«Ожогино»: европейский стиль на Урале

Квартал с палисадниками и собственным пешеходным бульваром

Новые жилые комплексы на любой вкус и кошелёк появляются в Тюмени как грибы после дождя. N1.RU запустил серию независимых обзоров жилых комплексов, которые мы оцениваем по нескольким параметрам, используя десятибалльную шкалу. Главный герой этой недели — ЖК «Ожогино».

В своё время жилой комплекс «Ожогино» наделал много шума — ещё бы, среднеэтажный формат жилья ожидаешь увидеть скорее в Европе, нежели в крупном уральском городе. Но застройщик «Партнёр-Строй» пошёл дальше, квартиры на первом этаже здесь продают с собственными палисадниками и погребами.

«Ожогино» состоит из четырёхэтажных многоквартирных домов и двухэтажных таунхаусов, детских площадок, спортивных зон и собственного пешеходного бульвара.

Нельзя не сказать и о наградах. В 2015 году тюменский проект был назван самым экологичным малоэтажным жилым комплексом России (премия Urban Awards), а в 2018 — стал победителем в номинации «Жилой проект комфорткласса» (премия премии PROESTATE CRE & Federal Awards).

Застройщик

«Партнёр-Строй» входит в состав холдинга «Партнёр», в рамках которого работает и завод по производству строительных материалов «Поревит». Силикатные блоки, изготовленные предприятием, являются основным конструктивом домов. Опыт строительства компании солидный — более 25 лет. Сейчас основные проекты застройщика — это ЖК «Ожогино», ЖК «Апрель» (также практикуется среднеэтажная застройка) и ЖК «Биография» (комплекс авторских таунхаусов).

Фото:

В «Ожогино» застройщик представляет две демоквартиры: меблированную и с улучшенной черновой отделкой. Поэтому потенциальные покупатели могут не только прогуляться по территории и посмотреть на бетонные стены, но и увидеть будущие квадратные метры в «жилом» виде.

Но к качеству строительства есть вопросы. В сообществе одной социальной сети многие жильцы жалуются на затягивание строительства объектов инфраструктуры, а также на отсутствие «шумки» в квартирах.

Застройщик — 9 из 10 баллов. Мы не можем обойти вниманием жалобы жильцов, которые купили квартиры за немаленькие деньги.

Местоположение

«Ожогино» расположен в южной части города, нa cтыкe Oбъeзднoй дopoги и yлицы Фeдюнинcкoгo. Конечно, это не центр, но, как ни странно, добраться до него не составило труда — через кольцо на улице Пермякова дорога до цирка заняла 15 минут. Причём в самый час пик.

Жители комплекса ценят близость зелёных массивов и удалённость от шумных и загазованных трасс, поэтому готовы мириться и с некоторой удалённостью от главных объектов города. Дворы здесь закрыты и от чужаков, и от автомобилей. Тишина, спокойствие и уют — три кита, на которых базируется размеренная жизнь местного населения.

Если говорить о торговых центрах, то до «Ориона», «Метро», «Ленты», «Кристалла», «Леруа Мерлен», «Ашана», «Острова» можно добраться за пять минут на авто. Рядом с комплексом находится автобусная остановка.

Локация: 9 из 10. Экологически чистый район, удобная транспортная развязка, близость к крупным торговым центрам города — это, безусловно, хорошо. Балл снижен за удалённость от центра, которая может стать критической для людей без личного авто.

Фото:

Инфраструктура

Как было сказано выше, территория комплекса закрыта и находится под видеонаблюдением. В подъездах установлены видеодомофоны и пожарная сигнализация — всё для максимальной безопасности жильцов. К тому же внутри ЖК вы не найдёте ни одной машины — внутренние дворы только для пешеходов. На нулевых этажах оборудованы тёплые охраняемые паркинги на 164 места. В стоимость одно-, двухкомнатной квартиры входит одно парковочное место, в стоимость трёхкомнатной — два. Попасть на подземную парковку можно просто спустившись на лифте — его наличие в четырёхэтажном доме уже вызывает удивление. Гости жильцов смогут спокойно припарковать своих железных коней на стоянке рядом с комплексом.

Внутри каждого двора расположены детские площадки, где дети разных возрастов могут найти себе занятия по интересам, пешеходный бульвар, газон и места для отдыха. Спортсмены-любители будут в восторге от больших зон для занятий футболом, волейболом и баскетболом. Для велосипедистов построены отдельные маршруты по всей территории.

Фото:

В ЖК есть Клуб жильцов, где люди могут пообщаться (каждый понедельник в 19:00 проходит чаепитие), попрактиковать английский или заняться йогой на свежем воздухе. Но ходить пока здесь особо некуда: один продуктовый «Абсолют» на всю округу. Строительство ТЦ, фитнес-клуба с бассейном, частной клиники, различных магазинов и салонов красоты ещё только в планах. Так что стоит похвалить новосёлов и управляющую компанию: они устраивают народные гуляния на Масленицу, запускают светящиеся воздушные шары на День всех влюблённых и организовывают новогоднее караоке.

Кроме того, в «Ожогино» планируется строительство детского сада на 260 человек и школы, однако некоторые жильцы утверждают, что такими обещаниями их «кормят» аж с 2014 года. Людям ничего не остаётся делать, как возить детей в школу № 92, детский сад в «Ново-Патрушево» либо оплачивать частные развивающие центры.

Нельзя не отметить, что в «Ожогино» успешно реализуется безбарьерная среда: входные группы расположены на уровне земли, во дворе нет высоких бордюров, повсюду специальные съезды.

Инфраструктура — 8 из 10 баллов. Подземная парковка, концепция двора без машин, видеонаблюдение и безбарьерная среда положительно влияют на оценку.

Однако удалённость от центра и отсутствие дошкольных и общеобразовательных учреждений, магазинов первой необходимости на территории не прибавляет баллов комплексу.

Планировки

«Ожогино» — комплекс из четырёхэтажных домов и двухэтажных таунхаусов (сейчас на стадии строительства, не заселены). Проект включает в себя 1 400 квартир, а общая площадь недвижимости составляет 80 000 квадратных метров.

Фото:

Квартиры сдаются с улучшенной черновой отделкой и уже подготовлены к ремонту: оштукатуренные стены, бетонная стяжка пола, электрическая разводка, входные стальные двери и приборы учёта воды и электричества ждут новосёлов. Такой вариант отлично подходит тем энтузиастам, которым достаточно ровных стен для реализации своих грандиозных планов. Если же вы цените спокойствие и хотите просто перевезти вещи, поставить диван и наслаждаться размеренной жизнью без дрели, молотка и отвёртки, лучше посмотреть квартиры с чистовой отделкой или ремонтом.

Многие жильцы, недавно переехавшие в новенькие квартиры, отмечают отсутствие шумоизоляции. Нет, она, конечно, есть (изолон), но то, что соседи сверху могут слышать телевизор соседа снизу — факт, рассказанный новосёлом.

Фото:

В последнее время во многих новых жилых комплексах выросла доля квартир с европланировкой. «Ожогино» не стал исключением. Это значит, что вместо отдельной кухни и изолированной гостиной обладатели собственного гнёздышка получат просторную кухню-гостиную. Кроме того, изюминкой здешних квартир стали большие окна и панорамное остекление лоджий.

Жители первых этажей оказались в самом выгодном положении, ведь в их распоряжении собственный палисадник, где можно разбить огород или поставить кресло-качалку. Кроме того, за отдельную плату собственники могут приобрести погреб, чтобы соленья хранились до следующего урожая.

Цены

На официальном сайте застройщика осталось лишь 35 квартир: «двушки» от 66 квадратных метров, стоимость которых начинается с 5 203 440 рублей, и «трёшки» от 85 «квадратов» ценой от 6 076 620 рублей. Причём на первом этаже не распродано только шесть квартир. В стоимость жилья уже входит машино-место. Если оно вам без надобности — цену пересчитают.

Некоторые дома уже давно заселены, а значит, кое-кто уже выставил свои квадратные метры на продажу. В базе N1.RU представлено восемь квартир: четыре однокомнатные, три двухкомнатные и одна трёхкомнатная. Самая дешёвая квартира — «однушка» за 2 550 000 рублей площадью 37 квадратных метров с видом на лес (68 919 рублей за «квадрат»). Естественно, отделка черновая, место в отапливаемом паркинге приобретается отдельно. Подобная квартира, но уже с ремонтом и машино-местом, выставлена на продажу за 3 900 000 рублей.

Цена двухкомнатных квартир от собственников мало чем отличается от стоимости застройщика. В среднем, будущим жильцам придётся раскошелиться на 5,2 миллиона. Ну а большие семьи, мечтающие о «трёшке», могут рассмотреть вариант за 6 530 000 рублей площадью 85 «квадратов» (76 285 за квадратный метр) — в стоимость включены сразу два парковочных места.

Сравним цены с другими объектами в этом районе. В 3 километрах от «Ожогино» находится ЖК «Ново-Патрушево». Там, помимо панельных 16-этажек, тоже реализуют небольшой малоэтажный квартал с европланировками, закрытым паркингом и пешеходным бульваром. Отделка — улучшенная черновая.

Сейчас в поиске хозяев три однокомнатные (от 1,8 до 3,6 миллиона), семь двухкомнатных (от 3 до 4,4 миллиона) и 88 трёхкомнатных квартир (от 3,9 до 5,1 миллиона). Правда, раскупать их не торопятся — пока из более чем 100 квартир только семь проданы и три забронированы.

Планировки и цены — 8 из 10 баллов. Квартиры с палисадниками и погребами на первом этаже, панорамным остеклением и окнами в пол — мечта многих горожан. Баллы снижены за слабую звукоизоляцию и сравнительно высокую стоимость.

Резюме

«Партнёр-Строй» продаёт не просто квартиры, а образ жизни. Люди как будто живут в «своём мирке», где все друг друга знают и даже спокойно оставляют детские игрушки и самокаты на улицах. Когда мы находились здесь, не покидало ощущение элитного загородного посёлка или SPA-отеля, хотя «Ожогино», несмотря на ценовой диапазон выше среднего, характеризует себя как жильё комфорткласса.

Фото:

У жилого комплекса есть собственный сайт, на котором дана вся информация о планировках, ценах, условиях покупки и банках-партнёрах, проектная документация. Также есть раздел визуализации, галерея и фильм о ЖК. Сайт даёт полную информацию и о застройщике, и о комплексе. Кроме того, каждый месяц здесь публикуется отчёт о ходе строительства проекта, подкреплённый фотографиями со стройки. Нельзя не отметить и удобный поиск квартир и планировок.

Помимо Клуба жильцов, соседи общаются и в группе во «ВКонтакте». Модераторы сообщества — сотрудники компании «Партнёр-Строй», которые всегда готовы ответить на интересующие вопросы.

ЖК «Ожогино» — новый формат городской жизни. Вряд ли такое жильё захотят приобрести молодые люди: всё-таки удалённость от центра (особенно если нет личного авто) понравится не каждому. Однако семьи с детьми наверняка оценят экорайон, безопасные дворы и собственные террасы.

Фото: Александр Тарасов

Материалы по теме

Комментарии

0