«Квадратное» неравенство

Цена квадратного метра, по которой федеральные власти выкупают жилье у строителей Челябинска, далека от реальности. К такому выводу пришли чиновники городской администрации, проанализировав процедуру определения средней стоимости «квадрата» и ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли города. По их словам, низкая цена закупок привела к отказу строителей от участия в конкурсах. Представители областной власти между тем утверждают, что на днях выйдут новые оценки стоимости жилья в Челябинске, и стоимость «квадрата» должна подрасти

Чиновники мэрии крайне недовольны ценой «квадрата», по которой государство выкупает квартиры у строителей. В прошлом году Министерство регионального развития РФ установило для Челябинской области стоимость в 27 200 рублей, с начала этого года она была уменьшена до 25 450 рублей. По словам вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, это самая низкая цена по всему Уральскому федеральному округу. К примеру, для Курганской области определили стоимость «квадрата» в 26 000 рублей.


По подсчетам специалистов, себестоимость строительства в Челябинске на сегодняшний день варьируется от 27 000 до 29 000 рублей за квадратный метр, таким образом, застройщики вынуждены идти на убытки, участвуя в программах госзаказа. Сергей Давыдов привел в пример исследования государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области». Специалисты ЕТО считают, что средняя цена «квадрата» в городе составляет около 36 000 рублей.


Сергей Давыдов считает, что «правительство Челябинской области ввело в заблуждение федеральные власти». «Мы подняли приказ Министерства регионального развития, в котором прописана процедура определения средней стоимости квадратного метра для регионов страны, – рассказывает вице-мэр. – В нем сказано, что областные чиновники ежеквартально должны направлять в Минрегионразвития свои предложения о прогнозируемой стоимости квадратного метра. Нам не известно, осуществлялось ли это на деле, но очевидно, что установленная цена далека от реальности».


Чиновник напомнил, что в городе было проведено несколько конкурсов по продаже жилья государству. На федеральные деньги было куплено 231 квартира на сумму 362 миллиона рублей. Последний аукцион, в ходе которого застройщики продавали квартиры для Министерства обороны РФ, состоялся не в полной мере: продан был лишь один лот. «Теперь конкурсы будут проводить преимущественно в других городах области по причине низкой активности строителей областного центра, – продолжает Сергей Давыдов. – Между тем, строители от безысходности готовы продавать даже себе в убыток, лишь бы выплатить зарплату и частично рассчитаться по взятым ранее кредитам». По мнению вице-мэра, если бы цена была поднята хотя бы до 30 000 рублей за квадратный метр, застройщики бы выстроились в очередь на участие в конкурсе.


Желание городских застройщиков участвовать в программах госзаказа подтвердил и председатель Союза Строителей Челябинска Александр Воробьев. По его словам, деньги на сегодняшний день остались только в федеральном бюджете, а низкие расценки «не дают строителям возможность получить к ним доступ».


Еще один вопрос, волнующий представителей мэрии, – программа капремонта и расселения ветхо-аварийного жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен выкупить квартиры для расселения ветхо-аварийного жилья. Челябинск составил список зданий, которые необходимо снести. В нем 14 домов, на расселение которых потребуется 120 миллионов рублей. «После проверки документа областными чиновниками в нем осталось только два дома, – сообщает Сергей Давыдов. – Как я теперь объясню это жильцам, которые понадеялись на новые квартиры?».


Городские власти подготовили письмо губернатору Челябинской области Петру Сумину, в котором просят разобраться в сложившейся ситуации. Кроме того, они намерены обратиться и в правоохранительные органы. «Необходимо выяснить намерения чиновников: забрать все построенное жилье с рынка, погубив тем самым стройиндустрию, или же оказать реальную помощь?» – уточнил Сергей Давыдов.


Между тем первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин рассказал, что буквально на днях ситуация должна измениться. «Мы направили в Минрегионразвития обращение, в котором высказали свои мысли о прогнозируемой средней стоимости жилья, которая должна быть принята в следующем квартале этого года, – прокомментировал представитель областного правительства. – Предложение рассмотрено, буквально сегодня-завтра будет принято решение». Назвать конкретную цену, которая будет установлена для Челябинской области с апреля, Виктор Тупикин отказался. Предложил дождаться официального заявления, однако сообщил, что она все же будет несколько выше нынешней.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем