Купила, не подарили

История жительницы Тюмени, которая в 25 лет переехала из общежития в собственную квартиру

Мало кому квартира достаётся просто так, большинству приходится решать жилищный вопрос самостоятельно. Накануне Международного женского дня мы публикуем историю о том, как за несколько лет студентка сумела самостоятельно накопить на первоначальный взнос по ипотеке и переехать из общежития в новую «однушку». 

Я родилась в небольшом городке с одним крупным предприятием, на котором работал, наверное, каждый третий житель. Семья у меня, как говорится, неблагополучная, поэтому я жила в основном у бабушки, а не с родителями. В школе всегда была активной, постоянно участвовала во всяких конкурсах, так что работы я никогда не боялась. У меня был один вариант уехать из этого города — поступать на бюджет в хороший университет.

В студенчестве я училась отлично, занималась исследовательскими проектами, участвовала в конференциях, поэтому получала ещё и повышенную стипендию Президента РФ и при этом жила в общежитии. На первом курсе нашла подработку в университете, занималась организационными вопросами. Я понимала: помочь мне некому. Нужно либо как-то цепляться, либо после учёбы возвращаться в свой город обратно, а этого я точно не хотела. Такой активный образ жизни и непрекращающийся стресс позволил мне, кстати, сбросить лишний вес, который был в юности, и привести себя в порядок.

Затем я решила поступить в магистратуру, а потом и аспирантуру. Мне нужно было получить учёную степень, чтобы закрепиться в университете. Параллельно уже двигалась по интересующему меня направлению — маркетинг в диджитал. Я постоянно работаю, повышаю квалификацию, беру проекты. Сейчас у меня хорошая должность в одном из подразделений университета, а также курирую несколько стартапов.

Где-то на втором курсе магистратуры я накопила на первоначальный взнос по ипотеке и купила «однушку» в строящемся доме в Восточном районе. Стоила она тогда 1,7 миллиона рублей. Сейчас я стараюсь все свободные деньги направлять на выплату кредита, чтобы максимально сократить срок. Мне осталось около четырёх лет, но если заработок увеличится, может быть, и меньше.

Квартира сдавалась под чистовую отделку, поэтому мне оставалось только застелить пол, поклеить обои, поставить двери и отремонтировать ванную комнату. На всё это тоже надо было заранее накопить деньги. Я наняла дешёвую бригаду строителей из Средней Азии, которые занимались большинством квартир в моём доме. Работ было немного, поэтому за месяц они справились. Первым делом в квартиру я купила кровать, больше у меня на тот момент денег не было. Даже на еду и проезд пришлось занимать у подруг. Потом, потихоньку, стала закупаться остальной мебелью.

Я сейчас уже понимаю, что это было сомнительное вложение денег: район мне не очень нравится, оттуда неудобно добираться до работы. Нужно было подкопить ещё и купить жилье подороже. Поэтому хочу в будущем продать эту квартиру и купить другую, поближе к центру. Тоже в ипотеку, конечно. Это пока мои желания, так далеко я заглядывать не буду, мало ли, как там у меня сложится жизнь, может, я перееду в Москву или вообще выйду замуж.

Хорошо, что я обожаю то дело, которым занимаюсь, и мне не жалко тратить на него всю свою жизнь. Кроме того, моя сфера сейчас очень перспективная в плане заработка. Если в ней постоянно прокачиваться, можно «поднимать» довольно хорошие деньги. Благодаря работе я более-менее часто езжу в командировки или на конференции в Москву, Санкт-Петербург, несколько раз бывала на форумах в Сочи, поэтому могу посмотреть если не мир, то хотя бы европейскую часть России, не тратя свои личные деньги. А на отпуск я заработаю как-нибудь потом, и обещаю себе, что отдохну на широкую ногу.

К тому же в юности у меня было полно комплексов, чтобы на тот момент заводить романтические отношения. Поэтому я много училась и много работала. Теперь я с квартирой, хорошим образованием, любимой работой и похорошевшая, а значит, и более уверенная в себе.

Комментарии

0
под именем