Квадратный метр: на дне?

Квадратный метр в Челябинске достиг своего ценового дна. Дальнейшего снижения его стоимости произойти не должно, поэтому настал момент, когда желающие купить квартиру могут сделать это наиболее выгодно. В скором времени ценовая планка «квадрата» вновь поползет вверх. Именно такого мнения придерживаются чиновники областного правительства. Однако сами игроки рынка прогнозы региональной власти не разделяют

Не так давно в ходе общения с журналистами первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов сообщил, что, по его мнению, стоимость квадратного метра в Челябинске достигла своего ценового дна. На ближайшие несколько месяцев вице-губернатор предсказывает стагнацию на рынке, которая сменится ростом цен. По его словам, построенное жилье будет раскуплено, а на возведение новых объектов у строителей не хватит средств, что сформирует определенный дефицит квартир и, соответственно, увеличение их стоимости.


«В первую очередь вычеркиваем жилье эконом-класса, которое в результате массовых закупок будет продана государству, – рассказывает Владимир Дятлов. – Поэтому дешевого класса жилья практически нет. Жилье более высокого уровня комфортности, например в кирпичном доме, в рублях держится примерно на том же уровне. Но реально, с учетом девальвации рубля, цены значительно снизились. Для всех, у кого есть намерение приобрести жилье, момент настал. Им нужно воспользоваться».


Также вице-губернатор поясняет, что момент, когда повышение цен на жилье станет возможным, будет зависеть от спроса и предложения. «Как только население психологически начнет соглашаться с более высокой ценой по причине недостатка жилья на рынке, спрос превысит предложение, вот тогда и стоит ожидать рост, – продолжает вице-губернатор. – Также это будет зависеть от общеэкономических факторов – завершения кризиса. Если сложившаяся сейчас тенденция продолжится и не случится второй петли кризиса, к лету позитивные ожидания населения приведут к росту цен».


Сами игроки челябинского рынка недвижимости смотрят на ситуацию под другим углом. Эксперты сайта DomChel.ru сошлись во мнении, что ценовое дно еще далеко. Прогнозы на предстоящие полгода у всех разные.


Руководитель квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов уверен, что говорить о ценовом дне можно будет тогда, когда стоимость квадратного метра вновь начнет расти. «На сегодняшний же день она продолжает падать, – комментирует глава КЦ «Энергия». – Сегодня средняя стоимость квадратного метра в городе равна 43 тысячам рублей. По нашим подсчетам, с декабря по январь жилье подешевело на 2 тысячи рублей за «квадрат», что для одного месяца довольно значительно. За первые недели февраля цены упали менее существенно – примерно на 700 рублей за квадратный метр. По итогам последнего зимнего месяца можно будет судить, сохранилась ли тенденция падения и насколько она стабильна. По моим прогнозам, основанным на опыте прошлых лет, ценовое дно, а также возобновление роста цен может произойти в августе-сентябре. Однако будет ли расти цена или продолжать падать, покажет время».


С прогнозами вице-губернатора не соглашается и представитель ООО «РИАН» Мария Рафшнайдер. По мнению эксперта, цены будут продолжать падать примерно до лета этого года. Затем на рынке наступит стагнация цен – традиционное летнее затишье, а ближе к осени, возможно, вернется небольшой рост. Кроме того, Мария Рафшнайдер в настоящее время отмечает переизбыток предложений на рынке недвижимости и практически полное отсутствие спроса. По ее словам, одинаково не покупается жилье как на вторичном, так и на первичном рынках.


«По сравнению с другими российскими городами, в Челябинске не был достигнут ценовой верх, поэтому и до дна квадратный метр не опустился, – считает исполнительный директор НП «Южно-Уральская ассоциация риэлторов» Людмила Храмцова. – Существенного снижения стоимости квадратного метра рынок не ощутил. Цены упали, но незначительно, и не для всех категорий жилья. Частично подешевело вторичное жилье, но это также единичные случаи. Кроме того, сыграло роль падение рубля по отношению к доллару. Конечно, рост цен на жилье возобновится, только вот сказать, когда это произойдет, сложно, так как рынок недвижимости сегодня довольно непредсказуем».


Кроме того, г-жа Храмцова сообщила, что последний месяц принес на рынок недвижимости оживление. Подъем продаж у городских риелторов произошел за счет использования жилищных субсидий, выданных определенным категориям граждан. «Деньги появились у тех, кто выгодно использовал ситуацию с ростом доллара», – в заключение отметила эксперт.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем