Квартирный минимализм

rere.jpgЧелябинцыхотят покупать малогабаритное жилье.При этом на рынке его почти нет: «однушки»раскупили в кризис, новых построить неуспели. А размеры стандартных двух- итрехкомнатных квартир не по карманусовременному покупателю. К такому выводуприходят эксперты рынка недвижимости.С ценами после кризиса разобрались,теперь предстоит подстроиться подизменения структуры спроса и предложения.

Челябинцыхотят покупать малогабаритное жилье.При этом на рынке его почти нет: «однушки»раскупили в кризис, новых построить неуспели. А размеры стандартных двух- итрехкомнатных квартир не по карманусовременному покупателю. К такому выводуприходят эксперты рынка недвижимости.С ценами после кризиса разобрались,теперь предстоит подстроиться подизменения структуры спроса и предложения.



Отом, что в кризис наибольшей популярностьюу покупателей жилья будут пользоватьсянебольшие однокомнатные квартиры,говорили и игроки рынка недвижимости,и, собственно, законы логики. Тот, ктоне смог отложить приобретение квартирына более спокойное с финансовой точкизрения время, так или иначе задумывалсяо сокращении своих расходов.


Про то,что кризис постепенно отпускаетстроительную отрасль и рынок недвижимости,эксперты стали говорить примерно сначала этого года. Прошедшее с этогомомента время принесло и новое изменение:на рынок постепенно возвращаютсяпокупатели «двушек» и «трешек»,только вот квартиры маленьких размероввсе еще в цене.


Вопроспокупки-продажи в Челябинске малогабаритногожилья поднимался 7 октября напресс-конференции, которую провел сайтChelReal.ru врамках Осенней ярмаркинедвижимости. Аналитикриелторской компании «Службанедвижимости» Нина Ковальчукотметила, что цены на жилье постепенноприходят в норму, скачков нет, ощущаетсястабильная динамика роста, однако запоследнее время существенно измениласьструктура предложения. По ее словам,прошлой зимой повышенный спрос практическисмел с рынка однокомнатные квартиры.Доля их, по сравнению с другими категориямижилья, снизилась до 27 процентов. Сейчасситуация постепенно приходит в норму.


ДиректорООО «Риэлт-Стройком» Елена Крикунзаметила, что снижение стоимости жильяособенно было заметно в сегменте квартирповышенной площади – от 100 квадратныхметров. Челябинцы охотнее всего идутза малогабаритными квартирами. «Тольконедавно застройщики стали прислушиватьсяк нашим рекомендациям в части предпочтенийпокупателей, – продолжает г-жа Крикун.– Вносят корректировки в свои проекты,уменьшая площади квартир. В настоящеевремя рынку требуются двухкомнатныеквартиры до 40 квадратных метров,трехкомнатные – до 66 «квадратов».


Директор«Центра недвижимости на Елькина, 85»Валерий Шкодских соглашаетсяс коллегами: основной покупательскийспрос сформировался вокруг одно- идвухкомнатных квартир площадью до 60квадратных метров, стоимость которыхпри этом не превышает двух миллионоврублей. Апартаменты большего размерапокупаются, есть даже те, кто готовприобрести 100-150 «квадратов», ностоимость одного такого метра ниже, чемв малогабаритках. «Малогабаритноежилье можно найти на вторичном рынке –это хрущевки, – поясняет эксперт. – Авот на первичном рынке малогабаритокпрактически нет. Дома с квартирамиуменьшенного метража закладываются встроительство, но на рынок они выйдуттолько в следующем году. Кстати, думаю,что спрос на них будет большой, так какони составят хорошую конкуренциюмалоликвидной «вторичке», по ценев частности».


РуководительРК «ХочуДом.ру» МаратХуснуллинсчитает, что тенденция к малым размерамработает только в отношении однокомнатногожилья. Если выбор стоит между стандартнойдвухкомнатной квартирой и малогабаритной«трешкой», по его словам, клиентвыберет все-таки первое. «Особымспросом пользуются стандартные серии.К ним привыкли, их покупают. Малогабаритныхквартир на вторичном рынке мало, а пропервичное даже и говорить не о чем. Язнаю только один проект, которыйпредполагал строительство оченьмаленьких квартир. Это однокомнатныестудии на Тополиной аллее. Стоимостьодного квадратного метра в такихквартирах не отличается от стандартных,но за счет сокращения их количестваможно сэкономить».


Ярослава Дубровина

Комментарии

0