КУиЗО и ГУАиГ: вход через терминал

Челябинцы получает доступ к градостроительной документации. Сейчас в мэрии города готовят список документов, которые можно открыто предоставлять горожанам. Кроме того, в некоторых ведомствах установят специальные информационные терминалы, с помощью которых любой желающий сможет в режиме реального времени отследить свой запрос: на какой стадии рассмотрения находятся документы, а также когда будет готов ответ. Об этом рассказал 25 января на аппаратном совещании у главы города первый вице-мэр Олег Грачев

Обеспечить доступ к градостроительной документации в КУиЗО и ГУАиГ планируется как для юридических лиц, так и для физических. Открытыми окажутся не все документы, их список сейчас уточняют в мэрии. По словам Олега Грачева, будут выделены специальные рабочие места для сотрудников ведомств, которые и начнут предоставлять эту информацию желающим. Чиновник обращает внимание на то, что зачастую для получения справки или ответа на запрос в КУиЗО или Управление архитектуры челябинцы вынуждены тратить большое количество времени. Служба обеспечения граддокументацией должна изменить сложившуюся ситуацию.


Кроме того, программа обеспечения горожан информацией, разработанная в мэрии, предполагает, что в некоторых структурах появятся специальные терминалы. С их помощью заинтересованные челябинцы смогут узнать, на какой стадии находится рассмотрение их документов, какие сроки для этого установлены и прочее. Вице-мэр рассказал, что первый такой информационный источник будет установлен в холле первого этажа Главного Управления архитектуры и градостроительства Челябинска.


Следующий на очереди – Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями города. «Именно в адрес этих двух ведомств от жителей города приходит большее количество нареканий, связанных с организацией работы по обеспечению информацией, – комментирует Олег Грачев. – Часто затягиваются сроки рассмотрения документов и запросов, а бывает, что бумаги и вовсе теряются. Такого не должно быть, поэтому служба информационного обеспечения будет одновременно с предоставлением информации следить и за тем, чтобы подобных нарушений не было».


Глава города Михаил Юревич выступил еще с одним предложением, которое должно помочь челябинцам сэкономить свое время при обращении в различные муниципальные органы и ведомства. Градоначальник предложил в каждом управлении мэрии разработать методичку, которая стала бы своеобразной инструкцией для горожан. Эта брошюра должна подсказать горожанам, куда и с какими бумагами им обращаться для решения разных проблем.


«Многим приходится выстаивать огромные очереди, чтобы попасть к нужному специалисту, лишь для того, чтобы узнать, к примеру, список необходимых документов, – поясняет Юревич. – После того как человек соберет этот пакет, ему опять приходится начинать сначала – вставать в очередь. Методичка должна содержать подробные инструкции по всем вопросам, которые могут возникнуть у человека, впервые обратившегося в ведомство. Бюрократический процесс в системе есть, но его необходимо смягчить там, где это возможно».


Напоминаем, что с 1 марта подобная информационная система допуска к градостроительной документации должна заработать в Москве. На прошлой неделе столичные чиновники одобрили предложение по созданию определенной базы, с помощью которой московские жители и строительные компании смогут получить сведения о любой новостройке: кто строит, каким будет объект и получены ли необходимые разрешения. Челябинской инициативе до идеи москвичей, конечно, еще далеко. Хотя бы потому, что в столице будет открыт Интернет-сайт, что сделает расположенную на ней информацию доступной для более широкого круга заинтересованных лиц. Однако стоит отметить, что разработка челябинской системой станет первым шагом на пути к современным принципам работы.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем