Квартира месяца: современный лофт в одном из первых домов Академгородка

Дом мечты, который творческая семейная пара создала своими руками

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Маргарита и Кирилл умеют гармонично совмещать работу и творчество, уединение и сплоченность, быт и грезы. В своей квартире они убрали практически все стены, но тонко чувствуют, где проходят границы их собственных миров. Кирилл более пяти лет в одиночку строил этот дом своей мечты, а Марго привнесла в него уют, наполнила поэзией и подарила, в прямом смысле, новую жизнь: здесь на свет появился их сын Марк. Рассказанная Маргаритой история создания интерьера, который стал отражением отношений и творческого роста двух талантливых людей, идеально подходит для Дня всех влюбленных.

История дома, дух места и новое пространство

Музей-квартира по соседству. Наш дом на улице Правды был построен второй очередью в 1961 году и считается одним из самых старых жилых зданий Академгородка. Он такой же, как и самые первые кирпичные дома на улице Терешковой (бывшей Обводной): здесь компактные квартиры, в которые с радостью переехали из бараков первые жители Академгородка, прибывшие сюда по призыву Лаврентьева.

Эта типовая кирпичная четырехэтажка примечательна тем, что в ней через два подъезда от нашего расположен музей-квартира Академгородка

Интерьер в этой, ставшей достопримечательностью «верхней зоны», квартире оформлен в стиле 60-х годов. А основой музея являются архив клуба «Под интегралом» и предметы прошлого, которые периодически передают в дар местные жители.

Корни и место вдохновения. В 2013 году Кирилл, который на тот момент еще не был моим супругом, купил в этом доме на улице Правды двухкомнатную квартиру на первом этаже. Мой муж — коренной житель Академгородка, и большая часть его жизни прошла именно здесь. Поэтому свой собственный дом в Новосибирске он не представлял себе в каком-то другом месте. А пройти мимо такого «винтажного» предложения он тем более не мог.

Что касается меня, то я ранее не была так плотно связана с этой частью Советского района. Но сейчас я тоже не вижу лучшего места в городе, чем «верхняя зона»

Здесь живут большинство наших друзей и родители Кирилла, нас устраивает окружающая инфраструктура. А главное, что здесь буквально кожей чувствуется особенная атмосфера, которая знакома всем жителям Академгородка и многим его гостям: тишина и размеренность разбавляются вдохновляющими на творчество вибрациями места с богатой историей.

Своими руками. Сразу после покупки Кирилл решил полностью переделать квартиру. На это супругу потребовалось пять лет, и ремонту он уделял все свободное время. Он сам нарисовал план визуализации нового помещения и продумал все его детали. Уникальность этого случая заключается в том, что не будучи профессионалом, мой муж реализовал этот план в одиночку. У него было несколько бизнес-проектов, но дизайнером или строителем он не был никогда.

Лично я могу объяснить это только тем, что Кирилл обладает очень тонким врожденным вкусом, которого нет и у многих профессионалов. То есть это самый настоящий дар, который, если ты его осознаешь, уже можно взращивать и развивать. Кроме того, он умеет работать руками.

В этой квартире нет ничего случайного, здесь все подчинено логике, которую диктует симбиоз внутреннего мира конкретного человека, его приоритетов и важных жизненных воспоминаний с четкими стилевыми решениями

И поэтому, чтобы полноценно увидеть наше жилое пространство, нужно понять, чем вдохновлялся его автор. Мой вклад в эту квартиру был уже на последних стадиях ремонта, и он ограничивается некоторыми элементами декора. И сегодня наш дом все еще продолжает совершенствоваться. Как таковой ремонт уже завершен, но мы постоянно привносим или меняем разные элементы декора.


Современная классика, авторский дизайн и мягкие сочетания

Лофт, как по учебнику. В первую очередь Кирилл снес все стены в квартире. Оговорюсь, что в этом доме, конечно, нет несущих стен, поэтому правила безопасности нарушены не были. Чтобы создать новое пространство, за основу был взят стиль лофт.

Вероятно, сегодня многие знакомы с этим направлением в дизайне интерьеров, для которого характерны сдержанный декор, неприкрытые конструктивные элементы, например, балки или вентиляционные и водопроводные трубы, открытые поверхности бетонных или кирпичных стен, деревянная мебель. Также в случае лофтов основное пространство квартиры зонируют исключительно с помощью цвета, меблировки и разной фактуры материалов.

Чтобы создать лофт, в этой небольшой двухкомнатной квартире пришлось переделать буквально все. Кирилл менял назначение пространственных зон, обновлял трубы и разводки электрики, использовал новые материалы вместе со старыми, но применяя их уже для других целей

Последнюю особенность я бы отметила отдельно, потому что на ней зиждется важнейший принцип видения квартиры Кириллом: по максимуму использовать вещи, которые обладают реальной фактурой и которые старились естественным путем.

Это касается не только мебели или элементов декора, но и строительных материалов. Поэтому стены в квартире облицованы тем самым кирпичом, из которого раньше были сделаны межквартирные перегородки. Ни один искусственно состаренный кирпич не дал бы подобную фактуру.

Также лофтовости нашей квартире придает потолок. Кроме того, что подобное решение является ярким признаком скандинавского стиля, у потолка было вполне прикладное назначение. До появления на свет нашего сына пол в кухне и гостиной был бетонный. И его грубую и холодную фактуру хотелось оттенить чем-то теплым. Тогда Кирилл создал этот деревянный потолок с лагами — продольными брусками. А когда родился Марк, разумеется, пришлось выстелить полы ковролином и сделать несколько участков с «теплым» полом. Но и в таком сочетании потолок в любом случае играет свою стилевую роль.

Кухня, как сейчас принято. Зона для приготовления еды у нас сделана полностью в современном стиле, что является еще одним признаком лофта: сочетание старины с модерном или хай-тек. Вся кухня — из «Икеи», соответственно, нет смысла рассказывать о ее характеристиках и тонкостях ее дизайна. Ведь сегодня все хорошо знакомы с этим магазином. Пространства и того функционала, которым обладает кухня, вполне достаточно для любых наших кулинарных изысков.

Из того, чем она нестандартна, я бы выделила оригинальную метлахскую плитку. Во-первых, она отлично подходит под лофтовые, скандинавские интерьеры. Во-вторых, это чистая плитка, которая и со временем не меняет свой изначальный цвет

Ванная, как на юге. Последнее, что было сделано в ванной, это как раз вход в нее: недавно Кирилл в мастерской сам изготовил дверь и установил ее вместо временной. Что касается непосредственно пространства санузла, то здесь стены и пол выложены все той же метлахской плиткой.

В ванной у нас установлен тропический душ и есть окно. Конечно, оно может закрываться от чужих взоров. Но летом, когда прямо у дома буйной зеленью распускаются кусты и деревья, они естественным образом загораживают вид. К тому же, улица за окном не очень проходная — тут редко гуляют люди. 

В общем, во всей этой атмосфере с тропическим душем, белой плиткой и окном, которого буквально касаются листья, складывается полное ощущение нахождения в регионах наподобие Южной Америки, Марокко или Португалии. Там, где теплый солнечный свет протекает сквозь кроны деревьев и скользит по глянцевой поверхности камня

Спальня, как на даче. Мы изначально запланировали спальню только как место, куда можно прийти, лечь и уснуть. И кроме как по прямому назначению, эту комнату мы больше никак не используем.

Главная изюминка нашей спальни, по задумке Кирилла — это атмосфера, будто ты находишься на даче: теплые тона и материалы, небольшая кровать

Особенно этот уют загородного дома создают стены, которые обиты деревянными рейками. Летом по утрам здесь пахнет смолой, и это очень приятно чувствовать при пробуждении.

Кроватка Марка находится возле нашей спальни, и, пожалуй, пока это единственное место, которое нуждается в каком-то более продуманном обрамлении и оформлении.

А может, пока мы будем придумывать, как его обыграть в контексте всей квартиры, Марк уже подрастет и ему понадобится другая кровать и, соответственно, новое личное пространство

Гардеробная, как ни у кого. Эту часть квартиры даже сложно назвать гардеробной в ее прямом и привычном для многих понимании. Здесь есть и место для всей нашей одежды, и ниши для игрушек нашего сына, и отсеки для хранения вещей, в том числе, на классической антресоли. Кстати, изначально Кирилл планировал использовать антресоль очень оригинально: сделать вместо нее спальное место для какого-нибудь из его непритязательных корешей, которые иногда остаются у нас ночевать.

Пока мы решили отделить зону гардероба плотной тканью. Но сейчас уже начали сомневаться в этом решении. В будущем, возможно, доработаем ее, поэкспериментировав с другими тканями. Либо заменим на что-то более классическое и основательное, например, раздвижные деревянные двери

Здесь же уместилась рабочая зона Кирилла. Например, тут стоит синтезатор, потому что недавно мой муж начал осваивать разные музыкальные инструменты. Он долго пытался найти в квартире какое-то место, чтобы музицировать, и в итоге нашел его именно здесь. Во-первых, эта зона как бы обособлена от основного пространства, где любит играть Марк. Во-вторых, из-за развернутых внутрь гардероба колонок звук идет не в комнату и абсолютно не мешает нам с сыном.

Ламповая атмосфера, интересное соседство и душевные планы

Вещи с историей. Как я уже упоминала, у большинства функциональных предметов, мебели и деталей интерьера в нашей квартире есть своя предыдущая жизнь, зачастую насыщенная и долгая. Поэтому одна из главных задумок Кирилла заключалась в том, чтобы не просто искать вещи, подходящие по стилю или фактуре, а находить предметы с собственной «биографией». Повторюсь, никакой новодел, даже искусно состаренный, не дал бы ту фактурную потертость временем, какой обладает оригинал.

Двери в спальню, напоминающие вход в ковбойский салун, были сняты с электрощитовой, а их возраст уже перевалил за 60 лет

Кирилл договорился с их владельцами, что снимет двери с петель и заберет себе в обмен на то, что сделает и установит точно такие же на их место. Может показаться, что на таких условиях лучше было оставить себе как раз новые, но это нарушило бы тот самый важный принцип автора — вещи с реальной историей.

Наш стол был взят из Института ядерной физики. На нем несколько десятилетий проводили опыты, поэтому он был прожженный и потертый. Кирилл привел его в порядок — убрал большинство неприглядных пятен, сделал устойчивым и залакировал его поверхность

И теперь он служит нам обеденным столом и визуально отделяет пространство кухни от гостиной. Из этого же института взяты все наши комнатные растения и цветы. Другой стол, письменный, который является еще одним рабочим местом Кирилла, также обладает историей с мощной энергетикой: в разное время за ним работали большие умы СО РАН — академики и профессора.

А вот стулья на кухне имеют совершенно другой бэкграунд. Как по ним видно, они тоже из советского прошлого, и раньше на них сидели пионеры и октябрята

Мы нашли их в заброшенном детском лагере, покрыли эпоксидкой, и теперь они используются по своему прямому назначению и одновременно являются арт-объектами. Потому что это отвечает современной философии миропонимания, когда старым вещам в рабочем состоянии дают новую жизнь.

Квартира через стену. Пару лет назад мы узнали, что наша соседка продает свою квартиру. Она уже нашла покупателей, но мы смогли ее убедить, что нам она нужнее. В итоге мы с мужем стали хозяевами квартиры, находящейся за стеной.

В дизайне этой квартиры мы не применяли какие-то яркие стилевые решения, а сделали его сдержанным, лаконичным и универсальным. Но кое-что интересное, конечно, придумали.

Например, декоративная стенка из стеклянных труб, которые, к слову, тоже вписываются в концепцию повторного использования предметов. Эта стена визуально разделяет общее пространство гостиной на обеденную зону и кухню с одной стороны и некое подобие чиллаута — с другой

Изначально на эту квартиру у нас был только один план: расширить пространство нашего жилья. Но затем мы передумали и решили сделать в ней что-то наподобие эксклюзивного для Академгородка, да и для города, в целом, места, где мог бы остановиться приезжий гость. Например, иностранный или иногородний ученый во время симпозиума или бизнесмен, который прилетел для участия в конференции, проходящей в Технопарке. Ее размеры и планировка позволили бы принять нескольких гостей — целую семью. Для этого здесь есть все условия.

Квартира может подойти и для офиса: например, небольшая компания, состоящая из молодых людей — стартаперов в сфере IT или массмедиа, которые могут понять это место и правильно его использовать.

Здесь легко поместятся и рабочие зоны, и пространство для отдыха, есть санузел и уже упомянутая кухня. А тот, кто заработается допоздна — может отдохнуть в спальне

Планы на будущее. Как я уже упомянула вначале, Академгородок — это то место, которое меня вдохновляет. Но сейчас к этому дополнительно прибавилась еще и наша квартира. Поэтому мое творчество, а я занимаюсь живописью, приобрело новые мотивы.

Я действительно искренне «питаюсь» от этого пространства и его наполнения и пишу себя в нем. Сами картины я выставляю в нашей же квартире, давая им возможность начать жить

Сегодня мы с мужем занимаемся собственной мастерской Tirage project, где под руководством Кирилла создаются эксклюзивные авторские вещи — мебель и элементы декора. В этом проекте он является и идейным вдохновителем, и мастером, а я занимаю должность архитектора-дизайнера. Поэтому пока и наша деятельность в дизайн-бюро, и вдохновляющая на творчество атмосфера этой квартиры сдерживают нас в желании искать новое место для жизни.

Возможно, когда-то мы переедем. Но уже сейчас точно решили, что не станем продавать или сдавать эту квартиру. Здесь может жить наш сын, когда подрастет и если выберет для обучения НГУ. Сюда мы всегда сможем возвращаться сами. Потому что именно здесь мы были и остаемся счастливыми. Потому что, как бы банально это ни звучало, это место останется навсегда нашим домом.

Сделали интересный ремонт и хотите стать героем материала? Отправляйте заявку и несколько фото квартиры шеф-редактору журнала на адрес v.davydenko@n1.ru

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Классные ребята, квартира и статья
  • Отстойник
  • Стиль квартиры может нравиться или нет - дело сугубо каждого (я считаю, что имеет место быть, особенно когда сдалано для себя). Но чего не отнять у ребят - их энергия направлена в позитивное творческое русло. Оно никому не навязывается и не мешает, а им самим даёт возможность самовыражаться и, судя по всему, приносит радость жизни
  • Рекламная статья через знакомого. Написано хорошо. У пары ни вкуса, ни стиля, ни света, сплошной хаус.
  • Как стать их корешом? (антресоль манит)