Квартиры для переселенцев: из бараков в высотку (фоторепортаж)

Сдан первый дом для жильцов аварийных домов — новоселы в восторге от планировок и видов, но уже столкнулись с неудобствами в ЖКХ

В начале октября жильцы первого сданного в этом году муниципального дома получили ключи. Теперь вместо полуразвалившихся бараков с уличными удобствами, крысами и холодным полом 84 семьи будут жить в 16-этажке на Толстого, 67«а». Корреспонденты НГС.ЖИЛКОМ побывали в гостях у новоселов и расспросили о переезде. Совпали ли их представления о благоустроенных «квадратах» с ожиданиями, что новоселов не устраивает в жилье от мэрии и что их приводит в восторг — в материале далее.

В первый из сданных в этом году муниципальных жилых домов, по адресу Толстого, 67«а», жители начали заселяться примерно 2 недели назад. Обустраивать 84 квартиры будут переселенцы с полуразвалившихся бараков, идущих под снос. По их подсчетам, пока заселилась лишь половина — переселенцы с Николаевки, Покровки, ул. Вавилова, Ковалевской. Застройщиком дома по заказу мэрии стала компания «Культбытстрой».
Отличие подъезда муниципального дома от обычной новостройки под продажу выдает разве что отсутствие привычных надписей в лифте «грузчики», «кладу кафель недорого». Не увидеть здесь и выломанных окон, батарей, ободранных обоев от застройщика. «Нам бы мебелью обзавестись да кафель поклеить», — признаются опрошенные переселенцы.
Первых жильцов новостройка встретила неподвижным лифтом, отсутствием воды и перебоями с отоплением. Пригласившая авторов на порог «трешки» Людмила Николаевна вспоминает, что на переезд из барака на Цимлянской ей дали 3 дня: «Мы заехали четвертыми. Неделю воду таскали из соседней столовой». Другая жительница, Екатерина, вовсе негодует: «Отопление никакое, из горячего крана бежит холодная вода. Холодина — 18 градусов нет, а у нас двое маленьких детей, успели простыть. В управляющей компании отпихивают: "Нам еще не передали документы на дом" — и кидают трубку, до департамента градостроительства дозвониться не могу. Застройщику, видимо, звоню не я одна, говорят: "Мы передали [заявку], не звоните сюда — это сотовый"».
Если отбросить перипетии с ЖКХ, новым жильем переселенцы довольны. Планировки квартир поражают простором: широкие коридоры, огромные кухни и комнаты. По данным департамента градостроительства, площадь 1-комнатных равна 40 кв. м, "двушек" — 62–64 кв. м, "трешек" — от 87 до 104 кв. м, 4-комнатных — 104 кв. м, Впечатление портят дешевые бежево-зеленые бумажные обои и линолеум, пошедший кое-где волной. Среди незначительных недостатков Людмила Николаевна называет отсутствие ручек на дверях, немного перекошенную дверь.
Эта «трешка» пенсионерки, как и положено по закону, равна по площади прежнему жилью в деревянном доме на Цимлянской — 87 кв. м. Там семье из 6 человек (дочь Людмилы Николаевны с зятем, внучка-студентка, внук и она сама) приходилось за удобствами ходить на улицу и мерзнуть зимой в доме: «Поставишь суп на пол — к утру замерз. Плюс крысы все растащили. Дому 60 лет было, еще когда-то в нем жил Дмитрий Миндиашвили».
«Вроде не хотела переезжать: там земля, огородик. Заселились — сразу понравилось, довольна. Планирую ли купить дачу? У меня подруг много, говорят, приезжай — место под грядки найдем», — смеется Людмила Николаевна и избегает объектива фотоаппарата. Дом, где она провела 25 лет, уже сровняли с землей и растащили на дрова.
На зависть любого жителя «панельки» из 90-х все квартиры на Толстого имеют огромные лоджии. В «трешках» в зале есть еще и балкон. Сейчас семья планирует обставить квартиру, а в следующем году перевести внука четвероклассника в школу поближе — пока ездит на автобусе.
Вместе с семьей в благоустроенный дом перебрался и любвеобильный кот Кузя. Из-за него проветривают в доме редко, чтобы Кузя не решил выйти погулять в окно с 12-го этажа, как привык делать в частном доме.
Вид из окон 16-этажки на Толстого очень напоминает урбанистические пейзажи правобережья — те же желтые пятиэтажки, высокие деревья. С другой стороны, дом окружают типовые серые панельки. В них же приютились магазинчики у дома. Супермаркеты в 3-минутной доступности, на Свободном.
Детская площадка здесь выглядит весьма номинальной: скромные лавочки, один комплекс с горками и пара качель. Вторая пустующая площадка оставляет надежду, что городок будет пополняться.
10 часов утра буднего дня. Машин на парковке почти нет, да и вечером пока парковаться некому. Многие еще заняты переездом.
Площадки на этажах такие же огромные, как и квартиры. На 12-м этаже кто-то из пенсионеров даже выставил кресло. Для удобства или «на выброс» — остается гадать.
Андрея Федичкина журналисты встретили в лифте, когда он возвращался с прогулки с кудрявым пуделем Реем. Вдвоем с любимцем покойной супруги они въехали в просторную «двушку» из брусового частного 2-этажного дома на Березина в Покровке. «Полы надо помыть — женские руки нужны, а дочь, сноха работают», — извиняется он и пускает в полупустую квартиру.
Среди всех опрошенных жильцов Андрей Викторович оказался единственным, кто сожалеет о переезде. В прошлом остались огород, гараж и отличный вид на часовню Параскевы Пятницы. Опуская Рея мокрыми после ванны лапами прямо на пол, объясняет: «Я сам шофер, сам машину чинил в гараже. А тут и парковаться будет негде, когда все заселятся. Дай бог, что такую квартиру дали, а не пинка…».
Другим переселенцам пришлось повоевать с мэрией в судах за право на «квадраты». Семья Екатерины из 9 человек при переезде из барака в районе Медакадемии отвоевала вместо 2-комнатной 4-комнатную квартиру. На вопрос, как это удалось сделать, улыбается: «Хорошего адвоката нашли, который использовал тот факт, что мы до этого стояли в программе по расширению жилья».
Сегодня подъехать к дому на Толстого можно только с одной стороны — между готичными пятиэтажками на ул. Новая Заря. Жильцы говорят, что скоро, как и в обычных новостройках, проезд перекроет шлагбаум. А следить за порядком будет око видеокамеры. Жители соседних 9-этажных «панелек» назвали район спокойным.
Судя по всему, в департаменте градостроительства поставили цель: до конца 2015 года заселить еще 4 муниципальных высотки — все в отдаленных спальных районах. Типовую 14-этажку в «Солнечном» на ул. 40 лет Победы, 33 и ул. Кишиневской достраивает компания «Сибиряк». Эти два дома на фото, как и 16-этажка на Толстого, возводил «Кульбытстрой». Правда, в отличие от предыдущей новостройку одели в более яркий нарядный фасад и облагородили детскую площадку. Вокруг еще кипят работы, а жители окрестных домов уже облюбовали импровизированный парк с горками и качелями.
Соседствовать в пяти муниципальных домах будут не только переселенцы (999 квартир), но и дети-сироты (119 квартир). Кроме них из 27 домов без всех удобств в новостройки перебрались уже 300 человек. Всем, кому предстоит расселение из аварийного жилья, замруководителя департамента градостроительства Галина Голубь напоминает: проживающие в муниципальном жилье могут рассчитывать только на равное количество «квадратов» и комнат — прописка и наличие разнополых детей значения не имеют. Владельцам частных домов квартиру дадут из расчета рыночной стоимости имущества.

Комментарии

0