Кто сказал «Гав»: прогулка с создательницей песокафе

Бездомные собаки, замкнутые приюты и общественное сознание

Фото
Коллаж Дарьи Яковенко

Три года назад жительница нашего города Анна Бояркина открыла первое в России пёсокафе Dog House. Оно работает по принципу обычного антикафе — посетители платят фиксированную сумму за вход. Отличает это кафе только одно — там живут собаки, которые когда-то были бездомными. Если собака сильно понравилась гостю, в перспективе он может забрать ее себе. За время работы сотрудники Dog House нашли новый дом 31 своему постояльцу. За три года пёсокафе объединило многих собачников Новосибирска, некоторые именно здесь научились правильно общаться с животными. Анна показала нам свои любимые места в городе и рассказала о специфике проекта.

Дом в лесу

Родом я из Амурской области, росла в небольшом таежном городе Тынде. Мне была интересна реклама, но в маленьких городах по этой специальности делать нечего. Поэтому выбор пал на Новосибирск, где я поступила в НГПУ. Не могу сказать, что получила суперзнания: тогда как раз развивались соцсети, а мы по инерции изучали баннерную рекламу. Но мне кажется, в этом деле больше важна практика. Учиться мне все равно нравилось: у нас было много творчества и креатива — этакая веселая и познавательная тусовка.

Сейчас я до сих пор стараюсь читать новые тексты по маркетингу и рекламе, это мне помогает развивать пёсокафе. Раньше в Тынде у меня часто спрашивали: «А чем ты в Новосибирске занимаешься?» Когда узнавали, появлялось много вопросов: «Что? А зачем спасать уличных животных?» В маленьких городах к ним совсем другое отношение: ну, умер и умер, новую собаку возьмем.

Квартиру мне купили родители, когда я училась на последнем курсе университета, до этого я жила в общежитии. Когда выбирали район, рассматривали еще «Марсель», но лес (Инюшинский бор, — Ред.) как-то по духу был ближе.

Здесь очень много собачников. Сейчас во многих жилых комплексах делают площадки для выгула собак, но чисто для того, чтобы животное в туалет сходило. У нас есть маленькая площадка, куда накидали камни. Я не понимаю, как там с собакой можно гулять на камнях. Зачем такое делать? Поэтому жители дома объединились и сами сделали свою площадку для выгула собак — большую и без камней.

Если честно, у нас в городе мало где можно погулять с собакой. В центре с этим вообще проблема. Мы с собаками из кафе гуляем по каким-то аллейкам, но это не то. А вот на Хоккайдо гулять хорошо. В идеале надо еще, чтобы люди убирали за своей собакой, многие этого не делают.

Зимой главная проблема в том, что после собак остается желтый снег. Выглядит это ужасно, но как этого избежать? В городе почти нет специальных площадок и условий. Из-за этого многие начинают гулять на детских площадках. Наверное, поэтому в обществе есть негатив к собачникам.

Новая жизнь Чапы

Какое-то время я ходила в городской приют, просто гуляла с собакой. Потом взяла ее на передержку, в итоге решила оставить. Так в моем доме и появилась Чапа. Она уже взрослая, ей точно больше восьми лет. Она перенесла две операции, и у нее много страхов. Чапа боится ночных прогулок и мужчин, но при этом она очень спокойная. По бору мы гуляем всегда медленно, для меня она суперидеальная собака. Наверное, мне с ней так комфортно именно из-за характера. С активной собакой я бы не справилась из-за графика работы.

У нас в городе мало где можно погулять с собакой. В центре с этим вообще проблема. Мы с собаками из кафе гуляем по каким-то аллейкам, но это не то

Знаете, есть такие бабули-собирательницы: у них дома много разных животных, и они с ними ничего не делают: не кормят, не гуляют. Вот Чапа жила у такой бабули. Там еще был какой-то очень злой племянник. Когда волонтеры пришли забирать животных, он одну собаку ударил об стену. 

Из всех собак Чапа была самая адекватная. Но и ко мне она тоже долго привыкала. Это был шок для меня: она жила здесь, в моем доме, и меня же боялась. Она адаптировалась в течение месяца.

Я давно думала про собаку, хотела взять из приюта, но что-то останавливало. Когда решила открывать пёсокафе, поняла, что мне нужен питомец: надо понять, что меня ждет.

Собаки в кафе

В детстве у меня была собака, но так случилось, что она оказалась на улице, и я не смогла помочь ей вернуться домой. Наверное, тогда что-то щелкнуло, и история из разряда «не очень» подтолкнула меня помогать бездомным животным сейчас.

Хотя я точно не знаю, что мной двигало. Появилась идея, захотелось ее реализовать. В такие моменты я могу все проблемы решить. Пошло все, конечно, от котокафе — решила сделать такое же с собаками. В приютах очень много классных собак, но их никто не видит. А здесь, в центре (пёсокафе находится на Советской, 8, — Ред.), большая проходимость, и мы про каждую собаку рассказываем.

Максимальное количество собак, которое жило в пёсокафе — восемь, но самое комфортное — шесть-семь. Сейчас у нас пять собак, но за это лето мы пристроили уже четырех. Все девочки, мальчиков мы не берем, с ними сложнее, потому что они защитники.

Мы сотрудничаем со всеми приютами, иногда берем животных с передержек. Обычно за несколько дней понимаешь: подходит собаке кафе или нет. Были такие ситуации, когда собакам у нас было некомфортно. Если понимаешь это, животное надо возвращать обратно.

Кинологи часто нас консультируют: перед тем как приводить собаку в кафе, надо установить с ней контакт. Она должна понимать, что ей можно делать, что нет. Конечно, щенки быстрее учатся. Есть собаки, которые не хотят дрессироваться. Но с ними и проблем нет — они поваляются, поедят, и все. А активные собаки хотят этого взаимодействия.

Мы на всех животных делаем документы, стерилизация тоже обязательна. К нам как-то пришла женщина и очень удивилась, когда узнала, что все собаки стерилизованы: «Бедные собачки!» У многих есть мнение, что собака должна обязательно родить. Кто-то боится последствий, но мы сколько ни стерилизовали, не было никаких проблем. Есть люди, которые не стерилизуют животных, потому что это дорого, а по льготным условиям не хотят — дешево, значит некачественно. Но это не так. Просто некоторые клиники делают операции по себестоимости. Можно в 2ГИС забить «льготная стерилизация», можно через приюты выйти на такие клиники.

Обычный день собаки в нашем кафе выглядит так: утром у нас прогулка, гуляем по очереди с каждой собакой отдельно, потом они едят, играют, с 12 дня приходят гости. Весь день животные либо играют, либо валяются на диване. В обед, в два часа, у нас вторая прогулка. И потом еще вечером, часов в восемь. Потом мы их кормим, и собаки остаются ночевать.

Без места и дома

Проблема в том, что нас не обучают, как вести себя с собакой, как ее воспитывать, как выбирать, какие у породы есть особенности. По ошибке люди выбирают собаку по красоте, а когда понимают, что животное им не подходит, выбрасывают его на улицу. Такое часто бывает с хаски. Люди не знают, что с ними нужно много заниматься, иначе эти собаки разгромят весь дом! Для многих собачка — это нечто миленькое, от чего хочется получить эмоции и любовь. Воспитывать же животное не хотят.

У нас во дворе живет доберман. Все доберманы — холерики, с ними надо очень много заниматься. И так классно наблюдать, как мужчина с ним гуляет. По собаке видно, что о ней заботятся. Если желания делать этого нет, лучше кота завести.

У приютов есть большая проблема — люди часто подкидывают туда щенков. Прямо коробками! Из-за этого они слишком закрыты — боятся, что такие сюрпризы станут ежедневными

Все приюты в Новосибирске частные. Обычно в каждом содержится около 200 собак. И они не могут взять новых животных, потому что и так переполнены. А бездомных собак на улицах гораздо больше. В приютах животные живут в клетках-вольерах. Волонтеры стараются как можно быстрее находить для собак хозяев, потому что чем дольше они обитают в таких условиях, тем сложнее им потом социализироваться — у них будет много страхов. Представьте, собака живет в замкнутом пространстве, с ней гуляют очень редко, людей почти не видит…

У приютов есть еще одна большая проблема — люди часто подкидывают туда щенков. Прямо коробками! Из-за этого приюты слишком закрыты — боятся, что такие сюрпризы станут ежедневными. А разницы — щенок или взрослая собака — нет, забирают животное все равно редко.

Мы как-то брали двух собак из бердского приюта. Одна боялась всего вокруг, на улице не хотела гулять. А другая — любила. Тут все зависит только от психики питомца: кому-то достаточно одного раза, чтобы закрыться и перестать доверять. А есть собаки, которые даже после долгих издевательств все равно будут верить людям. Но собака может привыкнуть к любому человеку, потому что им нужен вожак — они так устроены.

Есть еще государственный отлов. Раньше там все было очень плохо: животных жестоко ловили и усыпляли. Сейчас другая система — собак стерилизуют, чипируют и отпускают на улицу. Ну, хотя бы не убивают. Конечно, выпускают только безобидных собак. Но тоже непонятно, возможно ли таким способом решить проблему?

В среднем собака на улице живет меньше пяти лет. Если где-то рядом есть теплое место и еда — возможно, чуть больше.

Надо понимать, зоозащита — очень тяжелая сфера. Я знаю некоторых зоозащитников, которые ненавидят людей. И я могу их отчасти понять: они, постоянно видя, как люди жестоко обращаются с животными, теряют веру в человечество.

Я стараюсь никого не осуждать. Именно поэтому открыла кафе, чтобы попробовать как-то иначе все это менять.

Источник жизни

На набережной возле аквапарка очень красивые закаты, можно собраться с друзьями, а можно приходить одному и подумать о чем-нибудь. Отвлекаешься от всего, отдыхаешь. В лесу тоже как-то перезагружаешься. Я еще думала о том, что в лесу очень особенный запах. Таких мест в Новосибирске мне не хватает.

Еще такая атмосфера есть в книжных магазинах. Я обычно хожу в «Перемен» и «Капитал». Люблю заходить туда и смотреть разные книги — иногда через ассоциации я придумываю идеи для работы. У нас в кафе тоже книжки продаются. Их приносят посетители, а мы продаем подешевле, вся выручка идет собакам.

«Источник» Айн Рэнд — моя самая любимая книга, я ее читала взахлеб до пяти утра. Там герой делает то, что он любит. Не ради денег и общественного признания. Я думаю, мы часто делаем что-то ради признания, а не ради себя.

Про собак часто читаю книги. Советую «Гладь, люби, хвали». Это простая книга, она легко читается и очень понятна для начинающих собачников. «Не рычите на собаку» тоже, думаю, будет полезной людям, которые решили завести пса. Книга поможет воспитать себя, чтобы потом получилось найти с собакой общий язык.

Место силы

Мне энергетически нравится быть в центре Новосибирска. Люблю в этой «Кузине» работать: удобное место, и от пёсокафе недалеко. Я пробовала разные места, но нигде не могла сосредоточиться. А здесь как-то внимание получается сконцентрировать на работе, идеи всякие приходят. Это какое-то место силы для меня.

Недавно я первый раз съездила в Питер. Там все здания в одном стиле, это очень красиво, но мне там было некомфортно. Больше нравится, когда есть разнообразие. Я реально после Питера еще больше Новосибирск полюбила. Мне нравится этот город за то, что он такой разный. В этом его прелесть.

Не время для жалости

К нам в пёсокафе часто заходят туристы из других стран — из Австралии, Японии. Есть даже постоянные гости из разных уголков России — когда они приезжают в Новосибирск, забегают к нам обязательно.

Мы всегда  просим посетителей, чтобы они собакам дали время: животному надо понюхать человека — они так знакомятся. В основном все гости у нас адекватные, мы еще ни разу никого не выгоняли. Но замечания периодически делаем. Я заметила, что некоторые люди заходят к нам с потребительским отношением: кто-то не понимает, почему собака спит, и начинает ее будить. Кто-то приходит, чтобы сделать фоточку в «Инстаграм». 

Людям сложно просто прийти и расслабиться, они ждут какого-то шоу, чего-то необычного. А еще каждый видит то, что он хочет видеть. Была такая ситуация — собаки лежат, подходят люди и говорят: «Как классно, они были бездомные, а теперь кайфуют на диванах». Подходят другие: «Блин, у них такие глаза грустные, бедные собаки». Начинают жалеть.

Но жалеть их не надо — им в кафе хорошо. К тому же здесь они находят семью. У нас была очень пугливая собака Злата. Сейчас ее хозяева присылают нам видео — они выходят с ней на улицу, и все дети бегут к ней, гладят ее, играют с ней. Это очень здорово, когда получается вот так. 

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Побольше бы таких Людей! В восхищении!👏