«Лесопарковый»: квартиры в центре с видом на живописный бор

Обзор жилого комплекса, который за несколько лет превратился из промзоны в престижный район

На комплекс «Лесопарковый» обращают внимание все, кому довелось выбирать жильё высокого уровня комфортности в Челябинске. Яркие кирпичные высотки соседствуют прямо с городским бором. Разбираемся, действительно ли так живописны виды из окон «Лесопаркового» и сколько придётся заплатить новосёлам за жизнь в центре.

История строительства «Лесопаркового» нетипична для большинства проектов комплексной застройки Челябинска. Жилые дома выросли там, где когда-то находились помещения радиозавода «Полёт». В результате редевелопмента территории появилось шесть жилых домов: одна трёхэтажка сложной конфигурации с двухъярусными квартирами и многоэтажные здания.

Основная часть «Лесопаркового» уже сдана и заселена. Сейчас застройщик работает над финальной очередью комплекса. Две кирпичные 24-этажки в процессе строительства и должны быть сданы в начале 2020 года. Ещё для двух высоток постепенно освобождают место — демонтируют остатки старых цехов радиозавода «Полёт».

Застройщик

Новую очередь ЖК «Лесопарковый» застраивает ООО «Комфортный дом». Громких жалоб на работу застройщика общественность не слышала. Даже в экономически сложное время «Лесопарковый» постепенно возводился. Ожидается, что два новых дома будут сданы в эксплуатацию досрочно.

Квартиры продаются с черновой отделкой. Застройщик обещает высокие потолки, окна с заниженными подоконниками и даже окна в пол.

Застройщик — 10 из 10. Многолетняя история «Лесопаркового» не омрачена громкими финансовыми скандалами или претензиями к качеству строительства. Территория осваивается комплексно, этап за этапом.

Местоположение

Многие покупатели выбрали «Лесопарковый» в первую очередь из-за локации. Во-первых, это центральная часть города. Сюда просто добираться, и даже вечно заставленная машинами улица Сони Кривой — далеко не единственный способ доехать на своём авто до комплекса. Во-вторых, с общественным транспортом, местами для отдыха, занятий спортом и развлечений нет никаких проблем. По соседству есть спортивный бассейн ЮУрГУ, легкоатлетический комплекс имени Е. Елесиной, центральный парк культуры и отдыха имени Ю. Гагарина и бизнес-центры.

Третий плюс: у семей есть хороший выбор детских садов и школ, также неподалёку находятся несколько ключевых городских вузов.

Одна из сторон комплекса выходит на городской бор: можно дышать свежим воздухом не выходя из дома. Особенно повезёт владельцам верхних этажей: с высоты «Лесопаркового» открывается вид не на городские трубы, а на любимый горожанами бор и Шершнёвское водохранилище. Из других частей комплекса пейзажи менее живописные. Так, со стороны Витебской начинается лоскутное одеяло из строящихся «панелек», двухэтажек 50–60-х годов и прочих объектов. Вид, прямо скажем, на любителя, и покупателям стоит учесть данный факт.

Среди горожан дорога по улице Лесопарковой считается весьма живописной, а некоторым автолюбителям нравится ещё и то, что на ней нет светофоров и «лежачих полицейских». «Нажимаешь на газ — и гони себе от Ленина до Худякова, если нет никого на пешеходных переходах. Так что иногда просыпаемся среди ночи от рёва моторов, — рассказывает жительница комплекса Светлана Кравцова. — Рядом ещё и троллейбусное депо, где на стоянке раньше любила дрифтовать молодёжь. Сейчас так уже не шумят. Хотя, конечно, жить на Лесопарковой всё равно спокойнее, чем где-нибудь на вечно бодрствующем Свердловском проспекте».

Локация — 9 из 10. Удобное место для горожанина, соседство с лесом и сложившаяся социальная инфраструктура. Балл снижен из-за соседства с неприглядным жилфондом.

Инфраструктура

Хотя стройка в «Лесопарковом» продолжается, она обособлена от той части комплекса, где уже живут люди. Территории дворов с современными детскими площадками тоже огорожены: просто так, с улицы, туда не попадёшь. На первых этажах расположены самые разные объекты коммерческой недвижимости. Бутики, частный детсад, соляная пещера, банк, кафе, интерьерные салоны, центры красоты — это далеко не всё, что доступно местным жителям прямо за порогом.

Особая «фишка», которой могут позавидовать конкуренты, — муниципальный детский сад № 23. Он находится прямо на первом этаже одной из высоток «Лесопаркового». Для прогулок его воспитанников застройщик выделил и обустроил огороженную игровую площадку.

Удачным решением стало создание подземных паркингов в жилом комплексе, что дало приличный запас машино-мест на ограниченной территории. При этом в междворовых проездах автомобили тоже паркуются. «Когда в один из выходных дней мы смотрели квартиру в „Лесопарковом“, нам понравилось практически всё, кроме гоняющих между дворами машин, — признаётся челябинка Валентина Петренко. — Было ощущение тесноты: повсюду между домами стоят машины. Проехать вроде можно, но с трудом».

Инфраструктура — 9 из 10. В «Лесопарковом» предусмотрены разные варианты для семейного отдыха, шопинга и досуга. Застройщик создал подземные и надземные паркинги, однако пространство между домами всё равно заполняется автомобилями.

Планировки и цены

Желающим купить квартиру в «Лесопарковом» стоит учесть, что свободных квартир в сданных и заселённых очередях почти нет. Зато есть выбор в двух строящихся высотках, а позже откроются продажи и в последних двух домах. Метраж — от 55 до 247 квадратных метров. Планировки и площадь квартир в «свечках» различаются, но, в целом, стоимость объекта тут начинается примерно от 3,5 миллиона рублей.

Довольно странно выглядят поэтажные планы домов. На один этаж приходится до семи квартир. Их входные двери расположены по периметру квадратного холла, приличную долю которого занимают три лифта. Насколько застройщику удастся в таких условиях обеспечить уровень заявленного комфорта, а также приватности в местах общего пользования –— большой вопрос.

Новые высотки: до семи квартир на этаже
Новые высотки: до семи квартир на этаже

В придачу к квартире в «Лесопарковом» предлагают купить место для авто на обустроенном подземном паркинге. Стоимость — едва ли не самая высокая по городу: 1–1,2 миллиона рублей за место. Для сравнения: в ЖК «Александровский» на Северо-Западе подземный паркинг на «вторичке» можно взять за 450–600 тысяч рублей или купить сдвоенное место за 800–900 тысяч. В комплексе «Манхэттен», который также находится в центре Челябинска, цены на парковочное место начинаются от 585 тысяч рублей. За 1,2 миллиона рублей площадь индивидуального паркинга тут будет равняться размеру панельной «полуторки» — 31 квадратный метр. Даже в одном из самых дорогих строящихся жилых комплексов Челябинска — «Башня Свободы» — парковочные места пока дешевле: от 750 тысяч рублей за самые компактные варианты.

Планировки и цены — 8 из 10. В жилом комплексе — широкий выбор планировок разного метража. Цены за собственный подземный паркинг весьма высоки, а семь квартир на этаже на один квадратный холл — сомнительная идея для дорогостоящего жилого комплекса высокого класса.

Резюме

Сайт N1.RU рекомендует жилой комплекс «Лесопарковый» тем, кто ищет компромисс между жизнью в центре мегаполиса и соседством с городским бором. Удобное расположение и близость к уже сложившейся транспортной и социальной инфраструктуре — очевидные козыри объекта. Однако потенциальные покупатели отмечают дороговизну местной недвижимости.

По сумме всех баллов средняя оценка жилому комплексу «Лесопарковый» от N1.RU — 9 из 10.

Фото: Евгений Клавдиенко

Комментарии

0