«Ленивые» стройки уйдут от бизнесменов

Неиспользуемые земли должны продаваться, даже если сейчас они находятся в чьей-либо собственности. На этом настаивает президент России Дмитрий Медведев. «Если ты взял эту землю для бизнеса и никаким бизнесом ни фига не занимаешься – продай тогда», – цитирует главу государства РИА «Новости». Эксперты DomChel.ru находятся в некотором замешательстве: как распоряжаться собственностью – личное дело каждого. При этом они отмечают некоторые нюансы: использование земель не по назначению является нарушением, а вот бездействие таковым назвать трудно. Кроме того, есть и коррупционная опасность, ведь именно чиновники будут решать, насколько правильно или неправильно используется земельный участок. При этом в центре Челябинска немало пустующей земли, которая теоретически должна как-то осваиваться, а не простаивать, однако у девелоперов нет финансов на ее развитие

Владельцы земли должны продавать свои участки, если в течение длительного времени они никак не используются. Такое предложение озвучил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями органов местного самоуправления. «Конечно, у собственника должен быть срок для того, чтобы он посчитал для себя выгоды, оценил свои финансовые возможности, но это не может продолжаться вечно: ну два года, ну три года, ну нет у тебя денег – продавай», – настаивает президент.


Глава государства напомнил, что ранее он давал поручения относительно ответственности за неиспользование земли, но, несмотря на то, что соответствующий законопроект готов, никакого движения нет. Дмитрий Медведев пообещал вернуться к этой теме в сентябре – на заседании с представителями органов местного самоуправления. «И я боюсь, что нужно уже меры принимать, кулаком по столу стукнуть», – пригрозил руководитель страны.


Директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Станислав Ахмедзянов высказывает некоторое недоумение по поводу возможного ограничения права собственности. «Хотя с точки зрения государства все вполне ясно – земля должна использоваться, приносить конкретную пользу гражданам», – добавляет собеседник сайта. В любом случае, по словам эксперта, здесь необходима конкретика – идет ли речь о реквизиции (изъятие имущества с выплатой его стоимости) или о конфискации (безвозмездное изъятие по причине правонарушения).


Что касается критериев правильности или неправильности использования земельных участков, то в этом вопросе, по мнению эксперта, есть риск коррупционной составляющей. «Определение надлежащего использования останется именно за чиновниками, – продолжает г-н Ахмедзянов, – при этом нужно понимать, что неиспользование – это вовсе не нарушение законодательства».


По оценке директора компании «Инвест Бизнес Консалтинг», на сегодняшний день в Челябинске действительно немало пустующих земель, причем речь идет об участках, расположенных в центре города — по улицам Свободы, Воровского, в районе Алого поля и так далее. В нынешних экономических условиях их продажа практически невозможна, так как приобретались они до кризиса, то есть по значительно более высоким ценам, нежели сегодня. Как результат, владельцы земельных участков не стремятся продавать их по сниженной стоимости, а девелоперы не могут позволить себе даже те, что продаются с ощутимым дисконтом. «У банков деньги есть, но они кредиты не дают, так как просчитать прогноз продаж, развития рынка и многого другого сегодня очень сложно», – резюмировал Станислав Ахмедзянов.


Директор компании «Плаза Девелопментсервис» Дмитрий Агапкин согласен с коллегой – многие земельные участки в Челябинске предлагаются по вполне адекватной стоимости, однако у девелоперов нет средств на строительство, именно поэтому о новых девелоперских проектах пока ничего не слышно.


«Как распоряжаться собственностью – личное дело каждого, – рассуждает собеседник сайта, – и на каких основаниях владелец земли, заплативший за нее деньги, обязан от нее отказываться или продавать по невыгодным для себя условиям, я не понимаю». Эксперт считает, что в этом вопросе все должно решаться индивидуально – в зависимости от категории и назначения земли. «Нельзя огульно утверждать, что на данном земельном участке ничего не делается, – говорит г-н Агапкин, – проектирование, получение технических условий и многое другое может занять несколько лет».



Татьяна Задорина

Комментарии

0