Лесопарковая зона в Гайвинском бору будет сохранена.

На прошедших 26 июля публичных слушаниях по проекту планировки Гайвы глава орджоникидзевского района Лидия Королева выступила с докладом по поводу ситуации вокруг Гайвинского бора. Она отметила, что городская администрация, выступившая арбитром в споре между застройщиками и жителями, предлагает конфликтующим сторонам максимально прозрачные и конкретные условия урегулирования проблемы.

Для решения спорных вопросов в июле были проведены встречи представителей арендаторов земельных участков, выделенных под индивидуальное строительство в Гайвинском бору, с группой «защитников бора», на которых также присутствовали специалисты департамента планирования и развития территории города, управления земельных отношений, экологи и юристы. В результате был сформирован пакет мероприятий, включенных в официальный протокол.

Согласно протоколу на территории бора будет сохранена лесопарковая зона и проведен учет  деревьев на ее территории с определением их месторасположения на каждом участке. Также процент вырубки имеющихся деревьев при планировке участков должен быть не более 3%, при этом  месторасположение строений будет определять специальная комиссия, чтобы минимизировать вырубки. Планируется посадить не менее 500 саженцев ценных пород по границам застраиваемого квартала со стороны ул. Янаульская, в том числе не менее 200 сосен. Все ограждения территории застройки после окончания строительства будут демонтированы, чтобы обеспечить свободный доступ в бор жителям района.

Кроме того, принято решение о благоустройстве прилегающей территории, на которой построят детскую и спортивную площадки, организуют освещение и озеленение. Контролировать все мероприятия будут экологические организации и сами горожане. Тем не менее администрация города взяла на себя обязательство выступить гарантом исполнения арендаторами своих обязательств, выпустив соответствующее постановление с перечнем указанных мероприятий.

Комментарии

0
под именем