Ледовый дворец – за 16 месяцев

Губернатор Челябинской области Петр Сумин одобрил проект Ледового дворца. Если все пойдет по намеченному плану, то в июле-августе следующего года хоккейный клуб «Трактор» сможет выйти на лед новой арены. Но обойтись без корректировок проекта все же не удалось: на двух последних градсоветах Челябинска и Челябинской области было решено сместить «ледовик» примерно на 150 метров и частично изменить его внешний вид

Проект Ледового дворца принимался в два приема. 25 января вопрос рассматривали на градостроительном совете Челябинска. Глава города Михаил Юревич представленными материалами остался не доволен. Во-первых, мэра не устроило месторасположение объекта. По его словам, из глубины будущего парка «Северо-западный» будет виднеться только купол арены, поэтому проектировщикам придется сдвинуть здание на 150 метров к улице Салавата Юлаева и зеркально развернуть центральный вход к городу. Во-вторых, нарекания вызвала и форма дворца. В проекте его фасад с каждой стороны выглядел по-разному. «Необходимо сделать все в одном стиле, тогда дворец будет более цельным», – резюмировал Михаил Юревич. Градоначальник на исправление недоработок дал специалистам ночь, поскольку 26 января проект предстояло защищать на областном уровне.


В правительстве проект решили разобрать «по косточкам». Больше всего участников обсуждения интересовало, каким образом городская власть собирается решать транспортную проблему. «У нас предусмотрена парковка при дворце на 2 тысячи машино-мест, хотя изначально предполагалось только около 500 машино-мест, – пояснил вице-мэр Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – Также мы расширим улицы 250-лет Челябинска и Салавата Юлаева». Не исключено, что при проведении хоккейных матчей улица Салавата Юлаева будет перекрываться и на время становиться дополнительной автостоянкой. Что касается общественного транспорта, то до «ледовика» болельщикам придется добираться на трамвае. Проект предусматривает прокладку нового трамвайного кольца.


Как уже сообщал сайт DomChel.ru, челябинский Ледовый дворец будет построен по аналогии с «Ареной-Мытищи» в Подмосковье. Генеральный директор компании «БСК-проект» Александр Князев, получивший право на проектирование и строительство объекта, рассказал о текущем положении дел. Будущий Ледовый дворец получит два входа и дополнительно пять аварийных выходов. Это позволит в случае чрезвычайной ситуации эвакуировать гостей арены за 12 минут. Сама хоккейная площадка и прилегающие к ней трибуны могут легко видоизменяться. Например, можно регулировать количество посадочных мест (всего дворец рассчитан на 7,5 тысячи зрителей) или за два часа превратить площадку из хоккейной в волейбольную.


Пока степень готовности проекта оценивается примерно в 60 процентов. Губернатор области Петр Сумин предложил представителям «Балтийской строительной компании» посетить Ледовый дворец в Магнитогорске. «Хотелось бы видеть разницу с Магниткой и, возможно, взять что-то у них, – добавил губернатор. – А то получается, что мы пытаемся строить, не посмотрев, что творится "за забором"».


Любопытно, что вопроса об оформлении земельного участка на градостроительном совете коснулись только поверхностно. Несмотря на то, что спор между мэрией и ЮУНИИПОКом за землю на Северо-западе продолжается, чиновники уверенно говорили о сроках строительства объекта. Первый камень в основание арены будет заложен в конце февраля – начале марта 2007 года. Само строительство Ледового дворца для «Трактора» займет 16 месяцев.


Комментарии

0