуатации газового оборудования:

- Некоторые с опаской относятся к индивидуальным настенным котлам. При грамотной эксплуатации, то есть выполнении всех рекомендаций завода-изготовителя и фирмы, устанавливающей котел и вводящей его в эксплуатацию, они безопасны, защищены от утечек, возгорания с помощью специальных датчиков. Существуют строгие правила по установке и эксплуатации котлов в квартирах. Средневолжская газовая компания за этим следит. Установленные в квартирах «Кошелев-Проекта» котлы Navien – удачный выбор. На сегодня по соотношению «цена-качество» – это один из лидеров на российском рынке. Индивидуальная система отопления хороша абсолютно всем. Во-первых, ты сам включаешь отопление тогда, когда тебе становится холодно, и не ждешь городских властей. Во-вторых, ты сам регулируешь температуру в своей квартире. При этом расход газа минимальный. Налицо сплошная экономия. За отопление в квартире обычного дома люди платят огромные деньги круглый год и часто при этом мерзнут.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ


Владимир Кошелев, председатель совета директоров СК «Авиакор».

- «Кошелев-Проект» – самый рискованный, амбициозный и успешный строительный проект-2010 г.о. Самара. Что вы можете сказать, подводя итоги года, как руководитель проекта?

- Прежде всего не соглашусь, что проект рискованный. Начиная в марте строительство нового микрорайона, мы ни на секунду не сомневались в успехе этого проекта. Уверенность придавали понимание возможностей корпорации и знание уровня профессионализма тех людей, которые этот проект реализуют. Одно то, что я дал этому проекту свое имя, на мой взгляд, является лишним подтверждением убежденности в успехе строительства и готовности нести личную ответственность за качество и сроки строительства перед жильцами. Сегодня, в конце года, подводя промежуточные итоги, я с удовлетворением могу констатировать: мы выполнили свои обещания.

- Какие возникали проблемы в процессе реализации проекта?

- Как любое масштабное строительство, «Кошелев-Проект» требовал к себе серьезного подхода, контроля на всех этапах, максимальной отдачи от всех участников этого сложного процесса. Однако я не могу сказать, что в процессе строительства мы столкнулись с какими-либо проблемами. Мы четко знали, что хотим сделать, и знали, как будем делать. Сегодня, когда первый этап строительства позади, чувствуешь определенную усталость, но это приятная усталость, потому что работа сделана и сделана хорошо. К тому же расслабляться не дают наши покупатели - на данный момент реализовано большинство квартир во второй и третьей очередях. Так что хорошая рабочая загрузка нам обеспечена еще как минимум до 2013 года (срок окончания строительства всего микрорайона «Крутые Ключи»).

- С чем связаны такие результаты, на ваш взгляд?

- Результат вполне предсказуемый и объяснимый. Мы предложили потребителям именно то, чего они хотели, - продукт наивысшего качества по приемлемой цене.

Автор: Наталья Чеботаева

Комментарии

0
под именем