Квартирный штурм по-студенчески

Челябинские студенты штурмуют общежития и агентства недвижимости. Главное событие для выпускников школ – зачисление в вуз – позади. Теперь перед иногородней молодежью встал другой не менее важный вопрос – квартирный. Число мест в общежитиях ограничено, и на всех их не хватает. Позволить себе покупку квартиры могут далеко не все, так что студентам остается искать подходящий вариант с арендой жилплощади

По словам начальника управления по воспитательной работе Челябинского государственного университета Любови Конвисаревой, в настоящий момент идет обычный для этого времени рабочий процесс сбора заявок от нуждающихся в общежитии. Но их собирают отдельно на каждом факультете, поэтому единой, сводной цифры количества желающих поселиться в общежитии пока нет. Это будет известно ближе к 28 августа, когда и должно состояться заселение.


В Южно-Уральском государственном университете торжественное заселение намечено на конец месяца – оно начнется 27 августа. Директор студгородка ЮУрГУ Людмила Задорина рассказала, что в этом году в общежитиях университета освободилось 350 мест. Право на них имеют в первую очередь сироты и инвалиды, затем студенты из малообеспеченных семей. «Конкурс на заселение проводят специальные комиссии при факультетах, – рассказывает Людмила Задорина. – Также важную роль играет набранный при зачислении балл. Двоечники нам не нужны, потому что они, как правило, мало времени уделяют учебе. Пустых комнат у нас не остается. Конечно, мест на всех не хватает, потому что каждый год в вузе открываются новые факультеты и кафедры, а новых общежитий не строится».


Кроме того, с этого года студентам ЮУрГУ помогают в поиске аренды жилья сотрудники вуза. Университет открыл новый сервис, который работает наподобие агентства недвижимости. Студенты, нуждающиеся в квартирах, могут оставить заявки, а в профкоме подыщут подходящие варианты и направят молодых людей по адресам. Единственное отличие студенческого агентства недвижимости в том, что оно не берет за посредничество денег. На сегодня около 400 человек заявили о поиске жилья.


«Многие студенты приезжают из других городов и деревень. Зачастую они плохо ориентируются в городе: не знают, как ходит транспорт и где находится та или иная улица, – поясняет Людмила Задорина. – Не потеряться в большом городе им и помогают сотрудники вуза и студенты профкома. Кроме того, они проверяют владельцев квартиры, которые сдаются в наем. Важно, чтобы это были приличные люди».


Те же студенты, которым мест в общаге не досталось, штурмуют риелторские компании. Старший менеджер агентства недвижимости «Аргумент» Ольга Гусева рассказала, что студенты заказывают, в основном, комнаты и «полуторки». «Стоимость аренды все же велика для того, чтобы учащийся снимал квартиру в одиночку, поэтому часто заселяются по два или три человека, – поясняет Ольга Гусева. – Особых требований у студентов нет, разве что наличие мебели – обязательно. Около 20 процентов молодых людей требует, чтобы в квартире было подключение к сети Интернет».


По данным «Аргумента», сегодня стоимость аренды жилья в Челябинске держится на том уровне, которого цены достигли летом. Снять однокомнатную квартиру в среднем можно за 10 тысяч рублей в месяц. Комнату, которые, кстати, также популярны у молодежи, – от 5 тысяч рублей за месяц.


По словам заместителя директора агентства недвижимости Garant Никиты Щипицына, в конце лета традиционно ощущается сезонное повышение спроса на аренду. Среди общего числа клиентов студенты занимают более 50 процентов. «Пик придется на самый конец августа, так как наши граждане привыкли все делать в самый последний момент, – прогнозирует Никита Щипицын. – У студентов нет определенного предпочтения в количестве комнат и количестве квадратных метров, одинаковым спросом пользуются как комнаты, так и однокомнатные и двухкомнатные квартиры». По словам эксперта, к сентябрю можно ожидать и повышения стоимости аренды.



Марина Гриорьева

Комментарии

0
под именем