Куда уходят деньги за тепло?

Подготовка к отопительному сезону в городе подходит к концу. Однако некоторые челябинские «управленцы» могут подорвать успешное его начало. Двадцать ТСЖ и ЖСК до сих пор не рассчитались с долгами по теплоснабжению за прошлый год. Между тем, чиновники заверяют, что замерзать зимой никого не оставят. Злополучные дома отапливаться будут, только подключат их к теплу в самую последнюю очередь

В Челябинске завершается подготовка к предстоящим холодам. 1 октября все объекты городского ЖКХ получат паспорта готовности к отопительному сезону.


Но не все челябинские дома встретят зимние месяцы «во всеоружии». Несколько десятков многоквартирных домов рискуют остаться без отопления и горячего водоснабжения по вине своих управляющих компаний. В общей сложности двадцать товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов задолжали порядка 30 миллионов рублей теплоснабжающим компаниям. Об этом сообщил в понедельник, 10 сентября, на аппаратном совещании у главы города первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. «Это довольно крупные суммы для таких небольших организаций, – прокомментировал Давыдов. – Так, например, жилищно-строительный кооператив «Трактор» задолжал порядка четырех миллионов рублей, ТСЖ «Невастрой» – три миллиона 922 тысяч рублей, а ЖСК «Локомотив» – три миллиона 900 тысяч рублей».


Представители мэрии возлагают вину только на руководителей ТСЖ и ЖСК. По официальным данным, в течение прошлого года собственники жилья добросовестно вносили коммунальные платежи за тепло, но, судя по всему, председатели распоряжались средствами по своему усмотрению. «Получается, что руководители данных организаций просто украли эти деньги у жильцов, – возмущался глава города Михаил Юревич. – На наших глазах происходят действия мошеннического характера».


На сегодняшний день со всеми ТСЖ и ЖСК были проведены переговоры. Теперь поиском ответа на вопрос «куда ушли деньги за тепло?» займутся правоохранительные органы. В ближайшее время дела о недобросовестных «управленцах» будут переданы в прокуратуру.


Между тем, первый вице-мэр заверил, что жильцы злополучных домов, несмотря на задолженности, без тепла зимой не останутся. Если до начала отопительного сезона долги перед теплоснабжающими организациями не будут погашены, отопление в дома поступать будет, но подадут его в последнюю очередь.


По словам начальника челябинского отдела Государственной жилищной инспекции РФ Николая Гашкова, выбор председателя ТСЖ или ЖСК в первую очередь строится на доверии. Жильцам необходимо на общих собраниях четко отслеживать, на какие нужды расходуются их средства. «Все расходы должны быть зафиксированы в специальных документах, – поясняет Николай Гашков. – Кроме того, руководители ТСЖ и ЖСК должны постоянно предоставлять своим жильцам отчеты о проделанных работах. Главное – проявлять бдительность и предусмотрительность».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем