Квартира за миллион – и нет налога

Сделки по продаже объектов недвижимости с искусственно заниженной стоимостью еще недавно были весьма популярны. Заключали их, как правило, с одной целью – уклониться от уплаты подоходного налога. До поры до времени такие уловки многим сходили с рук, однако сегодня ситуация изменилась

В пору активногороста цен на рынке недвижимости был выработан механизм так называемойоптимизации налогообложения физических лиц. Суть его заключалась в том, что присроке владения квартирой менее трех лет в договоре купли-продажи указываласьсумма сделки до одного миллиона рублей. Первопричиной этого явления послужилинекоторые положения Налогового кодекса. Так, п. 1. ст. 220 определено, что при продаже жилых домов, квартир, комнат(а также других приватизированных жилых помещений, включая дачи, садовые домикии так далее) или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихсяв собственности налогоплательщика менее трех лет, налоговая база может бытьуменьшена в целом на один миллион рублей. Иными словами, если доход от продажижилой недвижимости составил менее одного миллиона рублей, уплачивать налог нетнеобходимости.

Если же вдоговоре стоимость имущества составляет cвыше одного миллиона рублей, тонеобходимо уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В этом случае изсуммы сделки по договору следует вычесть этот миллион и разницу умножить на 13%.

Поэтому, желаясэкономить на уплате налога, люди указывали, что цена недвижимости составляетодин миллион рублей.

Экспертыпредупреждают: не стоит забывать об ответственности. Ведь указывая в договорекупли-продажи сумму ниже фактической, продавец автоматически становитсянарушителем налогового законодательства. За это предусмотрены существенныештрафы. Так, по словам специалистов, ст. 122 Налогового кодекса РФпредусматривает взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налогавследствие занижения налоговой базы. Если же такие деяния совершены умышленно,на нарушителя возлагается штраф в размере 40%.

В сложившуюсяситуацию существенные коррективы внес экономический кризис. Произошлозначительное сокращение предпринимательской деятельности, снизилась прибыльпредприятий, упали налоговые поступления от бизнеса. Сегодня власти понимают,что за счет неуплаченных налогов существенная доля денежных средств осела вкарманах потенциальных налогоплательщиков. Главная цель – заставить эти деньгиработать. Поэтому к процессу анализа уже совершенных сделок на рынкенедвижимости помимо налоговых инспекций был привлечен департамент экономическойбезопасности МВД России. В числе основных задач, стоящих перед ним, стоялопринятие в пределах его компетенции мер по организации борьбы с налоговыми иэкономическими преступлениями.

Сегодня наосновании данных регистрирующих органов о совершении сделок с недвижимостью, атакже данных налоговых инспекций выявляются лица, которые продавали дома,квартиры, комнаты, но не подавали декларации о полученных доходах. Особенныйинтерес представляют сделки на сумму до одного миллиона рублей. Еслипривлекались заемные средства, то УВД сегодня делает запрос в банк на предметизучения всей документации по кредиту. Банки обязаны представить всюзатребованную информацию, которая обычно содержит косвенные указания на то, чтореально недвижимость была продана по более высокой цене.

Есть еще одинмомент. Напоминаем, что с 1 января 2009 года сумма налогового вычета увеличена:с 2 миллионов рублей государство возвращает 13%, а это 260 тысяч рублей. В техслучаях, когда по настоянию продавцов в договоре купли-продажи вместо реальнойстоимости объекта указывается сумма в один миллион рублей, покупатели не смогутприменить право получения налогового имущественного вычета с двух миллионов.Они смогут вернуть 13% только с суммы, указанной в договоре. Соответственно,лица, приобретающие недвижимость, в настоящее время заинтересованы в том, чтобыобъекты оценивались объективно и в договоре прописывалась их реальнаястоимость.

Кстати,владельцам дорогих квартир и частных домов можно спать спокойно еще околочетырех лет. Кризис отложил введение единого налога на недвижимость до 2015года, что, по мнению некоторых экспертов, означает и вовсе на неопределенныйсрок. Именно финансовые проблемы, возникшие в стране в последнее время,называют в качестве причин очередной задержки в Минфине. Напоминаем, чтоизначально этот налог планировали ввести с 2008 года, но затем перенесли на2010-й. По словам заместителя директора департамента налоговой политики МинфинаСергея Разгулина, все необходимые поправки к законопроекту уже разработаны, иединственным препятствием для дальнейшего обсуждения в правительстве являетсяих согласование в Минэкономразвития.

Ольга Литовченко, Ярослава Дубровина

Комментарии

0