Квадратный метр оценили

В Челябинской области установлена средняя стоимость квадратного метра. Для столицы Южного Урала она составила 22 тысячи 250 рублей. Именно этот показатель будет использоваться соответствующими ведомствами для начисления субсидий покупателям квартир, а не рыночная стоимость жилья

До 2006 года среднюю стоимость квадратного метра никто не устанавливал – в этом не было необходимости. Теперь же действующие на разных уровнях программы и подпрограммы по обеспечению россиян жильем предусматривают нуждающимся предоставление субсидий. Расчетами нового показателя занимался Государственный комитет «Единый тарифный орган» по Челябинской области. Специалисты использовали методику, утвержденную Министерством регионального развития.


«Средняя стоимость квадратного метра жилья по методике Минрегионразвития рассчитывается следующим образом, – рассказал корреспонденту DomChel.ru пресс-секретарь ЕТО по Челябинской области Михаил Подобед. – Определяется средняя цена исходя из таких величин, как стоимость квадратного метра на первичном рынке, его себестоимость, средняя стоимость жилья на «вторичке» и среднерыночная цена «квадрата». После подсчетов выяснилось, что по Челябинску квадратный метр стоит в среднем 22 тысячи 250 рублей; в Магнитогорске – 17 тысяч 600 рублей, а в Южноуральске – 14 тысяч 800 рублей».


Следует заметить, что Минрегионразвития определил для Челябинской области свою ценовую планку – в среднем 17 тысяч 100 рублей за квадратный метр. В то же время, по данным Росстата, средняя себестоимость одного квадратного метра в Челябинске на 1 июня 2006 года составила 14 тысяч 783 рубля. Конечно, эти цифры разительно отличаются от рыночной стоимости жилья. Так, по данным квартирного центра «Энергия», стоимость квартиры на вторичном рынке жилья в Челябинске приблизилась к 35 тысячам рублей за квадратный метр. Однако субсидии жителям будут насчитываться исходя из средней стоимости за «квадрат».


На сегодняшний день в очереди на жилье по Челябинской области стоит 6700 молодых семей. Как сообщил 17 октября на заседании совета по реализации нацпроектов министр строительства и инфраструктуры области Валерий Шопов, в этом году финансовую поддержку из бюджетов разных уровней получат 783 южноуральских семьи, что на 10,28 процентов больше запланированного. Поступление из федерального и областного бюджетов ожидается 20 октября.



Ольга Будина

Комментарии

0